Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как вы медитируете?

LiyaLik [2.6K] более месяца назад
2

Это всегда такие интимные темы. Но сегодня дождь весь день, расслабуха. Умеете Вы спросить. Я ни разу нигде не встречал в сети описание собственно медитации. Описывают в основном пратьяхару, не более того. Может дальше стесняются, может не проходили. Одна как-то пожаловалась : "Ой, я на йогу хожу, занимаюсь регулярно, но коленки сильно болят". Я не сдержался, говорю :"Не мучайте коленки, займитесь йогой". И вот с тех пор думаю, правильно ли, что так сказал, или надо было промолчать, сдержаться.

Пестня.
]или вот2

Попробую рассказать. Но, опять же, "как перед битвой стою у каждого перекрёстка". Много разных приёмов у меня есть. В динамике, в статике, иногда две шашки беру, пробую поймать волну бесконечности, но всегда кто-нибудь отвлекает, кошак пробежит по лужайке, сзади подкрадётся, "дон кихот" хренов против мельницы, приходится глаза открывать, делать ему выговор, что мол без ушей, сучонок, решил остаться, и так далее. Особо люблю камни-валуны с ледникового периода, когда они при перемене температуры начинают трещать, вот тут интересные ощущения можно поймать. Но это всё пратьяхара. Ну а по теме, один из любимейших приёмов, отпускаю дыхалку на волю ветра, сознание полностью на картинку перед закрытыми глазами, проверяю настройки, всё внутрь, полностью просматриваю всё внутри, проверяю переводом внимания мозга с левого глаза на правый и обратно, пока мышцы глазные перестанут дёргаться. Потом зажигаю светлячки в бесконечности перед правым закрытым глазом, потом перед левым, потом ищу свет на перекрестье, в бесконечности. После перевожу всё внимание во вне. Полностью восстанавливаю внешнее окружение, с закрытыми глазами, вплоть до звёздного неба. Потом перевожу опять на экран перед закрытыми глазами и ставлю задачу для медитации. Проверяю куском, не нарушается ли дыхалка, и поехали, решается задача медитации. В зависимости от того, на что направляется вся концентрация сознания, длительность и интенсивность могут быть разные. Любимые вопросы философского свойства. Мозг концентрируется сначала на дефиниции основного объекта, потом на возможных смежных понятиях, затем сопоставление понятий и возвращение всех элементов в центр объекта медитации, возможен вариант совмещения дефиниции с предметным образом. Но тут Каждому Своё. Это интимный вопрос. Как описать что-то, что имеет индивидуально-персон­ифицированный подход. Например, как-то я пытался понять суть одной проблемы, заставил мозги соединить вопрос с предметом, начал очищать слои с предмета и с проблемы, как с луковицы кожицу и тело, слой за слоем. Чистил, чистил, пока ничего не осталось. И таким образом допёр, что проблема исключительно вымышленная, чисто терминологическая, а по сути просто недостаток образования большинства людей, которые за неё брались до меня. А иной раз просто становится неинтересно и выпадаю в транс, просто пару минут ловлю кайф от того, что не дохлый, а как бы вечный, вездесущий и неуничтожимый хрен. Вот как-то так. Не знаю, помог ли чем. Всех благ.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Медитация основанная на сосредоточении на дыхании, для начала необходимо занять удобную позу (совсем не обязательно лотоса, главное чтобы была хорошая опора и прямая спина, несколько раз глубоко вздохнуть-выдохнуть и начинать считать вдох - один, выдох - два и так до 10, затем опять начать с начала, внимание при этом можно концентрировать на ноздрях, на ощущаемых чувствах, как воздух заходит и выходит. Продолжительность примерно 20 минут и лучше не кушать перед или сразу после, так как это может повлиять на скорость процесса пищеварения.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID