Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Может ли самопожертвование являться относительно синонимом любви?

Merij [5K] более месяца назад

Милли вместе с мужем Морисом посетила врача. После полного обследования Мориса доктор пригласил Милли поговорить наедине. Он сказал:

– У Мориса серьезное заболевание, вызванное экстремальным стрессом. Если вы не будете следовать моим рекомендациям, ваш супруг умрет. Пусть каждое утро он просыпается от вашего нежного поцелуя, затем кормите его здоровым завтраком. Старайтесь всегда быть в хорошем расположении духа и следите за его настроением. Готовьте ему только его любимые блюда и позволяйте отдыхать после еды. Не обременяйте его работой по дому и не обсуждайте с ним свои проблемы – это лишь усугубит его стресс. Не спорьте с ним, даже если он вас критикует или смеется над вами. Вечерами делайте ему массаж, чтобы он расслаблялся. Поощряйте просмотры всех спортивных телепередач, даже если вам придется ради этого пропускать свои любимые программы. И самое важное: после ужина всеми силами ублажайте его, удовлетворяя каждый его малейший каприз. Если вы сможете делать все это каждый день в течение шести месяцев, полагаю, Морис полностью восстановит здоровье.

По пути домой Морис спрашивает Милли:

– Ну, что сказал доктор?

– Он сказал, что ты скоро умрешь.(с)

2

Самопожертвование, это то проявление человеческих чувств и настроя, которое всегда возникает в той или иной мере на базе любви. Бывают конечно и исключения, но они сводятся к тем случаям, когда какой то человек на патологическом уровне является добрым как мать Тереза, но и то здесь ведь тоже идет речь о любви, только о всеобъемлющей.

Но если конечно брать в целом, то исходят эти оба чувства, практически на одних и тех же началах, которые относятся к человеколюбию, а человеколюбие, включает в себя как одну из основ слово любовь, поэтому сказать что эти слова по семантике в целом являются синонимами можно, но в ее оттенках они все таки отличаются.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Здесь явно хитрость со стороны мужчины, и если бы женщина "повелась", то самопожертвование было бы в одностороннем порядке. А еще в примере - манипуляция смертью. Мол жена будет бояться, что муж умрет и все для него делать. Нет в этом взаимной любви и комфорта хочет только муж.

Так бывает, и довольно часто - кто-то больше любит, кто-то позволяет себя любить, кто-то хитрит в браке или отношениях. Бывает удается долго и эффективно влиять на возлюбленого, получать для себя блага.

Вообще самопожертвования слабо ценится. Можно пожертвовать собой и в итоге получить нож в спину. В дополнении или в пояснении к вопросу, нет смысла быть жертвой или вернее пешкой в коварном плане. Но если муж или жена попали в аварию, стали инвалидами, то любовь и забота не будет выглядеть как самопожертвование, а как сильное проявление настоящей любви.

А бывает самопожертвование без всякого желания, но ситуация вынуждает. Потому мой ответ - не всегда самопожертвование является синонимом любви.

2

Нет, любовь и самопожертвование лежат в разных плоскостях и не стоит путать одно с другим. Конечно, в экстремальной ситуации можно приравнять их друг к другу, но такие случаи происходят не каждый день и могут даже вообще не произойти за жизнь.

Спасти кому-то жизнь однократно, пусть даже ценой своей жизни - это совсем не то же самое, что жить бок о бок с человеком изо дня в день, вести общий быт, как-то уживаться вместе. Первое вовсе не обязательно подразумевает второе, и наоборот.

Ну, я вообще не очень люблю всякие фразы типа "друг познаётся в беде". Мол, те, кто пришёл на помощь в трудной ситуации, те и близкие. У меня как-то нет проблем с тем, чтобы найти тех, кто поможет. Когда проблемы испаряются, испаряются и помощники, и в обычный, не экстремальный день с ними уже не встретишься. И это дружба, что уж о любви говорить, там два человека практически подписываются быть вместе на протяжении нескольких лет как минимум.

Так что - нет. Считаю, что любовь, замешанная на самопожертвовании и схожих мотивах, нежизнеспособна. И это я даже ещё не затронула тему токсичных отношений, в которые неизбежно вляпаются эти двое, считающие, что нужно другому человеку отдать всего себя.

Вообще с культом вот этой жертвенной любви довольно легко найти человека, у которого внутри чувства пылают, страсть кипит и льётся через край и он готов и с драконом сразиться, и последнюю почку отдать. А вот так чтобы без этих крайностей, просто спокойно жить рядом... таких людей меньше.

1

Любовь - светлое и созидательное чувство. Здоровую любовь может подарить лишь человек, который умеет любить и себя. Нет, речь не об эгоизме, а о самоуважении, осознании собственной значимости. Самопожертвование подразумевает закрывание глаз на собственные потребности и, как правило, это не героизм, а слабоволие. Порой - это набивание себе цены путём привития чувства вины тому, для кого эти жертвы приносятся. А ведь зачастую объект "любви" и сам не рад, что ради него идут на какие-то лишения, и это только вызывает раздражение. Счастливого и самодостаточного человека, способного разумно поддержать без показательной жертвенности, любить гораздо приятнее.

Хотя ситуация в приведённом анекдоте немного о другом - там просто нет любви.

0

Конечно - нет.

Самопожертвование - имеет отношение к Зависимости, но не к Любви.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID