Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Как в СССР женщины ухаживали за собой? Какой косметикой пользовались?

Hello my day [1.3K] более месяца назад
3

Когда я читаю, что в СССР все пользовались только настоями ромашки и зубным порошком, и больше ничего не было, мне аж плохо становится. Ну, не так это!

Да, конечно, были и лениградская тушь, и польские тени, и рассыпчатая пудра, и помады, и духи Красная Москва, Ландыш серебристый и Подарочные (кстати, все духи неплохие). Но много было и другого, а именно - качественной импортной косметики. Настоящей французской. И парфюма настоящего французского, а не современных поделок.

Моя мама практически не пользовалась косметикой, она и так была красивая. Единственно, ей нравилась Красная Москва. Поэтому учить меня этим женским премудростям было некому, только журналам вроде Работницы и книгам полезных советов.

Но в начале 80-х я работала и жила вместе с девушками-технологам­и-модельерами. Одна из них и просветила меня, как и где брать косметику, как краситься, делать маски и т.д.

Конкретно покупали (чаще, "на руках", то есть у спекулянтов, в магазинах было редко и мало, эти самые спекулянты тащили все на рынок и продавали "из-под полы", будь они неладны):

  • французскую тушь Ланком и Луи Филипп;
  • французскую же компактную пудру тех же брендов;
  • тональный крем Dermacol.
  • итальянскую косметику - помады, пудру и др.
  • французские духи и парфюмированные дезодоранты. Было много ароматов и советских, в том числе рижских, неплохих, потом пошли совместные советско-французские­. Польские духи и дезодоранты. Но мы предпочитали покупать французские, благо они были в магазинах. Да, дорого, но того стоило.
  • продавались и разные шампуни хорошего качества - как советские, так и импортные. Помню ополаскиватель для волос изумительного аромата, тоже французский, так и не могу найти в сети, видно, давно не производится.

Да, многое из перечисленного не лежало свободно на полках магазинов (но что-то и было), нужно было "доставать" у спекулянтов, но кому нужно, тот доставал (на тех же барахолках). И надо сказать, цены на все это были не выше, чем сейчас на люксовую косметику, а даже наоборот, и качество было отличным, без подделок.

Помню, компактная фр. пудра стоила у перекупщиков 10р. при зарплате нашей 120р. Учитывая, что прожить можно было при желании и на 40 руб., купить себе что-то хорошее из косметики было вполне реально. А кто-то зарабатывал и побольше.

Уже во второй половине 80-х - это все еще СССР, - ходила в косметический салон, делали процедуры отшелушивания, д арсонваль, еще что-то.

И это то, что помню, и что сама использовала и приобретала.

А вот уходовых средств (кремы для разных видов кожи, маски, тоники) импортных как-то не помню, были они или нет. Но советские кремы были, как-то обходились мы ими.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Melodia Margaret [67.7K]
В вашем ответе нет ни слова об уходовой косметике.
Как можно ухаживать за собой при помощи туши для ресниц,которая кстати была просто ужасной?
А французскую достать было тяжело,а точнее дорого.
Вы не назвали ни одной марки крема,ни одной марки уходового средства,ни одной марки зубной пасты.
Потому что если бы Вы стали называть,перечислять­­,то поняли бы,
что выбор тогда был не так уж и велик,увы.
Для простых людей,во всяком случае.
В центре Москвы,где жила моя мама,в универмаге действительно продавали всякие кремы,
была такая полочка с кремами для лица,рук,ног.
В глубинке - не знаю. Центр Москвы-Пресня-это не показатель по стране.
Были еще польские кремы,однако для людей с проблемной кожей ничего особо не было.
И Да,были в СССР люди,которые пользовались только зубным порошком и ромашкой,что же тут такого?
Старички например пользовались зубным порошком.
 1 неделю назад
комментировать
9

По рассказам моей мамы были неплохие шампуни в стеклянных бутылочках с ромашкой и чередой.

Можно было заваривать травки ромашки и принимать с ними ванну.

Правда ванна потом была вся желтая после таких процедур.

Выбор кремов для лица был ограниченным-детский крем фабрики "Свобода",

крем "Балет",крем "Вечерний".

Моя уже покойная прабабушка всю свою жизнь мылась детским мылом Тик-так.

Зубная паста во времена СССР была не самой лучшей, одна из марок "Жемчуг".

Применяли также зубной порошок "Мятный","Особый" и др.

Я вам честно скажу, такому человеку как я в СССР пришлось бы туго.

У меня проблемная кожа и мне постоянно нужны маски из глины,тоники,специал­ьный уход.

Правда у мамы была подруга с жирной и проблемной кожей наподобие как у меня.

Так вот она ходила к врачу-косметологу и косметолог сама готовила ей маски и всякие болтушки.

Параллельно ей очищали организм и кишечник. Лечили короче говоря.

Можно было также ездить на грязевые курорты.

PS Если хотите, то почитайте также по теме вопроса

Чем раньше смывали макияж?

6

Если честно, то в СССР была жесть, а не косметика. И наверное потому, что не было нормальной косметики, была "мода" на натуральную красоту. И были женщины, которые использовали ну очень минимальный набор средств ухода и гигиены: мыло детское, дегтярное и хозяйственное ( да, были такие, кто им мылся), вазелин в жестяных круглых, плоских баночках для губ, рук.

Для тех кто всё же пытался за собой ухаживать советская косметическая индустрия выпускала:

  • крема в металлических тубах: "Огуречный", "Яблоневый цвет", "Ахримин", "Чебурашка", тональный "Балет"
  • пудра рассыпчатая в картонных круглых коробочках- полный треш, помню кусок ваты использовали вместо кисти для нанесения.
  • губнушки- так называли помады. Особенно хороши были ярко рыжего цвета (морковки). Использовали тюбик до последнего, выколупывали остатки спичкой.
  • лаки для ногтей в страшных стеклянных флаконах.
  • голубые тени и всем известную тушь

В целом было чем красоту навести. Кстати ресницы завивали ножиком, нагретым на плите.

4

Я была молодая женщина в годы СССР. Кстати сказать, что косметика в годы СССР была НААМНОГО лучшего качества чем сейчас и гораздо дешевле. Не было какой то импортной и дорогой, но все крема, краски для волос, мыло, и так далее все это было на натуральной основе, минимально вредило коже и волосам.

А также многие модницы в СССР пользовались масками, сделанными своими руками из меда, овсянки и молока. я так часто делала и моя кожа была без всяких прыщиков и без сухости, мягкая и гладкая. Очень полезные маски просто из меда, кстати супер-скраб! Я и сейчас часто использую природные средства, и многие говорят, что не выгляжу на свои 50 с хвостиком!!!

3

Мне от бабушки достались несколько книжек с рецептами натуральных масок, кремов и различных настоев. Именно этой косметикой чаще всего и пользовались мои бабушка и мама во времена СССР. Маски для кожи на основе клубники, ополаскиватели для волос с настоем на коре дуба, крем для рук и лица со сметаной и огурцом и еще уйма всего.

Но и покупной косметикой они тоже пользовались. Как уже отметили выше, в СССР косметика была гораздо лучшего качества, чем сейчас. Так что для мытья волос раньше не требовалось ничего кроме шампуня, волосы и так хорошо расчесывались и блестели. Сейчас же мне требуется кроме шампуня еще и бальзам или маска для волос, а потом еще и масло-несмывашка.

3

В СССР большой популярностью у женщин пользовался болгарский крем Ахромин.

Его было очень трудно достать.

Ахромин при регулярном применении обесцвечивает веснушки, пигментные пятна, в целом делает лицо белее.

Сейчас появилось много косметических средств, но до сих пор аналогов этому крему по эффективности и безопасности нет. Купить его можно и сегодня, но не в каждой аптеке, по весьма недорогой цене.

2

Я была маленькой , но хорошо помню мамину косметику советских времён , она привлекала моё внимание . Это была ленинградская тушь , в которую нужно было плевать ), тональный крем " Балет", помада фирмы Rubu Rose и самое основное - это легендарные польские духи " Быть может " . Мне казалось , что загадочные флакончики - это предел мечтаний любой женщины и девочки , и частенько, украдкой рисовала себе " макияж " .

1

Женщины в СССР пользовались преимущественно косметикой российкого производства, конкретно в городе Мокве это косметика фабрики "Свобода", очень хорошая и в наше время, например моим любимым кремом был крем "Календула". В молодости у меня была достаточно капризная кожа, а пользуясь этим кремом я горя не знала.

Также, прямоволосые женщины накручивали волосы на бигуди. Иногда удавалось приобрести Термобигуди - предмет зависти подруг. Кремы для рук также были советского производства. А вот для приобретения Декоративной косметики и парфюмерии советским женщинам приходилось исхитряться. Советская косметика была ярковата и грубовата на взыскательный вкус. Поэтому в Москве пользовались магазинами сети "Березка".

1

Помню в 90-х все дамы пользовались тушью в которую сначала поплюют а потом красятся , и это было в порядке вещей, не точто сейчас всякие эйвон, летуаль))).

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID