Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Каковы критерии культурной и духовной деградации человека?

отшельникъ [76.1K] 4 месяца назад

К сожалению, иногда случается так, что некоторые люди не просто останавливаются в своем развитии, но и деградируют.

А еще при этом тянут по наклонной плоскости вниз членов своей семьи, например, запрещая прямо (или иными уловками ограничивая) им общение с людьми имеющим солидный уровень образования и общей культуры. Блокируя возможность того, чтобы они читали, куда-то ездили, бывали в театре, на концерте, на выставках, смотрели непростые фильмы и передачи. Знаю даже случай борьбы с книгами дома: "Книги дома некуда ложить" (слово "класть" эти люди не знают, говорят только "ложить").

Когда-то когда я был ребенком, один инженер, иногда любивший немного пошутить и сказать о серьезном шуткой, говорил, что существуют три этапа деградации инженера

1) забывает дифференциальное и интегральное исчисление

2) забывает таблицу умножения

3) начинает носить "поплавок" (значок СССР о высшем образовании)

А каковы критерии культурной и духовной деградации человека Вы знаете и можете выделить как своего рода лакмусовую бумажку?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
2

Вспоминая слова моего деда, помню что он подмечал, что человек деградирует

сначала словом, потом делом, а потом уже и телом.

Я лично понимаю это как то что деградирующий человек сначала стает менее вежлив и рассудителен в своих изречениях, не исключено что прибегает к использованию нецензурной брани и сквернословии.

Деградация дела означает что человек не ставит перед собой определенной цели чего то добиться, не завершает начатое либо делает это с большим браком и брака в делах становится все больше и больше и человека это не сколько не заботит, его это начинает устраивать.

Деградация тела это уже самая крайняя деградация, когда человек перестает следить за своим внешним видом, здоровьем, вовлекается во вредные привычки курение, алкоголь, наркотики и прочее безрассудное поведение.

Я очень много рассуждал про деградацию людей и вроде как этому должны способствовать предпосылки, типа низкая зарплата , низкий уровень жизни, отсутствие возможности себя реализовать и подобное но после того как посмотрел документальный фильм о культуре отдыха на берегах Турции понял что это далеко не так, потому как не богатый и средний класс туристов из России стран СНГ и восточных стран ведут себя намного культурнее, чем туристы из США, Германии и др. стран европы, а именно у большинства туристов данных стран и особенно туристов из США отсутствует вообще культура уважения обслуживающего их персонала и других отдыхающих, ханжеское отношение ко всему, даже при разборках после их пьяного угара от них слышны только фразы что они затаскают всех по судам и некогда извините или я все оплачу. Не редко за такое поведение такие граждане получают по кумполу от граждан СНГ и России по тому как не смотря на экономические проблемы и не на какие другие граждане СНГ и России более воспитаны и обладают духовными ценностями и принципами справедливости заложенными в них еще со времен СССР. Как гласит Турецкая статистика на отдыхе в Турции больше всего спиртного употребляют и естественно ведут себя после этого по хамски туристы из США, Германии, Польши, А туристы из стран СНГ находятся в этом списке в конце десятки. Но европой и США сфабриковано мнение что самые буйные на отдыхе это Русские, и это далеко не так или вообще не так, но любой конфликт с Русскими сразу же облетает весь интернет и они выставляются в качестве буйных хулиганов, Русские же не делают интернетфейков из каких либо передряг или ссор случившихся на отдыхе. Хотя учитывая всю лживую информацию в интернете и явную агрессию запада и США против России я уже не чему не удивлюсь. И это только один небольшой факт про деградацию США и запада есть еще много других и об этом мы все знаем, даже уже перестали обращать внимание. Я полагаю что стержень культуры и бремя высоких отношений придется нести именно России и странам востока США и гейропе некогда этим заниматься.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Всё сегодняшнее человечество(за исключением нескольких процентов)-это деградирующее человеки(не люди). Среди них есть люди типа idiot-savant человеки, имеющие яркий талант в какой-либо узкой области, но при этом страдают узкостью мышления во всех прочих отношениях.

Признаки деградации в России:

-просмотр Дома2(и последующих серий аля Санта-Барбара")=всех передач канала ТНТ;

-просмотр музыкальных каналов типа Муз-тв с популяризацией попосовой музыки;

-глобальное преклонение перед тюремной музыкой-"шансоном"(м­узыки садистов, воров и убийц);

-нежелание читать что-либо; отрицание качественного влияния чтения на развитие личности;

-сексуальная развращенность: в том числе и в ношении одежды; повальное "увлечение" порнографией;измена-­норма жизни;сексуальные извращения всех мастей(в том числе межрассовых связей под пропагандой межрассовых связей и браков с Запада, в том числе через фильмы:конец детства,Яркость и др(примеров масса).

-всеобщее хамство, наплевательское отношение к ближнему=соседям, окружающим людям.

-принятие капиталистического вида экономики, при котором при деньгах не тот, кто умнее, а тот кто изворотливый в ограблении своих же братьев по крови и вере. Предприниматели всех мастей, торгующие вещами и продуктами простой народ считают за отбросы, живя по схеме "я барин-ты холоп";

-повальное увлечение спортом, а точнее показами(футбол,хокк­ей, бои без правил, бокс и др)-что отвлекает человека от насущных политически-экономич­еских проблем;

-повальное сидение в соц-сетях;

-паразитическое мышление-"бери от жизни все", "сегодня ты умри, а я буду жить". Смысл жизни-набить живот, купить айфон, машину, дом - а духовное развитие не рассматривается в качестве приоритетного. Один знакомый "бизнесмен-торгующий трусами" сказал: "меньше всего я бы хотел, чтобы мой сын сидел и думал о высоком....".

-непонимание, что Человек - продукт обезьяньей эволюции, но продукт Космоса. Идея равенства это идея Космоса.Общее пользование всеми планетарными и космическими ресурсами. Человек призван развивать в себе качества, способствующие гармоничному развитию его, таким образом напрямую способствую гармоничному развитию общества-Человечеств­а.

Что не является деградацией? Все выражается в целеполагании на жизнь, стремлениях.

Первое стремление: иметь в обычной бытийной жизни необходимое(но не паразитарное) для удовлетворения потребностей своего тела, без злоупотреблений.

Второе стремление: иметь постоянную и неослабевающую потребность к самосовершенствовани­ю как личности, для осмысления своего бытия.

Третье: сознательно стремиться узнать как можно больше о законах Мира, стремление найти ошибки и искажения посредством своего личного наблюдения, познания, творчества, тем самым помогая другим человека-будущим людям.

Четвертое: вытекающее из третьего: стремление помочь скорейшему совершенствованию других, для развития общества всеобщего благоденствия и равенства.

К сожалению, сегодняшние человеки-костяк общества не хотят принимать помощь, так как считают себя самодостаточными и развитыми. Донести до них-хоть что-то не представляется возможным(по крайней мере напрямую, не используя методов обхода сознания, например нейролингвистическое программирование, 25 кадр и прочее).

В итоге, сами массы виноваты в ом, что ими управляют Люди, которые достигли в развитии успехов, которые открыли тайны. Эти просвещенные понимают, что человеки по своему злонравию и тяжкому рвению просто не смогут правильно распорядиться информацией и представленными возможностями(см. речь Германа Грефа), которые не разовьют общество, а уничтожат всё и вся. Поэтому, всегда будут масоны, иллюминаты и прочие тайные общества просветленных и масса темных людей. Те, кто негодует против этого, начинает поиск. В итоге, приходит все к той же мысли: что Вася с соседнего подъезда, любитель футбола и пива, матерящийся и невежественный во всем, кроме извращений - ему совсем не товарищ, а заблудший, которому нужно помочь, направив его жизнедеятельность по возможности в правильное русло, на благо обществу. Пусть Вася живет-тужит, захочет будет развиваться(по указанным выше приоритетам-стремлен­иям) нет-значит нет.

swa [3.5K]
Очень полный и достойный ответ. Добавлю только.
Отношения к животным - воняют мол, заразу разносят - отлов вызвать а дома и подвалы закрыть в решетки
Отношения к малоимущим - куда мол на своем старом ведре прешь
Отношение к старикам - какие вам пенсии, пусть дети кормят
отношения к бомжам - вывезти за 101-й километр
 2 месяца назад
комментировать
4

Если попробовать сложить мысли во что-то цельное, получается примерно так.

  1. Человек перестает в чем-либо сомневаться. У него на все есть единственно верное мнение. Печаль в том, что мнение это чаще всего шаблонно-стереотипно­е и почерпнуто из "авторитетных источников" типа канала рен-тв, соцсетей или рассылки по вотсапу. Нестандартный вопрос под другим углом ставит его в тупик.
  2. Шаблон начинает присутствовать во всем. Высказывания типа "в СССР было лучше", в Америке все против России и т.п.
  3. Жизнь должна идти по правилам. Все новое принимается "в штыки": а зачем? Нам ведь и так хорошо.

У меня есть подозрение, что при всём этом человек боится. Боится разрушения своего мира. Мира, где он мудрый, справедливый и главный.

2

Безусловно, в каждой профессии есть свои специфические критерии деградации.

Например, в сфере тренерской и преподавательской деятельности в области спорта и физической культуры я бы отметила потерю физической формы и оплывание жиром специалиста, что в той или иной степени неизбежно при самоотдаче, наблюдаемой в условиях полной занятости, а также отсутствие потребности следить за ходом новых исследований в области спортивной науки и неуважительное отношение к учащимся и подопечным, проявляющееся в грубости, рукоприкладстве, флирте, язвительности и высокомерии по отношению к особо пытливым учащимся, задающим вопросы в целях познания, а также отсутствие индивидуального подхода.

Для выпускников общеобразовательных школ это - неумение делать определенные математические операции и незнание авторов и содержание литературных произведений, входящих в обязательную программу образования.

Также имеются и общечеловеческие критерии деградации индивида. Таковыми являются:

1) Отсутствие тяги к дальнейшему обучению, вытекающее из убеждения, что, получив диплом об образовании или школьный табель, уже нет необходимости читать, ходить на курсы и повышать квалификацию. Такого деграданта удовлетворяет прибывание на одной и той же работе без карьерного роста и конкуренции, которую он в силу повторения - матери учения уже довел до совершенства и посвещает этому все свое время в лучшем случае, а в худшем допускает ляпы и впадает в беспечность делания, как попало. Это разные степени одного и того же явления. Даже в православной церкви есть служители, побуждающие избавляться от книг, так как по их мнению, там могут водиться черти, а в сущности безграмотному человеку легче всего впарить любую догму.

2) Второй тип деградации позиционируется вокруг материалистичной системы ценностей деграданта. Он погряз в культуре потребления. Он - гурман и бахвалится своими походами по дорогим ресторанам в социальных сетях, таким образом декларируя свой высокий социальный статус. Он не способен обуздать свою похоть , полигамен, то есть, имеет несколько сексуальных партнеров и считает это само собой разумеющимся. Развратное поведение для него - норма. А также он потребляет высокотехнологичные "шедевры" и гламурную одежду высокой моды. Источники информации, вдохновляющие деграданта вести такой образ жизни и способствующие клиповому мышлению - это недалекие, нашумевшие передачки по вседоступным каналам ТВ и гламурные журнальчики, которые можно встретить в дорогих косметических салонах. Это также желание наращивать ногти, волосы, губы, грудь и филейную часть не из эстетических соображений, а из потребности в статусности. Внешнее преобладает над внутренним. Духовный рост отсутствует. Яркие предметы роскоши компенсируют духовную пустоту. Взаимоотношения тоже чисто потребительские : " Ты - мне, я - тебе" в лучшем случае, и " Если не ты меня, то я - тебя ... " в худшем.

1

Вопрос из той категории, что точек зрения может быть много.

Выделю те критерии, на которые сама больше всего обращаю внимание:

  1. Привыкание к тому, что нормой не является. Известная всем разруха, к которой привыкли и многие просто не замечают. Для них это-норма и их "все устраивает".
  2. Нежелание соблюдать правила. Сюда входят повсеместные нарушения техники безопасности и прочих правил, которые важны для того, чтоб система работала должным образом.
  3. Настройка на "позитив". Этакая мода с натянутыми эмоциями радости и избеганием неприятного, порицание даже праведного недовольства. И такое показное "счастье".
  4. Отсутствие своего мнения, собственных суждений о чем-либо, одни шаблоны, почерпнутые из авторитетных источников.
  5. Неверие в справедливость, правду, отсутствие чувства собственного достоинства. Как например, человек который смирился с несправедливостью окружающей действительности и научился урывать свое, доступными ему способами.
  6. Переоценка внешних атрибутов и всего формального. Сюда входит большая такая часть жизни общества, где показуха- все. Работу многих специалистов судят по оформленным бумажкам, а не по качеству, многие любят говорить о высоком, но до дел не доходит. Люди не проникнуты особым желанием помогать ближнему и хоть как-то менять мир к лучшему, но коллективные хождение с лентами и прочими атрибутами, переполняют особыми чувствами.
  7. Подмена понятий в отношении многих явлений жизни.
0

Если человек не развивается, то это само по себе уже означает что он деградирует. Под развитием понимается работа над собой, то есть человек постоянно превосходит себя. Он не живёт по инерции, привычке, он использует, включает сознание. По этому он пробужден, он бдителен, благодаря чему постоянно и расширяет своё сознание.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID