Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Как при СССР отличники могли подружиться с отличниками из соседних школ?

отшельникъ [69.4K] более месяца назад

Желание общение с себе подобными естественно и нормально.

Более того, оно необходимо для собственного развития.

Где и как отличники (и крепкие хорошисты, стремящиеся к знаниям) могли встретить себе подобных?

5

На олимпиадах. Конкурентов всегда знала в лицо. Хотя школ было штук 5 у нас в городке, тех кто были яркими личностями знали все друг друга. В доме пионеров знакомились. Ведь он один, и со всех школ туда ходили. Я ходила на радиостанцию учить морзянку :) Я там познакомилась и с ребятами с сельских школ нашего района, на разных мероприятиях - и это были отнюдь не троечники. Мой родной город очень древний и мы часто участвовали то в дне города (с кучей приезжих их Москвы), то какие-то конкурсы, то праздники, приуроченные к годовщинам ВОВ (у нас в школе был госпиталь и вся школа в мемориальных досках героев войны, знаменитых выпускников и т.д.) Кстати, образование в маленьком провинциальном городке в обычной школе было (и есть!) такое, что я без усилий с первого раза поступила в ЛГУ (тогда), не обладая какими-то особыми талантами. Так что точек соприкосновения было много. Как впрочем и у тех, кто занимался спортом (они тоже все друг друга знали) или те, кто занимался танцами или музыкой...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Везде было немного по-разному.

Все-таки, при СССР, старшеклассники были еще, в большинстве своем дети и без разрешения родителей мало где бывали.

Тем не менее были

  • олимпиады по физике, математике и другим предметам
  • некоторые ВУЗы проводили занятия по информатике, где было много теории и только полчасика можно было на ЭВМ отработать написанную программу на Бейсике, Фортране или Пасказе.
  • при правлении К.У.Черненко 1984, были организованы УПК (Учебно-производстве­нные комплексы), где 1 раз в неделю вместо школьных уроков дети осваивали какую-то профессию по типу ПТУ. Это было (отчасти) местом встреч и знакомств детей из разных школ, хотя в какой-то один день недели туда приходили ученики только нескольких 3-4 школ города. Впрочем УПК редко было местом встреч отличников и интеллектуалов, а просто было местом встреч.
2

Я как отличник немало общался с другими - ну не обязательно отличниками или хорошистами, я в документы к ним не смотрел, а просто с интересными людьми, в частности, умеющими грамотно писать, - как правило, круглых троечников среди таких не было. Как я их находил? В класс и даже в школу ко мне их, перевязанных розовой ленточкой, в подарок не приносили. В старших классах, правда, бывало, что отличников и хорошистов переводили в нашу школу (она считалась неплохой), но нечасто, и не всегда оценки автоматически означают наличие интересного ума. С кем-то в пионерском лагере или "дикарями" в палаточном лагере летом вместе отдыхали, а потом они, в отличие от десятков других товарищей по играм, были способны годами поддерживать интересную переписку. Кто-то приезжал к нам из других регионов России на соревнования по интеллектуальным играм - шахматам и шашкам.

Бывало также, таких друзей в СССР находили в музыкальной или художественной школе, в пионерских лагерях "Артек", "Орленок" или в нашем приморском лагере "Океан", куда специально приглашались одаренные дети, а также на специальных сменах в других пионерских лагерях. Подобное существует и сейчас.

1

В библиотеке могли как то познакомиться и в дальнейшем подружиться, в книжном магазине, к каком то техническом кружке (вот там мог отличник свободно подружиться с двоечником, там не имело значение как ты учишься, главное было как ты умеешь делать), и всякого рода олимпиады ,конкурсы между школами.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID