Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Из чего Бог сотворил: живности водных; скотов, зверей и гадов земных?

Константинов Сергей Николаевич-Идиот [117K] 4 месяца назад

ИМХО: ничто в этом Мире не может само собой создаваться.

Книга Бытия

глава 2

стих 7 доводит (к сведению):

7 создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою

То есть, Бог сотворил Человека (Адама) из Земли (Праха).

Это понятно ...

Но ...

Книга Бытия

глава 1

стих 20-25 гласит:

20 И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной. [И стало так.] 21 И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее. И увидел Бог, что это хорошо. 22 И благословил их Бог, говоря: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте воды в морях, и птицы да размножаются на земле. 23 И был вечер, и было утро: день пятый. 24 И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так. 25 И создал Бог зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их. И увидел Бог, что это хорошо.

А вопрос темы таков:

  • 1 - если первородного Человека (нашего Праотца) Господь скомкал из тверди земного, то ... а из какого же материала состряпаны водные и земные живые (а также растительные) организмы?
  • 2 - если в Священной Книге нет намёка на однородно-материальн­ое происхождение живых (сотворённых Богом) существ с Человеком, то ... отчего человек (первоначально сотворённый в качестве Человека) называет всякую земноводную живность "братьями меньшими"?
  • 3 - если всякая тварь своих сородичей не погребает себе подобных в землю, то ... почему человек хоронит своих родственников в землю?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
2

Библия многое опускает повествуя о событиях прошлого. Конечно, можно додумать всё что угодно, но по контексту библии видно, что у человека с животными только одно отличие - наличие разума. Поэтому, люди хоронят других людей по религиозным представлениям или по санитарным нормам. Руководствуясь инстинктом животные этого не делают. Хотя в плане смерти преимущества у людей перед животными нет:

Наука подтверждает эту мысль - биологическая платформа животных и людей одна. Может быть единственным видимым плюсом этого является возможность тестировать лекарства на животных. Но тут кто-то скажет, что это не гуманно, однако все должны благодарить крыс, тем не менее, за всё, что они сделали для человечества.

Если говорить о будущем, то тут у людей (даже умерших), есть громадное преимущество перед животными. Творец не забыл никого из тех, кто жил на земле. И это не просто фото альбом для воздыханий, а информация для воссоздания.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Теория божественного сотворения жизни уже почти десять лет как не актуальна. Все вполне может быть объяснимо законами физики. А именно, законом возрастания (неубывания) энтропии. Энтропия - если простыми словами, - это разрушение разного рода объектов и преобразование в энергию. Световая энергия солнца, преломляясь через воздушные массы преобразуется в тепловую. Та же солнечная энергия, участвуя в процессах фотосинтеза в растениях, преобразуется в органические вещества. Тепло от стакана кипятка рассеивается в окружающем пространстве. Электрический заряд молнии, ударив в землю, также рассеивается в окружающей материи. Все на свете преобразуется и рассеивается в виде энергии. А живые биологические организмы всяческим образом способствуют таким преобразованиям и рассеиваниям. Только вдумайтесь, - не один биологический объект, кроме человека, не употребляет в своей жизнедеятельности нефть, газ, уголь и прочие природные углеводороды. Человек же додумался употреблять их даже в пищу.

Вспомните еще всем известный из школьной программы эксперимент Миллера-Юри, в котором моделировалась возможность происхождения жизни в условиях, приближенных к раннему периоду развития Земли. В результате, через четыре года после опыта в "первичном бульоне" образовалось 5 аминокислот. В 2008 году (через пятьдесят лет после эксперимента) повторный анализ того же материала показал наличие уже 20 аминокислот. Что же будет через миллионы лет, в течении которых проходила эволюция?

Эти миллионы лет попытались смоделировать на компьютере, заложив в программу помимо всего прочего и закон возрастания энтропии, - разрушать и преобразовывать всеми возможными способами. В результате компьютерного моделирования все подтвердилось - жизнь может образоваться ради преобразования всего материального в разрастающуюся энергию. Говорю "может" потому, что компьютерное моделирование не совсем научный эксперимент, не признают ученые такие доказательства.

Да и что такое "разрастающаяся энергия"? Может быть, и есть Бог?

Что касается "праха" из которого сотворен человек, то подобных неточностей в Ветхом завете (то есть по сути в той же иудейской Торе) полным полно. Например, Бог сотворил человека по своему образу и подобию, не так ли? То есть человек совершенен как и сам Бог? Почему же тогда Бог велит человеку вносить коррективы в Свое совершенное творение и делать обрезание (Бытие 17: 10)?

Следующая неточность. По закона биологии инцест и кровосмешение приводит к ущербности следующего поколения и вымиранию. Почему же тогда в религиозно литературе всячески оправдывается связь между братьями и сестрами, детьми Адама и Евы, мол, ради продолжения рода (Быт 26-31) и из-за отсутствия другого выбора?

Не стану продолжать все подмеченные неточности. Но относиться к ним надо с пониманием того, что Ветхий завет (а вернее, Тора) это все-таки творение ума и рук человеческих. Это собрание стародавних притчей тех времен, когда язык был другим. Тогдашнему языку были свойственны свои идиоматические и фигуральные выражения, которые сейчас трудно понять и уж тем более перевести на другой язык. Каждое слово тогдашнего языка имело другое значение, чем теперь.

Вот вам пример такой лингвистической особенности нашего великого и могучего, объясняющий библейское "ибо прах ты и в прах возвратишься".

Мало кто задумывался на этимологией слова "здание". Между тем в славянском языке существовало слово "здь" - глина, грязь. Производный от этого слова глагол "здить" означал помимо других значений и процесс обработки глины для строительства дома. Отсюда и слово "здание".

А теперь проследите трансформацию значения слова "здить" на примере современных нецензурных выражений, что из этого получается? Уж извините за мат, но получается (пи)"здить". А далее меняйте ударение в зависимости от значения слова: в значении "говорить без умолку, говорить не по существу" - бессмысленно мешать грязь; в значении "воровать" - прятать, закопать в землю; в значении "бить" - сбить противника с ног, уронить на землю.

А как на современном нецензурном называется женский детородный орган? Уж не из него ли рождается человек?

Не зная первоначального языка, на котором была написана Тора (в свою очередь перешедшая в Ветхий завет), рискну предположить, что такая же лингвистическая трансформация произошла и с библейским словом, ныне переводимым как "прах".

Между тем в Библии прямо указано откуда произошла жизнь - бытие 1:20 -

В эксперименте Милера-Юри вода называется "первичным бульоном". Добавим к этому историческую трансформацию значений слов, а также упоминавшийся физический закон возрастания энтропии и преобразуем библейское "ибо прах ты и в прах возвратишься" в "ибо энергией рожден ты и перерожден будешь в энергию".

Все можно объяснить законами физики. Вот только кто эти законы заложил???

1

Я считаю что этот мир не реальный,это квантово механическая реальность,дело в том что,в другом мире мы всегда бессмертны,там все есть и всего добились о чем только можно было мечтать,мечты закончились,все жизнь пройдена,там уже не так интересно жить,там уже нет целей и нет фантазий,там все есть(все фантазии,превратили в реальность).На протяжении многих миллиардов лет,всем жить надоело,там не надо работать,все что ты хочешь,все доступно бесплатно,все уголки вселенной все изучено,делать там больше не чего,там уже все надоело видеть одно и тоже,жить вечно и не чего не делать,и все мечты,и фантазия закончилась,это мучительная жизнь.Тут же в смертном мире,намного интересней жить,в этот мир вы подключились для того чтоб,пожить по новому некоторое время,так сказать забыться на мгновение.Создатель,­бог это и есть кто создал этот квантовый мир.

1

Очень понравился ответ dusel­ldorf, со многим согласна. Библия во многих местах объясняет сама себя.

Хочется добавить, что и человек и животных называются живыми душами, значит они одинаковы в том, как их сотворил Бог. Поэтому логично предположить, что животные (рыбы, птицы), как и человек, созданы из праха земного, то есть из химических элементов, находящихся в земле. Отличие состояло лишь в том, что человек был создан по образу и подобию Бога, а животные - нет.

В связи с одинаковостью создания человек и называет животных "братьями меньшими".

Теперь по поводу похорон: не все хоронят умерших в землю, индусы, например, сжигают, но суть одна - мертвое тело нужно снова превратить в прах, как и сказал Господь.

Так что всё делается по воле Бога.

1

Аргументы и факты, рассматриваемые Эрихом фон Дэникеном и другими послсдователями теории паллеоконтакта говорят о том, что человек на Земле появился внезапно...

Творец (извините - бесит термин "Бог") создал всё, что создал из себя. То есть, грубо говоря, - в одной из точек вемени он был одним элементом (как и написано где-то в библии, что вначале что-там металось в пустоте и в темноте...), а потом просто начал видизменться. То есть - материализовываться, если хотитие материализовываться из энергии, или просто - видоизменяться. Я - пантеист, поэтому убеждён, что сам Творец ил Творцы и их творения это всё едино, это всё одно и то же.

1

Все живые организмы на Земле созданы из одного и того же материала, который в Библии называется прахом земным. Надо думать, что это просто земной грунт. Что происходит после смерти с организмами и с растениями в том числе?Да, они перегнивают и обретают первоначальное состояние - земной грунт. Все правильно: Быт. 3:19. "В поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься".

0

*. Живности водные, скот, звери и гады земные - это твари, иными словами, творимое. Ни о каком сотворении речи не идёт. Сотворение - это результат СОвместных "усилий".

*. Только тело человека из праха земного. Вы же цитировали ранее:

"создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою".

Если рассматривать тело человека, без Души, то мы можем говорить о том, что это тварь. И подобные "существа" также есть на земле... Форма - ещё не означает содержание. Если в форме нет Души - она лишь тварь... творимое Духом.

*. Твари - братья меньшие человеку лишь по форме, по материальному содержанию. Именно это и говорит, к примеру, наша наука, говоря о родстве и близости хромосомного набора всех живых существ. К примеру, есть приматы, что близки к нам на 90-99% хромосом.

*. Тварь не погребает своих сородичей... тела наши как были прахом, так прахом и остаются. Тело человека как было прахом, так прахом и остаётся. Как было создано из праха земного, так в него и вернётся. Именно поэтому все, без исключения, тела людей умирают с течением времени. Прах - он и есть прах не зависимо от того, что мы об этом думаем и какие формы он приобретает... "Похороны" - это лишь ритуал с прахом. Стоит ли упоминать, что ритуал с прахом - это ритуал поклонения смерти - ритуал поклонения сатане?... Но лишь у человека есть нематериальная составляющая - это искра Отца нашего - Душа. И только человек способен стать ЖИВЫМ, как Отец его, а не существовать как тварь земная. Каждый выбирает сам - ЖИЗНЬ или смерть. Это выбор каждого человека... поклоняться праху или стремиться к жизни... поклоняться материи или стремиться к Любви... быть адептом сатаны или сыном божьим. Умереть как прах или жить вечно...

0

Библия нам говорит о повторении Богом мира "из ничего " такими словами:" В начале сотаорил Бог небо и землю.Земля была безвредна и пуста, и тьма над бездною, и дух Божий носился над водою. И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро, день один. Мы знаем что потом было еще 5 дней творения. В шестой день создал Бог человека по образу Своему, мужчину и женщину.

Так говорит библия , и мы христиане верим слову Божему.

Как можно создать "из ничего" из абсолютной пустоты, по нашим земным меркам это невозможно. Невозможное для человека и даже непредставимое для него вполне возможно для Бога. По нашим человеческим понятиям вещи "Из ничего "не могут появиться но этот довод не противоречит возможности существования сверхъестественного Источника появления мира. Наша вселенная организованная именно так, чтобы в ней мог существовать разум, чтобы в ней мог жить человек. Если существует столь хорошо организованный мир, то должен быть тот кто его создал. Это может быть только Высший разум , Бог.

0

Вы же сами написали:

Следовательно:

1

Пресмыкающиеся и рыбы созданы из воды, а земных живых (скотов, и гадов, и зверей земных) Бог создал из земли.

2

Земноводную живность человек братьями нашими меньшими не называет. Я не разу не слышал, чтобы кто-либо сказал: брат мой меньший - окунь, или брат мой меньший - тритон. А вот зверей земных (вспомните "Маугли" ) мы как раз и называем братьями нашими меньшими; и это логично, так как они, подобно Человеку, были созданы из земли.

3

Бытие — 3:19 "…в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься". Т.е этот наказ был дан Богом человеку (зверям такого наказа не было - они Первородного греха не совершали — плодов с Древа познания не ели). Этот наказ Человек был обязан исполнять (это воля Божья) и, вообщем-то, исполняет.

Константин­ов Сергей Николае... [117K]
Кстати,зря вы dusel­ldorf говорите, что "Земноводную живность человек братьями нашими меньшими не называет". Ведь ... (между прочем) дельфины – наши братья (так считали древние греки).  4 месяца назад
комментировать
0

Из глины слепил. Его же в Ветхом Завете и Евангелии называют Горшечником.

Миф родился в Вавилоне, а там уже 5000 лет тому назад были огромные подземные печи для обжига керамики для царских ворот в Ниневии. Да заодно и горшков.

А согласно началу книги бытия, который остался только у мусульман в сказках Шехерезады и делает из Корана анекдот, весь начальный процесс творения и происходил в геенне.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID