Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Где истоки крылатой фразы " Пришел- Увидел- Победил"?

RIOLISt [120K] более месяца назад

Кто ее "запустил", по какому поводу и как она с Крымом связана?

бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов
1

Плутарх, который писал биографию Юлия Цезаря, в своем труде " Изречения царей и полководцев" приводит изречение великого полководца , которое он использовал в письме к своему другу Аминцию, уведомив его о блистательной победе над царем Боспорского царства Фарнаком: " Veni, vidi,vici", то есть, в переводе с латинского означает: "Пришел,увидел, победил".

Столицей Боспорского царства был город Пантикапей, ныне известный как Керчь. Имеется перевод изречения с крымотатарского, который изображен на данной иллюстрации.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Veni,vidi,vici, перевод с латинского- пришёл, увидел, победил, фраза которая влияет на нашу нерешительность.

В далёком 47 году до нашей эры Юлий Цезарь впервые произнес это выражение в письме к Аминтию. Оно означало сокрушительную победу над понтийским царём Фариаком при Зеле. В то время движущей силой была война, именно многочисленные войны давали захватчику невероятную власть. Для содержания большого и обученного войска нужны были ресурсы и золото и новые земли с рабами. Цезарь был великолепным оратором и безстрашным полководцем. Солдаты уважали и бесприкословно подчинялись ему , шли яростно в бой по приказу Цезаря. Нынче земли поделены между странами и военные не используют данную фразу. Пришёл, Увидел, Победил, чаще говорят бизнесмены и спортсмены , подбадриая себя перед будущими успехами.

1

"Бесспорно- автор крылатой фразы- Цезарь, но ее пафос мистически связан с Крымом; Царь Фарнак Евпатор- именно- из Керчи двинул свою армию в сторону нынешней Турции, чтобы сразиться Римской Империей, но "На войне, как на войне", там- либо ты - победитель, либо-

наоборот, получилось, что центурионы римского полководца, показали лучшую выучку, превзойдя противника в военном мастерстве. Здесь тоже, как всегда, побеждают воины, а лаврами увенчивают полководцев, наверное- это справедливо и заслуженно, без командиров войско упобляется шумной и большой толпе...

1

Фраза "Пришел- Увидел- Победил" принадлежит Гаю Юлию Цезарю. В оригинале она звучит как "Veni,vidi,vici". Эта фраза была сказана, вернее написана им после победы над понтийским царем Фарнаком. С тех пор она стала крылатой. Используется тогда, когда желаемое быстро достигается.

Что касательно Крыма, то эта фраза уместна поскольку Крым очень быстро перешел к России и никто ничего поделать не может с этим фактом.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID