Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему американские КР "Томагавк" не взрываются? Ваше мнение?

Moreman-fisher [106K] более месяца назад

Сколько их вообще не разорвалось?

https://topwar.ru/14­0124-saa-peredali-dve­-nerazorvavshiesya-kr­ylatye-rakety-rossiys­kim-voennym.html

4

Наверное нужно учитывать тот факт, что из 8 тысяч ракет "Томагавк" произведенных в США, более 7 тысяч были произведены в период с 1983 по 1985 год. Получается, что некоторым из этих ракет 35 лет. Я понимаю, что эти ракеты два раза модернизировались, но это касалось только наведения ракеты, а сама ракета осталась той же самой. Может по этому они не взорвались.

Второе. Ракеты "Томагавк BGM-109A TLAM-N", относятся к высокоточному оружию, для которого требуется наведение. По этому, кроме ракет с боевой частью, запускаются ракеты оборудованные блоком управления и наведения, которые сами и не должны взрываться, они просто наводят на цель другие ракеты.

Ну и последнее на что хочу обратить внимание. Американцы и англичане выпустили по Сирии в апреле 2018 года 120 ракет "Томагавк", а не взорвалось из них только две, а это всего 1,6%. Наверное во всех армиях мира существует какой то процент на неудачи или отказы оборудования. Когда украинская армия обстреливала Донецк из Градов, там вообще на восемь выпущенных по городу ракет, взрывались только пять, а остальные до половины в асфальт встрявали и не взрывались.

Moreman-fi­sher [106K]
Это только нашли две. Но ещё ищут, и неизвестно, сколько вообще нашли - сказано, что передали ВКС - две. А не могло, что и иранцы забрали себе Томагавки на исследование.  более месяца назад
комментировать
4

это, например, неразорвавшийся "Смерч" из категории РЗСО, мощнее Града в разы. таких вна Украине (ЛНР-ДНР) полно. причина банальная - просроченные сроки использования/примен­ения. не срабатывают механизмы подрыва несмотря на колоссальную встряску при пуске и "приходе".

утилизировать просроченный БК (боекомплект) довольно затратно : это безопасный вывоз в безопасное место, погрузо-разгрузочные работы с соблюдением опять же тотальных мер безопасности, + доп.взрывчатка на подрыв, не считая затрат на оцепление района.

дешевле подорвать "в работе" и перегрузить-переслат­ь все проблемы на "принимающую" сторону.

война в этом смысле очень удобный оптимизатор бестолковых расходов. этим пользуются как правило все и всегда, это удобно, экономно и в меру "производительно".

"пригодных" для отправки в РФ Томагавков, судя по всему, было не много - всего 2. остальные из этой категории наверняка подорвали, а общее число очевидно тема закрытая, но не много - это явно.

3

Дело в том, что ракеты (любые) взрываются только тогда когда попадают в цель, а вернее взрывается боеголовка и подрывает боезаряд, ну и ракеты разрушаются практически полностью. А когда эти ракеты сбивают другие ракеты то они не взрываются, а только частично разрушаются, иногда на землю падают не очень повреждённые, большие "куски" ракеты, и даже практически целые с табличками номерами, страной заводом изготовителем (я сам лично видел такие), т.е. иными словами "целыми" ракеты могут быть не только те, что упали на землю без внешнего воздействия, от неисправности, но и сбитые.

В данном случае эти две ракеты могут быть целыми как от неисправности, так и сбитыми. И вообще, после этого "ракетного удара" люди в Сирии ещё долго будут находить не очень повреждённые и даже целые ракеты, ведь их более 70 штук так и не долетевших до целей.

3

Ну это и так известно, что очень большая стоимость американского оружия обусловливается кроме того огромными взятками и откатами, которые производители платят..

Не смотря на то, что США позиционируют себя как демократическое государство с чуть не идеальной системой управления, происходит всё наоборот: в США самые большие в мире взятки и откаты..

После того, как подряд выполнен и денежки попилены, остальное не важно..

Кроме того нужно учесть общий упадок промышленности, ухудшение культуры производства.

Самый яркий пример - взрывы "Челленджера" и "Колумбии", которые продемонстрировали уровень американской техники:/..

3

Создается впечатление, что американские военные утилизируют боеприпасы с истекшим "сроком годности". Во время конфликта Англии и Аргентины из-за Фолклендских островов (1982 г.) более половины бомб попадавших в английские корабли не взрывались. Аргентицам их продали американцы за несколько лет до конфликта, но "забыли" сообщить, что сделаны боеприпасы 30 и более лет назад и просто не пригодны для применения с малых высот. Видимо у США снова накопилось некоторое количество "просроченных" боеприпасов (Томагавки все же на вооружении армии США с 1983 г.) и они решили их утилизировать в Сирии.

Анатолий Разномасце­в [29.1K]
так происходит всегда, это новые заказы для ВПК и дешевое обновление складов с БК  более месяца назад
комментировать
1

Из мужиков, если кто настоящий военный, а особенно - вояка профессионал, сразу скажут - ребята - так и надо дискредитировать противника.Если мы поймём, что Запад твёрдо решил играть не по правилам, то в лжи нам не будет раввнных

1

У крылатых ракет подрыв боезаряда происходит посредством электронного блока управления, который может быть как не исправен, так и поврежден, например системой радиоэлектронной борьбы.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID