Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Какие лучшие книги кроме художественных прочитанны вами с интересом?

людимила [10.6K] более месяца назад

Каждый имеет свой список книг, который оценил по достоинству и по своему интересу.Это могут быть и художественные произведения,и научно- популярные издания по разным направлениям знаний и публицистика,и мемуары.Т.с.- "настольные книги"или важные и нужные авторы читаемой литературы.С книгами художественными всё более-менее понятно ( такие перечни то там ,то тут имеются и появляются), а вот ,какими авторами и какими книгами дорожит народ из серии нехудожественной литературы,хотелось бы узнать? Это может быть одна книга или один автор, а может быть-несколько.Кроме художественных.Книги­, с которыми вы не хотели бы расстаться.Поделитес­ь, если есть такие в вашем арсенале?

3

Психологическую помощь я получила, прочитав книгу Д. Карнеги " Как перестать беспокоиться и начать жить", когда мне нужно было выйти из затяжной депрессии" и я возвращаюсь к ней, чтобы заново перечитать советы умного автора. Создатель другой книги- М. Касвинов в своем документальном произведении " Двадцать три ступеньки вниз" о последних днях жизни семьи Романовых сумел донести до своего читателя чувство сопереживания тем, как достойно вел себя царь, его жена и дети, когда они спускались по 23 ступенькам навстречу смерти, не ведая об этом. П. Щеголев в книге "Дуэль и смерть Пушкина" приводит много фактического материала-письма, воспоминания, для того, чтобы не только воссоздать картины происходящих событий, но, и показать трагедию великого поэта. Люблю читать воспоминания известных людей, но, по некоторым из них у меня возникает неприятие их мнений, например, мне не понравилось, как друг Сергея Есенина Анатолий Мариенгоф в своей книге "Роман без вранья" всячески старается принизить роль Есенина в поэзии и не гнушается выставить поэта жадным, слабохарактерным. С интересом прочитала книги Л.Васильевой "Кремлевские жены" и "Дети Кремля".

модератор выбрал этот ответ лучшим
3

Оказывается, настоящий писательский талант в людях просыпается не во время написания художественной литературы, а в критических статьях к художественным произведениям. Под натиском справедливого гнева из-под пера критика выходят настоящие перлы. Такие нехудожественные творения используют в качестве топлива сильные эмоции человека. Взбудораженный чувствами автор видит мир более ярким и выпуклым, и это отражается в его критической статье, которая пишется живым и образным языком. Возбуждённого и неугомонного критика можно сравнить с молодым влюблённым человеком, который, переполняемый чувствами, начинает говорить и видеть стихами, образами. Окрылённому человеку тесно на земле, он устремляется к звёздам, и думает про себя, - Как же я раньше не замечал этой первозданной красоты! Молодые люди, иногда, после таких взлётов, больно ударяются о землю, при обратном движении. А критики, ничего, у них всё нормально, привычный, т.с. творческий процесс; статья готова и в печать. Парадокс, вот у кого надо учиться самообладанию, - у очарованных своими эмоциями критиков. И думать не надо, пусть думают авторы художественных книг. А стихия критика - это гиперболизированные впечатления от прочтения этих книг, и кстати попадаются великолепные образчики такого жанра. Лично я учился по книгам таких критиков как Белинский и Чернышевский. Эти книги занимают почётное место в книжном шкафу, всегда под рукой.

Критики - это вечные вдохновенные любовники, они молоды душой даже в весьма преклонные лета. Я знал одного, он писал статьи в газету, ему было под 80, а как он говорил за столом, заслушаешься; речь грамотная, поставленная; голос сильный, звучный, уверенный и вдохновлённый.

Кстати, эта статья так и была написана, по первому эмоциональному всплеску сердца, не откладывая на потом. Просто ваш вопрос затронул в душе давно не высказанные струны, и сама собой возникла мелодия, только успевай записывать.

людимила [10.6K]
Дайте наводку, ссылку, где почитать, послушать вашего вдохновлённого критика?  1 неделю назад
комментировать
2

Люблю читать литературу о православии: наставления святых отцов, письма духовным чадам,истории людей,выбравших монашеский путь.Среди этой литературы у меня много любимых книг,если у вас есть интерес к этой теме,дайте знать. Смогу назвать с десяток меня заинтересовавших.

Иногда читаешь подобные книги и неожиданно для себя находишь ответ,который в данный период твоей жизни для тебя очень важен.

И тогда понимаешь,что это не случайно: если Господь хочет помочь человеку,он находит для этого возможность.

Могу посоветовать книгу Гейнса Нуссбаумера "Открой в себе монаха".

Она о значении Афона в нашей жизни.Написана католическим паломником,который 20 раз бывал на Афоне.Подкупает удивительно бережное и уважительное отношение автора к православной святыне.

Из мотивирующей литературы я бы выделила книгу Ларисы Парфентьевой "100 способов изменить жизнь".Вышло уже две части.

Вторая мне показалась даже более конкретной,наполненн­ой не только размышлениями,но и практиками,но первую все-таки тоже стоит прочитать.

На мой взгляд,книга выгодно отличается от зарубежной литературы на эту тему.Все-таки в ней меньше словоблудия, при этом очень многие зарубежные мотивирующие практики в ней упоминаются и анализируются.

2

В моей библиотеке накопленно очень много книг на разные тематики, которые когда либо были нужны в определённые этапы жизни. Есть различные энциклопедии, научно-исторические, психологические, медицинские, книги искусств,про компьютеры и пр. А вот, во всей течение жизни ,больше всего меня сопровождали книги бытовой тематики. И самая моя любимая книга -"Кулинария". Эта книга была у моей бабушке, потом у мамы. Теперь эта книга занимает почётное место в моей рецептурной библиотеке. И хоть в Интернете сейчас можно найти по кулинарии различные рецепты, но эта книга мне помогает больше. И есть ещё очень старая книга, которая, в прямом смысле, помогала и помогает мне жить и выживать в трудных и запутанных ситуациях. Книга эта прошла уже через многих моих предков.Эта книга моего рода и от меня она перейдёт к моему будущему поколению.

Сейчас многим людям интернет заменяет живые книги. Только, я считаю, что живые книги дают намного больше и интересней как информацию, так и психологическую сторону жизни.

2

Интересны книги про буддизм, то есть про жизнь и рассказы Будды.

Ещё интересны книги про программирование. Программирование на Visual Basic 6. Про программирование на Ассемблере. И на других языках программирования. Программирование графики. Раньше у меня не было интернета (появился после 2006 г.), и тогда я не мог искать информацию в интернете, поэтому покупал печатные издания по программированию, в следствие чего у меня набралось немало литературы на тему программирование (почти целый стеллаж). С приходом интернета я вообще перестал покупать книги на эту тему, исключение если сама книга очень понравится, и цена будет не под 1000 рублей, а до 500.

Остальное - художественная литература.

людимила [10.6K]
Из книг про буддизм какие бы вы выделили?
Пожалуйста.
 1 неделю назад
комментировать
2

Огромное влияние на понимание жизненных процессов в обществе,на умение распознавать кто есть кто в отношениях между людьми,на осознание себя:какую роль ты играешь неосознанно и какую бы хотел исполнять адекватно ситуации оказала книга Эриха Берна :"Люди,которые играют в игры,игры в которые играют люди." Проштудировав её как пособие по умению ориентироваться в многоликой массе людской,я обрела вектор направления и уверенность во многих жизненных ситуациях,когда ранее очень часто терялась от непонимания что происходит.

1

"Пять языков любви" - прочитала с огромным интересом!

И еще "Богатый папа бедный папа"

0

Книги по саморазвитию могут быть не только полезными, но и очень интересными, потому что порой они основаны на личном опыте, человек описывает свою жизнь, то с чем ему пришлось столкнутся и по итогу добиться, из последнего понравившегося - Хэл Элрод "Магия утра", еще её называют "Чудесное утро".

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID