Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Какие самые распространенные человеческие фобии?

lexlutor97 [2.7K] более месяца назад
2

Как известно, человеку присуще такое чувство, как страх. С одной стороны, его можно считать, как защитная реакция от определённых факторов, ведь если человек не будет бояться, и лезть куда нипопадя, то он может погибнуть, поэтому в нём заложено это чуввство. Но есть умеренный страх, я бы даже сказал, не страх, а чувство самосохранения, его ещё называют ошибочно инстинктом самосохранения. Я сказал "ошибочно", поскольку всё-таки инстинкт, это что-то спонтанное, но человек что-то да соображает, когда чего-то боится.

Есть люди, которые просто панически боятся. То есть, они готовы, чтобы избежать чего- либо, пойти на любое преступление, чтобы только с ними этого не случилось. Тут и предательство может быть с их стороны, и коварство в том числе: "если не я, то меня".

Но есть такое чувство, как неосознанный страх. То есть, человек ещё и не познал определённой вещи, но уже боится её, дорисовывая картинки, которых и в помине-то нету. Такие страхи называются фобиями.

Самая распространённая фобия, которая была во все времена человечества, да и будет, пожалуй, до самого конца существования, это страх смерти.

С одной тороны, это естественно, мы не знаем, что нас ждёт по ту сторону, когда мы умрём. Согласитесь, оттуда никто не возвращался, и, следовательно никто ни подтвердить, ни опровергнуть не сможет того, что там есть или чего нету.

Одни боятся, поскольку являются эгоцентристами. Попробую объяснить: вот человек живёт, сегодня четверг девятнадцатого апреля, а для кого-то завтра, пятница двадцатого апреля может не наступить. Человек думает: "как это так? Завтра будет следующий день, а меня уже не будет? Да быть такого не может!".

Они не могут себе представить, что что-то будет происходить без них, любимых. Это одна из черт характера эгоцентриста. Ведь именно эгоцентристы идут на преступление, по принципу: "если для меня не будет, так пусть не будет ни для кого!".

И этот страх у многих, так как они страдают эгоцентризмом, порой доходит до параноидальных форм.

Многие боятся смерти, так как являются верующими. Да, хоть они и верующие, но всё равно, именно неизвестность порождает эту фобию. Веровать-то веруют, но ведь не знают, так ли то на самом деле, как описывает библия, или это выдумка для утешения. Ведь есть люди, которые просто считают себя верующими, что-то содеяли в жизни и, естественно, подсознательно боятся ответственности. С одной стороны, они думают, что избегут тюрьмы, а с другой у них страх, что, ежели не тюрьма, то придётся нести ответ где-то в другом месте. Вот тут и гложет их фобия смерти.

Цепочкой за страхом перед смерьтю следуе и фобия войны. Ведь война, это всё-таки событие, несущее смерть и разрушения.

Далее, есть фобия нищеты. Человек боится остаться нищим, без кола без двора. Помимо тех невзгод, которые постигают нищих, такой человек ещё дорисовывает себе другие, более мрачные картинки. Вот эти мрачные картинки и порождают усиление фобии.

С этой фобией связана и другая фобия, это страх нестабильности, финансового краха.

Не думаю, что эта фобия была порождена нашим временем. Финансы всегда были, покуда жил человек, просто в различное время были различные формы взаимоотношения продавец - покупатель, но финансы были всегда.

Эти две фобии, как нищета и финансовый крах, связаны между собой напрямую.

Есть и ещё одна самая распространённая фобия, это страх перед заключением в тюрьму.

Недаром есть поговорка: "от тюрьмы да сумы не зарекайся".

В наше время эта фобия ещё усиливается и тем, что показывают по телевизору различные страхи по этой теме. Естественно, что те, кто является преступниками, хоть и боятся тюрьмы, всё равно продолжают делать то, что делают, уже не могут остановиться.

У многих эта фобия, как и фобия смерти перерождается в параною. Впрочем, любая фобия может превратить человека в параноика.

Ещё одна доп-фобия, это боязнь сойти с ума. Во многих из нас, кто увидел тех, кому в этом плане непосчастливилось, рождается неосознанный стра, что с ними может произойти то жесамое, что и с этими несчастными.

Это я назвал только некоторые фобии, но могут быть и другие. Ведь в новых поколениях рождаются и различные другие фобии.

Но фобия - это уже не просто страх, это прямая дорога к тому, что с человеком случится то, чего он так страстно боится. А всё очень просто: когда человек боится фобии, он хочет её избежать, и, по его мнению, он делает всё, чтобы она не постигла его. Но в итоге оказывается: его действия как раз и ведут к тому, абы сбылась именно его фобия.

Можно теперь сделать из этого вывод: не надо сильно бояться, не надо превращаться в параноиков, ибо получим, чего боимся.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID