Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему водители автобусов не открывают двери в пробках, и нормально ли это?

[пользователь заблокирован] [18.4K] 2 года назад

Многим знакомо такое - автобус или маршрутка застревает в мёртвой автомобильной пробке, часто рядом с тротуаром, остановкой, входом в метро, и водитель (долго) не открывает двери.

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
4

Согласно правилам,водитель имеет права открывать двери только на остановочных пунктах,и то,расстояние от бордюра до автобусной площадки не должно привышать 40 см.

То есть,люди из автобуса должны сразу на тратуар попадать,и это должно быть в зоне остановки.

После того,как автобус закрыл двери и пришел в движения,он не имеет права открыть двери до следующей остановки.

Современные автобусы оснащены видеокамерами,

поэтому если выявят,что шофер так грубо нарушил правила посадки-высадки,то есть высадил людей не на остановке,он будет оштрафован.

Если у водителя возникла экстренная ситуация,например,па­ссажиру в салоне стало плохо,или произошло задымление в салоне,

или-авария,

водитель по спец.связи связывается с

диспетчером,и только после этого открывает дверь.

Внимание.Пробка экстренной ситуацией не является.

Экстренная ситуация,это ситуация,в которой под угрозой жизнь,здоровье и безопасность пассажиров.

Еще раз-внимание.Если вы сказали,что вам стало плохо,не хватает воздуха и тд,водитель обязан вас высадить немедленно.

система выбрала этот ответ лучшим
4

Водитель действительно делать это права не имеет - У него есть правила, он работает и штраф может получить, при чем пассажир вышедший в неположенном месте наказан не будет - Вся ответственность ляжет на водителя. И хорошо, если пресловутое "неположенное место" обернется только пробегом по проезжей части - Человека могут и сбить и нанести вред здоровью - Так что водители автобусов не открывают двери в пробках по той простой причине, что существуют правила проезда, провоза пассажиров и за каждого человека, которого он посадил в транспорт, им управляемый водитель несет очень серьезную ответственность - Он же не просто так катается - Работает человек.

3

Потому как водитель общественного транспорта может запускать/выпускать пассажиров только на специальных остановках. Но никак не на проезжей части, даже если автомобили кругом стоят. Иначе он нарушает должностную инструкцию. А возможно и ПДД (точно не знаю, так как я сама не водитель). Раньше водители маршруток муниципального перевозчика останавливали по просьбе и там, где нет оостановок. А сейчас не останавливают. Даже объявления в салоне повесили: остановки только на остановках!!! Думаю, за этим стали строго следить.

2

По правилам дорожного движения , остановка вне указанного в маршруте движения , который подписывается начальникам ОГИБДД , остановочного пункта запрещена. Исключение для легковых машин , но остановка не более , чем на 10 минут , иначе это считается уже стоянкой. Штраф за нарушение высадки в регионах составляет до 1500 тысяч рублей , а в Москве - 3000 рублей.

2

В основном открывают только новички. Их штрафуют за такое и очень круто.

У нас недавно был водитель, всем везде останавливал. А потом он высадил человека за поворотом и тот побежал через дорогу, вроде успевал - но скрежет и переход привел мужика на тот свет. При разборе водитель автобуса попал на видеорегистратор и был оштрафован на 5 тыс.

1

Представьте, что водитель автобуса, стоящего в пробке, открыл Вам дверь. А Вы попали под машину, стоящую рядом и тронувшуюся с места! Ведь водители других машин сразу стараются проехать вперёд при малейшей возможности! И не обратят внимания, что какой-то водитель автобуса открыл дверь и выпустил пассажира, да ещё и вне остановки, то есть - в неположенном месте!

Поэтому водитель не имеет права высаживать пассажиров не на остановке, а также - на проезжей части дороги, и подвергать их опасности. Иначе в случае травмирования пассажира он может быть привлечён к ответственности, в том числе - и уголовной.

1

Высаживать вне остановки - нарушение закона.

Соответственно, ситуация есть выбор между здравым смыслом в текущей конкретной ситуации и законом.

Я не приветствую нарушение законов, тем более ПДД, однако в ситуации, когда действительно до остановки может быть 10 метров, а ждешь, пока пробка сдвинется и транспорт подъедет, может потребоваться несколько минут, а ты и другие люди опаздываете - я бы выпустил, а на месте сотрудников ГИБДД не штрафовал бы. А вот с городских властей за неразрешенность вопроса с транспортным сообщением - спросил бы.

1

В экстренных ситуациях водитель по требованию пассажира просто обязан открыть дверь автобуса, чтобы его выпустить. А мёртвая автомобильная пробка как раз и является экстренной ситуацией, ЧП.

Скорее всего водители автобусов долго не открывают двери потому, что до последнего надеются, что пробка вдруг рассосётся.

0

Потому что водитель может высаживать и сажать в транспорт пассажиров строго на остановках. Если он станет высаживать всех в пробках, на светофорах, то водителя могу оштрафовать, да еще и выговор сделают. Вряд ли ему нужны такие проблемы, у него и так работа не простая.

0

Я всегда выхожу на остановках, многие водители наоборот нервничают, что я не вышла в то время когда стояли в пробки. Я считаю, дороже жизни нет ничего, лучше потерпеть, и выйти спокойно на остановке. Хуже не то что водителя оштрафуют, а что может произойти трагедия.

0

Причина а том что они не имеют права это делать. Транспорт оснащен камерами и датчиками и за каждое лишнее открытие дверей их ждет штраф (в Подмосковье до пяти тысяч рублей). Так что виноваты не они, виновата система.

0

Водитель не имеет право ,в не положеном месте выпускать людей, за такое нарушение начальство может наказать . Только в экстренных случаях водитель может выпустить людей.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID