Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Ваше отношение к людям, собирающим на кладбище конфеты в родительский день?

YurahaU [29.5K] более года назад

Как вы относитесь к таким людям, которые в родительский день собирают на кладбище с могил конфеты и булочки, практически на глазах у скорбящих родственников!?

Не первый год наблюдаем в родительский день на кладбище картину, когда люди (в том числе молодые) ходят с большими сумками, набитыми конфетами, булочками и прочим, причём им хватает наглости собирать это всё прямо на глазах у родственников усопших! Вчера ездили попроведовать на кладбище могилки мамы, бабушки и дедушки, воткнули свежие цветочки, положили конфеты, сдобу, сестра в стаканчики налила вина, а ещё деду сигареты положила... Смотрим за нами то с одной стороны, то с другой стороны наблюдают, шепчутся, ходят вокруг с пакетами, ждут когда мы наконец уберёмся! Ну разве так можно! Я просто не понимаю... Ещё зайдут, возьмут эти конфеты, а потом и калитку не прикроют... Ещё детей своих науськивают...

Я лично не помню, чтобы так было во времена СССР, да бывали там единичные бесстыжие бабуси, которые кое-что собирали, но таких было очень мало, да и брали они в основном булочки, печенье или шоколадные конфеты, что помягче для зубов! Точно также клали на могилки конфеты, могли приехать через пару месяцев и обнаружить их на том же месте... Я помню, что сам в детстве брал с какой-то могилки понравившуюся мне конфету, а мама ругала меня!

Я конечно понимаю, что это всё и кладут на могилки, чтобы те кто это возьмёт помянул усопшего... Но тут же, как какие-то воры ходят и просто воруют! Я бы, например, предпочёл, что бы ту же булочку лучше бы какая-нибудь птаха склевала, чем эти нелюди подобрали...

4

Со времён прихода Советской власти и гонения на церковь, всё в нашей стране перевернулось и дела милостыни творимой для усопшей души, которые люди творили кормя нуждающихся людей привели к тому, что стали продукты класть на кладбище, так как в Советской стране по определению НЕ было нуждающихся людей, а сейчас на кладбищах, если и появляются нуждающиеся люди( пусть хоть бомжи, хоть цыгане, хоть беспризорники) так их сразу оттуда милиция гонит, один год у нас как то прямо рядком вдоль дороги люди сидели и все приходящие на кладбище им подавали( я считаю это хорошим делом.), а теперь на кладбище поставили столы на которые люди подходят и кладут продукты для нуждающихся( это тоже акты милосердия необходимые как для усопших так и для живых( ведь да не оскудеет рука дающего)а те люди которые собирают с могил, значит они нуждаются и кто вправе их осуждать вы же не знаете ничего о их жизни, большего вреда себе приносят те кто устраивает на кладбище пикники с распитием спиртного и выливанием водки на могилу.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Некоторые утверждают, что продукты на могилах оставляют именно для того, чтобы их собрали нуждающиеся люди. У меня был шок от этого утверждения, ведь в России принято ставить столики и скамейки на кладбище, также можно повесить пакет продуктами на оградку, если именно кому-то хочешь подать милостыню продуктами, зачем класть продукты на землю?

Но кому оставляют люди еду на могилах? Не умершим же? Это дикость просто. Собакам? Этот обычай выше моего понимания.

Если кто-то собирает, пусть возьмет, если нужно, но мы так не делаем, не оставляем еду на могилах, обычно угощаем людей, которые проходят мимо.

На самом деле продукты на могилах умершим ничем не помогут, для христиан - это неуважение, язычникам ничего не даст. Реально душам усопших может помочь только милостыня и молитва, а вы отказываетесь от шанса помочь своим усопшим близким хотя бы так, осуждая тех, кто собирает продукты, которые потом все равно сгниют.

4

Отношение негативное, особенно к навязчивым особям, которые не стесняются подойти и выпрашивать, забирают принесенное прямо при людях. А еще заметил, что многим не достаточно печенья/конфет. "Лучше дайте денюжку".

С другой стороны, вы сами приносите. И не только булочку для птичек. Наливаете вино-водку, раскладываете сигареты (покойный их очень любил). Для кого? Птички не курят...

Поминальные дни превращаются в очередную праздничную пьянку прямо над могилами, в ходе которой теряется смысл действа. Раз в году выполняется ритуал раскладывания бутербродов с обязательной водкой и радостное поедание ранней редиски.

Мы стараемся сами раздать поминальные пакетики людям, не дожидаясь, пока бомжи или цыгане (их большинство на наших кладбищах "собирают") осквернят своим присутствием могилы.

4

Господь кормит и злых и добрых людей, посылает дождь и для русских и для американцев, люди не от хорошей жизни идут на кладбище и собирают там булочки и конфеты. Есть такая русская хорошая пословица, от суммы и от тюрьмы не зарекайся, вот представьте вы голодный и вас ото всюду гонят, ужас, не будьте и вы такими!

4

Что-то мне подсказывает, что подобная методика добычи пропитания выбрана не от самой лучшей жизни.

Кстати Русская Православная Церковь резко осуждает языческие традиции, связанные с "подкармливанием" покойников конфетами и вином. Бессмертной душе конфетки и булочки не нужны.

3

Не раскладываю и не собираю. Соответственно отношения никакого не имею

На мой взгляд, если уж так хочется - пойди в храм, оставь на панихидном столе. Нам, скажем так, благословляют оттуда брать. Но Панихидный столик в ранние времена предназначался только для заупокойных свеч. То, что называлось "на нужды причта" - всегда подавалось отдельно. Это уж потом духовенство, видя неизгладимую языческую традицию русского народа устраивать тризны по мертвым с едою и обильной выпивкой, скрепя сердце согласилось класть традиционные поминальные продукты на панихидный стол.

Зачем на кладбищах устраивать вот это поедание еды, а равно и сбор ее? Покойник, я уверяю вас, не встанет и не поест ее. Еда нужна живым. Но, я вам скажу, что и на панихидный носят подчас по принципу "На тебе Боже, что мне негоже". Это сейчас отнюдь не попытка привередничать. Просто люди иногда настолько чудные, что диву даешься. Например - мне простите уж, сложно это забыть, как одна бабулька спросила: "А где у вас тут стол, за которым вы покойников кормите?" Вроде вот и темным, в смысле дремучим наш народ не назовешь, все как-то вот с некой претензией на "просвещенность" Но иногда от этой просвещенности просто волосы дыбом поднимаются. У нас во всем какая-то странная смесь гоголевского "Вия", "Мертвых душ" и Толстовского "все Бог дал на радость человеку" из рассказа Куприна "Анафема"

Вот еще мои ответы в тему и про землю и про пух

И еще один

И еще

Только уж потрудитесь хотя бы прочесть, раз такой вопрос задавали.

Бабуля моя говаривала: "Милостину возьмешь - 40 поклонов Богу вынь да положь"

Ой ладно. разговорился я чего-то. Хотел дать ответ покороче, но, уж простите - такой получился.

3

В родительский день на кладбищах не только еду собирают, но и цветы. Прям охапками собирают. Потом тащат их к выходу и .... продают .... недорого. Иногда по нескольку раз одни и те же цветы продают, как повезёт.

Но, как ни странно, никаких Законов эти сборщики цветов/конфет/булоче­к не нарушают. Они ничего не крадут, никого не грабят. Ведь те, кто эти цветы/конфеты положил на землю, сделали это совершенно добровольно, то есть сами отказались от права владения и распоряжения этим имуществом.

Поэтому мой ответ на вопрос будет такой - Я, лично, отношусь к таким людям абсолютно равнодушно.

А, кто не хочет, что б его цветами и конфетами пользовался кто-то чужой, не приносите на кладбище ничего путного. Два простеньких цветка и щепотка "бюджетных" карамелек без обёртки. Для соблюдения традиции этого вполне достаточно.

3

Милостыню лучше подать у церкви, а не оставлять на могиле близкого человека. Языческий какой-то обряд, еду на кладбище приносить и выпивать и закусывать на могилах. Ни живым ни мертвым от этого пользы нет. Только выглядит странно, все считают себя православными, а едят и выпивают на кладбищах. Людей этих осуждать не надо - осуждение это грех. Как и оставлять еду на могилах. В последнее время наоборот говорят, что ничего нельзя приносить с кладбища (тоже языческое магическое поверье). В общем мир живых и мир мертвых не должны соприкасаться. Только в памяти, в глубине души. Для этого не нужны не булочки, ни конфетки, ни водка...

3

Я радуюсь, что собирают. Мы должны подавать милостыню нуждающимся, а это происходит редко. Кто собирает еду, пусть поминает, это во благо. Не стоит ругать и злиться на таких людей, такие большие годовые праздники и нужны, чтобы люди поминали.

2

Мы оставляем еду на могилах родственников, но немного. Мне нисколько не жалко, если чужой какой-то ребенок съест конфету с могилы. Обычно, когда я иду не в праздник на кладбище, то беру несколько конфет. Яички и хлеб -это еда для птичек. Ведь тоже живут на кладбище.

Дело в том, кто набирает продукты сумками сами провоцируют попрошаек. Если жалко этой поминальной еды. А на кладбище еду берут именно для поминания, то нечего ее с собой и таскать. Возьмите немного, а пышные поминки устраивайте дома.

Люди, которые собирают еду тоже разные. Кто-то делает это из наглости. А у кого-то действительно нет денег своим детям на конфете. Еще раз говорю, если жалко еды для чужих людей, то и не оставляйте. Усопшим такое поминание пользы не принесет.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID