Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Может ли человек постоянно дышать чистым кислородом О2?

Владимир Apchel [241K] 10 лет назад

Или организму все же необходима смесь азота с кислородом ?

2

В каком-то фильме была чудесная сцена: спортсмен-любитель хотел пробежать какой-то забег быстрее всех. Он где-то узнал, что спортсмены перед соревнованиями вместо допинга дышат чистым кислородом, мол, это дает много энергии. Ну и решил поступить так же: достал кислородный баллон, подышал. И вышел на дорожку, шатаясь, как пьяный. Ни о каком забеге и речи быть не могло.

Дело в том, что кислород нужен не сам по себе, а для участия в химическом процессе - окислении. В результате этого процесса образуются вещества, передающие энергию. Казалось бы, энергия - это хорошо, но можно привести даже такой простой бытовой пример, как скачок напряжения, который выбивает пробки. Но ведь при окислении образуется не энергия в чистом виде, а вещества, которые должны быть нормально усвоены в других процессах (условно говоря). Но когда кислорода слишком много, организм со всем этим не справляется, и наступает кислородное отравление.

Заблуждение о пользе чистого кислорода для человека родилось возможно потому, что некоторым больным дают дышать из баллонов. Но речь идет о людях, чьи легкие из-за болезни уже не могут нормально работать, не могут воспринимать весь поступающий им кислород. Поэтому им нужна более насыщенная смесь, чем обычный воздух.

И еще простой бытовой пример: полезным считается именно горный воздух, в котором мало кислорода.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Такое впечатление ,что все отвечающие им дышали)))))))) Но есть и мобильные аппараты и люди,которые дышат им годами и википедия -где указано озон -яд с характерным запахом , а кислород в точности до наоборот, человек не способен дышать кислородом чистым это правда, а откуда вы взыли что человек венец ЗЕМЛИ? У человека постоянно вываливаются зубы,он постоянно болеет от нехватки кислорода(север россии) кожа дряблеет уже после 40 ЛЕТ,(иньекции кислорода и озона споооокойно меняют структуру....все вспоминают космос-НО он то при чём? невесомость ...вакуум меняют напрочь все процессы известнЕые на земле ....вопрос дышать тут ,А НЕ В КОСМОСЕ!!!!

1

Зависит от высоты и давления. Если вы опускаетесь глубоко под воду, то кислорода в дыхательной смеси могут быть доли процента, а наверху все наоборот. При нормальных условиях (на поверхности Земли) человек это делать не может, кислород из-за своих окислительных способностей убьет вас. Между прочим так работает перекись водорода. Вещества, выделяемые из митохондрий, которые оголены из-за раны, выделяют из перекеси кислород, который производит дезинфекцию раны. Тем более если вы дышите большим количеством кислорода, гем (белок, переносящий углекислый газ и кислород) будет занят кислородом, а углекислый газ будет накапливаться в организме, что тоже не хорошо. Одним словом, без реаниматолога и его оборудования дышать самому чистым кислородом опасно. А в больницах, между прочим, применяют лишь СЛЕГКА обогащённый кислород.

1

В медицине есть такое понятие как острое отравление кислородом. Если бы чистый кислород был бы совсем безопасен для организма, вряд ли такое отравление наступало бы. Я не буду говорить про преждевременное старение, поскольку кислород как окислитель способствует быстрому разрушению клеток, но другой эффект от дыхания чистым кислородом следует упомянуть - это его воздействие на нервную систему,которое выражается в судорогах, раздражительности, головокружениях и потерях сознания. Чем чаще человеку приходится дышать свободным кислородом, тем более чувствителен он к нему становится, тем ярче у него начинают проявляться эффекты кислородного отравления.

1

Кислород является сильным окислителем, взаимодействует при определенных практически со всеми элементами и веществами, кроме инертных (золота или того же гелия, например). Органику в наших легких кислород с удовольствием окислит до углекислого газа и воды, что не есть "хорошо" для нормального здорового человека. Уж извините, что не привожу конкретных реакций, но их можно посмотреть и в школьном учебнике по органике.

0

Чистым кислородом дышать нельзя, потому что это приведет к повышению углекислого газа в организме человека, а это ведет к смерти. Про космонавтов. На российских КК космонавты используют обычный воздух при нормальном атмосферном давлении. Американцы используют кислородную атмосферу, но давление в КК снижают так, чтобы парциальное давление кислорода соответствовало атмосферному. По-простому, в атмосфере примерно 22% кислорода при нормальном давлении, человек вдыхает 4 литра воздуха, один литр кислорода, понятно, что нужно обеспечить такое давление кислородной среды, чтобы человек вдыхал не более одного литра кислорода, для этого нужно снизить давление воздуха примерно до одной пятой атмосферного. Для аквалангистов готовят смесь, в которой содержание процентное содержание кислорода существенно меньше, чем в атмосфере.

0

Володя, конечно же нет. Человек, не может постоянно дышать чистым кислородом. Даже довольно непродолжительное время не может. Америкосы, во своих первых полётов космос, применяли для дыхания чистый кислород. В результате чего, их астронавты, после полёта, проходили долгую реабилитацию. Их из спускаемых аппаратов буквально выносили на носилках. В то время как наши космонавты выбирались, оттуда, сами. Но подполковник ГРУ Пеньковский, продал советский рецепт, дыхательной смеси агентам ЦРУ, за что и был сожжен живьём. Рецепт был, гениально прост. Смесь кислорода с гелием.

Карандаш [26K]
При реализации программы "Союз-Аполлон" (1972) обе стороны раскрыли составы атмосфер в своих космических аппаратах (с публикацией в открытой печати), поскольку требовалось решить вопрос стыковки на орбите и перехода космонавтов из одного аппарата в другой. Американские космонавты дышали чистым кислородом при давлении около 0,35 атм - несколько выше парциального давления кислорода на Земле. От чего они страдали, трудно сказать - от избытка кислорода или от недостаточного общего давления.  10 лет назад
il63 [149K]
В смеси кислорода с гелием (при избытке гелия) у всех будет неестественный "буратиний­" писклявый голос (сам проверял). С чистым кислородом (даже при пониженном давлении) еще одна беда: пожар в нем почти невозможно потушить.  10 лет назад
комментировать
0

Как говорится, может - но недолго. Кислород - один из самых активных окислителей, в атмосфере чистого кислорода прекрасно горит даже железо, что же говорить про нежную органику человеческого тела, прежде всего легочной ткани - в атмосфере чистого кислорода легкие начинают банально окисляться, медленно "сгорая". Не говоря уж о том, что нарушение привычного баланса газов в крови приводит к очень неприятным последствиям, вплоть до полной потери контроля над телом со стороны ЦНС.

0

Насколько знаю, чистый кислород вызывает отравление головного мозга, не знаю почему. Кроме того, кислород в высоких концентрациях создает в крови свободные радикалы, а это очень нехорошо для организма. И ещё, система регуляции дыхания учитывает не только и не столько концнтрацию кислорода в крови, как концентрацию углекислого газа. То есть гомеостаз организма в чистом кислороде полностью нарушается.

0

Если мы говорим о том, может ли человек дышать на постоянной основе кислородом, то ответ - нет, не может.

В отдельных случаях человек может дышать чистым кислородом, к примеру, если человек находится в больнице, в реанимации.

Но постоянно дышать это опасно для здоровья человека, после такого наступает кислородное отравление, которое негативно влияет на здоровье человека.

0

Нет,не может потому,что чистый кислород-яд.Лётчики -истребители поднимаясь выше11000-12000 метров начинают дышать чистым кислородом под давлением.Могу заверить,что у них большие проблемы со здоровьем

0

может и должен -только нынче дорого -самый дешёвый кислородный банк с молекулярной сеткой тясяч 50

-1

Не весь кислород полезен, т.к кислород вреден при больших концентрациях. Важно не только процентное содержание, но и давление газовой смеси. Содержание кислорода в атмосфере примерно 20 % следовательно, парциальное давление (вклад в общее давление атмосферы) 0,2 бар. Если дышать чистым кислородом, то парциальное давление окажется 1 атм, а это первая фаза кислородного отравления (легочная гипероксия).

При высоких давлениях кислород становится ядом, а любой яд в малых дозах может использоваться в качестве лекарства, поэтому есть лечебная процедура Гипербарическая оксигенация, когда дают подышать в барокамере кислородом при повышенном давлении.

Поэтому однозначно Ответ Нет.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация