Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Драка в школе, какие могут быть последствия?

teenrtm34334 [2] 4 года назад

Произошла драка в школе во время перемены, учителя в классе не было. Никаких повреждений классу не нанесли, сами тоже целы и претензий к друг другу не имеют. Писали объяснительные на имя директора. Директор сказал что будет обращаться в комиссию по делам несовершеннолетних. Какие будут последствия?

1

Увы, но нужно понимать, что дети в любом возрасте могут вступить в конфликт между собой и школьный возраст тому не помеха и как не печально, но некоторые такие конфликты могут заканчиваться и дракой.

За недопущение драк в школе ответственность возлагается на директора школы и учителя, если конфликт произошел в классе, а если драка произошла вне стен класса, но на территории школы, то виновными будут считаться уже на администраторе или дежурном учителе.

Если касаться законодательной базы, то ответственность за детей, не достигших 14-ти летнего возраста несут родители, если ребенок старше, то он уже частично и сам несет ответственность, в том числе уголовную и административную.

За драку в школе, если ребенок еще не достиг 14-ти лет, будут нести ответственность именно родители, а это может быть и наложение штрафа.

С четырнадцатилетнего возраста, многие наказания (уголовные и административные) распространяются наравне с родителями и на подростков.

Конечно это такие случаи, когда результаты драки привели к серьезным последствиям, а в менее «значимых» разборках, все заканчивается проще:

  • зачинщик драки, за первый случай может отделаться взысканием от директора школы. При повторении – вызывается на родительский комитет, а при злостном систематическом нарушении, таких детей, которым исполнится пятнадцать лет вполне могут отчислить из школы.

В Вашем случае, думаю обойдется взысканием от директора школы.

1

Последствия драки в школе обычно следующие.

Если кто-то из участников драки получил травмы или был нанесен серьезный ущерб имуществу школы, то да, инспекция по делам несовершеннолетних будет извещена об этом. Поставят на учет или нет - под вопросом. Обычно на учет ставят в случае тяжелых травм и более серьезных правонарушениях (воровство, избиение итд).

В описываемом вами случае, когда никто не пострадал и ничто не пострадало.

В таком случае участников драки и их родителей приглашают в школу на комиссию по профилактике правонарушений, на ней может присутствовать представитель полиции (инспектор по делам несовершеннолетних). По итогам разбора полетов могут поставить на внутришкольный учет.

Но. Я знаю случаи, когда на учет в полицию ставили просто за плохое поведение в школе, и инициатором выступала школа, как бы снимая с себя ответственность. Думаю, при достаточной настойчивости и "вредности" родителей постановки на учет в этом случае можно было бы избежать.

1

Какой категоричный у Вас директор. Если ущерба школьному инвентарю и учебному классу нет, взаимных претензий нет, то зачем же сразу в комиссию по делам несовершеннолетних!? Понятно, что нужно воздействовать на ребят, но почему так строго, если это единичный инцидент?! Или нет?

Обычно при поступлении жалобы, комиссия по делам несовершеннолетних проводит проверку этого вопроса, вызовут родителей с ребенком на беседу. Если такой случай с ребенком не однократный, то могут поставить на учет.

0

Никто ничего писать не будет, если участники драки не замечены в регулярном нарушении дисциплины. Поймите, первый, кто заинтересован не выносить сор из избы, так это именно сам директор. Зачем ему портить показатели школы, статистику вверенного ему учебного заведения.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация