Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Чем отличается культ личности от мании величия?

Ан-тон [6.6K] более года назад
3

Мания величия, она же mania grandiosa, - психическое расстройство, когда человек сильно преувеличивает собственную значимость.

Культ личности - возвеличивание отдельного человека. Это тоже может быть сродни психозу, но массовому, когда все попадают под харизму, энергетику отдельной личности и возвеличивают её, иногда даже сверх всякой меры. Это может быть действительно мощная личность, влиятельный лидер, мудрый человек, заслуживающий уважения. Может быть и полное ничтожество - так у нас часто возвеличивают каких-то непонятных певцов, городских сумасшедших и т.д.

Мания величия идёт от объекта вовне и не зависит от него самого - это заболевание.

Культ личности направлен на объект возвеличивания извне.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Тем, что в первом случае какой-то человек становится объектом культа, сродни религиозному. Его решения объявляются непогрешимыми, он становится недоступен для малейшей критики, его объявляют автором всех достижений, старательно формируя с помощью пропаганды образ великого вождя. В случае мании величия человек, страдая психическим заболеванием, сам приписывает себе грандиозные достижения, невероятные способности или примеряет на себя образ какого-нибудь знаменитого человека. Однако, объект культа личности вполне может в той или иной мере страдать и манией величия.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID