Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Как часто нужно мыть комнатные растения?

Enot-Nina [101K] 3 года назад

Комнатные растения как часто нужно мыть?

3

С какой частотой проводить ванные процедуры комнатным растениям никто точно не скажет, потому как растения в душе не только обмывают от скопившейся пыли, но и иногда совмещают с гигиену с поливом. Я, к примеру, поливаю свои папоротники(у меня асплениум и нефролепис) только под душем, так как они жуткие водохлебы. Приходится таскать их в ванную раз в 2-5 дней в зависимости от времени наступления полива. купаться мои папоротники очень любят, земляной ком под душем хорошо намокает, вайи обмываются водой, что благотворно действует на детей влажных тропических лесов.

Чаще всего мыть свои растения лучше в летний период, когда открываются окна, несется пыль с дороги. Тропические растения почаще, суккуленты пореже. Кстати, растения с опушенными листьями(пеларгонии, сенполии) тоже можно мыть. Не моют лишь кактусы с опушением - его будет не восстановить после намокания. А вот зимой, когда на подоконниках холодно, ванные процедуры желательно проводить реже, суккулентные растения лучше вовсе не мыть. У последних в холодное время года погружение в спячку и сон с сильной приостановкой роста.

Температура для мытья растений должна быть 25 гр. максимум - 30 гр., более низкие или высокие температуры вызовут стресс. Конечно, найдутся те, кто моет свои растения и при 40-60 градусов, но я подобные процедуры не приветствую. После влажной процедуры растению необходимо дать обсохнуть прямо в ванной, ни в коем случае не выставлять с мокрыми листьями и корневой системой на солнце или холодный подоконник.

В общем, мыть растения по мере того, как они загрязняться или как захотят попить. Иногда же просто хочется освежить что-то в квартире, тогда есть повод перемыть всю коллекцию зеленых питомцев!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

В принципе. можете их никогда не мыть, только они сильно запылятся и, конечно, чахнуть не будут, но и расти, радовать, работая мусоросборниками, не смогут.

В летние месяцы, когда открыты окна и пыль летит с улицы, можно их очищать раз в несколько недель, по степени запыленности.

Можно оттирать листья (например, пальмы), можно обрызгивать из пульверизатора, чтобы вода с пылью просто стекала вниз, а можно и дотащить до ванной и промыть из душа, стараясь и стебли, листья и т.д. не обломать струями и землю не размыть, не переувлажнить, не превратить в болото.

Тут, как говорится, каждому растению свое.

например, часть растений я мою 2 раза в год, поздней весной и в середине осень.

Часть - только обрызгиваю, а некоторые не трогаю годами.

2

Если растение большое , то можно проводить сухую его чистку, при помощи влажной мягкой тряпочки или кисточки. Частое мытье не пойдет на пользу любому растению и моют его по мере загрязнения листиков.

Средние растения можно помыть при помощи душа, раз в два месяца, этого будет достаточно.

Но это не относится ко всем его видам, растения у которых нежные листья и они цветущие, не следует вообще мыть.

Их нужно освежать и чистить при помощи специальной кисточки.

фото

Когда моете душем листья растения, то следует закрыть пленкой верх горшочка, чтобы лишняя вода не попала на корни растения. За каждым растением требуется индивидуальный уход.

1

В тёплое время года можно мыть растения раз в 2 недели, а зимой - только если возникла такая необходимость (за исключением растений, родина которых - субтропики или тропики). Существует два способа мойки растений:

  1. Сухая мойка - её лучше всего проводить с помощью мягкой кисточки - иначе можно повредить растение. Используется данный способ очистки для кактусов и растений с складчатыми или опушенными листьями. А после сухой очистки стоит отправить растение под душ.
  2. Обтирание - для этого способа используют мягкую тряпочку или же поролоновую губку. Причём, обтирать нужно осторожно, иначе можно повредить листья растения. стебли и листья стоит положить на ладонь и внимательно осмотреть их на наличие заболеваний и паразитов, затем аккуратненько протереть их влжаной губкой или тряпочкой.
  3. Душ является самым наилучшим способом очистки растения от грязи и пыли. Однако стоит прикрывать почву у растения каким-нибудь полиэтиленом или пленкой, иначе может размыть. Хотя есть и другой вариант, а именно, держать горшок во время душа под наклоном. можно также просто поставить горшок на дно ванны и руками подставлять листья под струю воды, при этом протирая их. В принципе душ можно совместить с поливом, после данной процедуры можно оставить растение в ванной для слива лишней воды. Иногда следует протереть листья, так как возможно появление солевых пятен. Также не стоит купать растение, если в водопроводно воде много солей - в данном случае стоит использовать отстоянную воду, а также специальную лейку.
1

Мыть растения необходимо по мере загрязнения листьев. Ограничения касаются только времени года,суток,температу­ры и зависят от условий выращивания.

Например,фиалки я не мою,а два раза в год чищу мягкой щеткой,у них листья покрыты ворсинками. Если на растение попадают солнечные лучи,то мыть его или опрыскивать надо так,чтобы к моменту появления солнца,капли воды уже высохли. Если растение большое,то можно листья протирать влажной губкой. Фикусы я мою каждые 2-3 недели,а летом им душ устраиваю и опрыскиваю часто,они не любят сухой воздух. К каждому цветку индивидуальный подход.

1

На столько часто на сколько быстро комнатные растения покрываются пылью. Потому что моют комнатные растения именно для того чтоб смыть слой пыли осевший на листьях. В остальном комнатные растения могут довольствоваться обычным опрыскиванием.

Комнатные растения желательно мыть не реже одного раза в 2-3 недели, летом, при открытых окнах - немного чаще, зимой - чуть реже.

1

Самый маленьки срок, через который, знатоки комнатных растений, рекомендуют их мыть, это две недели, но это часто. Три недели, это самый раз, но если вы занеты, то можно и раз в месяц и эти сроки я отношу к летнему времени года.

Что касается зимы, то там раз в месяц, будет достаточно.

0

В целом по мере загрязнения. Но не чаще чем один раз в месяц. Постоянное мытье, передвигание на пользу комнатным растениям не пойдет. Если же цветок очень крупный, то можно вообще не мыть, а просто протирать листья влажной тряпочкой, опять-таки не чаще 1 раза в месяц. Можно и реже.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация