Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Чем травить печатную плату в домашних условиях?

1958Ирина [15.5K] 6 дней назад

Можно ли заменить раствор хлорида железа (хлористое железо), если его нет, другими веществами?

1958Ирина [15.5K]
Спасибо, garik­but, за поправление! Прошу прощения, правильно хлорное железо, т. е. хлорид железа(III), FeCl3.  5 дней назад
комментировать
5

Отлично подойдет: перекись водорода + лимонная кислота + щепотка соли. В 100 мл аптечной 3% перекиси водорода растворяется 30 г лимонной кислоты и 5 г поваренной соли (если говорить о пропорциях). Этого раствора должно хватить для травления 100 см2 меди, толщиной 35 мкм. А так делаете эту смесь на глаз с расчетом чтобы плату покрыло и все вытравило.

Довольно распространенный в быту вариант. Травит хорошо. Проверено на личном опыте.

Удачи Вам в электронном творчестве!

2

Хочу немного поправить.

Здесь путаница в названиях соединений железа.

Автор вопроса говорит "хлористое железо" вместо "хлорное железо".

Хлористое железо оно же хлорид железа(II), формула FeCl2, не умеет растворять медь. Получают хлористое железо растворением железа в соляной кислоте.

Fe + 2HCl = FeCl2 + H2. Кристаллы светлозелёного цвета.

Хлорное железо оно же хлорид железа(III), формула FeCl3, применяется для травления печатных плат. Получают хлорное железо реакцией железа с хлором.

2Fe + 3Cl2 = 2FeCl3.

или

2FeCl2 + Cl2 = 2FeCl3. Жёлтые до жёлто-коричневого цвета кристаллы.

Теперь по существу вопроса.

Я уже не один десяток лет для травления печатных плат использую медный купорос и поваренную соль.

CuSO4 + 2NaCl = CuCl2 + Na2SO4.

Из формулы видно, что на одну часть медного купороса необходимо взять две части поваренной соли.

В разы ускоряет травление, повышенная температура и постоянное перемешивание раствора.

Несколько раз пробовал травить платы лимонной кислотой и перекисью водорода.

Не понравилось по причине образования пузырьков газа при реакции с медью. Что приводило к отрыванию краёв тонера от меди а значит и подтравливанием дорожек вплоть до их полного стравливания на отдельных участках. Для нанесения рисунка, я применяю лазерно-утюжную технологию.

Есть также технология травления плат персульфатом аммония или персульфатом натрия.

Так же, при травлении плат с помощью перекеси водорода и лимонной кислоты, последнюю можно заменить соляной кислотой.

Есть ещё электро-химический способ травления. Но здесь рисунок по ЛУТ-технологии не пойдёт. Для этого способа покрытие должно быть из старого доброго цапон-лака.

2

Для разнообразия в домашних условиях иногда протравливаю печатные платы с помощью медного купороса (голубые кристаллы)CuSO4. Долго экспериментировал с приготовлением раствора для травления и пришёл к выводу, что быстрее всего медь с платы вытравливается, если приготовить перенасыщенный раствор поваренной соли NaCl (это когда в подходящей ёмкости для травления в тёплой воде растворяется поваренная соль до тех пор, пока она не перестанет там растворяться), и затем добавить медный купорос до получения насыщенного раствора. Из последних разработок для рисования на печатной плате рекомендую британский фломастер EDDING792, который снабжён удобным устройством для рисования, и имеет ширину линии 0,8 мм, которая регулируется в некоторых пределах нажимом. Им очень быстро можно нарисовать по линейке все линии, обвести кружочки в местах нахождения выводов радиотехнических компонентов.

0

Пробовал разные способы травления печатных плат. И пришел к элементарному методу вырезать платы острым ножом. Получается быстрее и без вони химикалиев. Все очень просто просверливаешь отверстие под детали, отверстия со стороны фольги отмечаешь линиями соединения и все лишнее вырезаешь - проводишь ножом линии, кусочек зацепляешь и медная фольга удаляется как раз по этим линиям.

0

Раствором хлорного железа. Надежно и быстро травит, проверено не одним поколением любителей и профессионалов радиотехники и электроники. В свое время тружно было достать этот химикат, но сегодня думаю проблем с этим нет.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID