Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Стоит ли пересаживать к себе смородину с пустыря?

Winiki [7.3K] 3 месяца назад

Если вы внимательно посмотрите на фотографию, то на первом плане увидите маленькие, но довольно густые кусты. Это белая смородина, саженцами которой поделилась моя знакомая. Слева у забора голые стебли - то, что досталось мне вместе с дачей от прежней хозяйки. Там вдоль забора росло пять кустов чёрной смородины. Остальное я пересадил сам - что-то выкопал на соседском пустующем участке, что-то на пустыре напротив. Но стоит ли ждать от дикорастущих растений того, что они облагородятся и станут давать более или менее приличный урожай?

Смородина растет на моей даче

3

Соглашусь с теми коллегами, которые пишут об отзывчивости кустов смородины на заботу человека, а также о том, что смородина никогда лишней не бывает на участке. Судя по фотографии, часть кустов уже старенькая. Здесь просто нужно посмотреть, есть ли от корня молодые побеги. Если они есть, то смело можно пересаживать куст в нужное вам место. Значит, корни еще молодые. Все старые ветки при этом нужно срезать, а ком земли на корне должен быть большим - тогда растение будет недолго болеть. Подкормите при пересадке новый куст, полейте.

Если вы создадите благоприятные условия, то смородина примется и вскоре порадует вас урожаем. Но старые кусты не берите - они хорошего урожая уже не дадут, ягоды будут мелкими. Кусты только зря займут место.

А с пустыря ли этот куст или из культурного сада, особого значения не имеет.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
8

Смородина - довольно благодарное растение в ответ на человеческую заботу и участливость. Изначально человек, наш общий предок Адам, был предназначен для ухаживания за растениями в райском саду Эдем. Если проявить к дикой смородине сердечную и душевную Любовь, которая испокон веков, от начала и до скончания веков, живёт в каждом человеке, то она воздаст чудесным превращением в роскошную красавицу, обильную ягодами. А какой аромат источают смородиновые листья! Разве можно представить себе соленые и маринованные огурчики без листьев смородины? А груздочки?! Вне всякого сомнения берите. Смородину можно прививать, переопылять, селекционировать. Делитесь черенками с людьми! Отчего Ваш кустик станет только пышнее,более душистым и ароматным. Изучайте уход за смородиной. Поливайте время от времени настоем картофельных очисток или прямо закапывайте их вокруг кустов. Смородина обожает крахмал! У меня нет никаких сомнений, что всё у Вас получится!

6

Первое, что пришло на ум - На халяву и уксус сладкий!

Почему бы и не взять? Вам нужна смородина ? Вот и берите, у хорошего хозяина и палка воткнутая в землю зацветает.

Если есть возможность выбора, конечно стоит выбирать проверенные кусты, а если выбора нет, то и не нужно сомневаться, выкапывайте и сажайте у себя на участке.

Хорошие будут ягоды или нет вы сможете узнать только на следующий год или года через два-три.

То , что кустик на пустыре хилый, это ни о чем не говорит, ведь за ним никто не ухаживает, не поливает. Ягодам как минимум нужен полив, а если их еще подкармливать удобрениями, то хорошего урожая вам не избежать.

4

Мое мнение - это пойти на садовый рынок и в проверенном питомнике купить новые современные сорта смородины. Особенно рекомендую сорта черной смородины (их великое множество) и сладкоплодной красной (Сластена, Мармеладница и др.). И куда Вам столько белой смородины?

Но если Вы хотите реанимировать то, что досталось в наследство - флаг Вам в руки. Может окажется что-то приличное. Кусты смородины посажены бликовато. Куст черной смородины при хорошем уходе достигает полутора метров в диаметре. Уберите хотя бы "лысый" куст на заднем плане. Судя по всему весенняя обрезка кустов смородины не сделана, обязательно ее сделайте в конце лета или осенью.

Организуйте вокруг каждого куста смородины приствольный круг - просто регулярно кладите под кусты на диаметр кроны срезанную траву, чтобы не росли сорняки. Остальную территорию регулярно косите. Обязательны подкормки два-три раза до середины июня раствором коровяка. Следите за вредителями, особенно бывает много тли, гусеницы могут быть на ягодах. Хорошо помогает разведенный Фитоверм (он самый безопасный). Поставьте опоры под кусты.

4

Смородина является самой отзывчивой садовой культурой. Она быстро начинает плодоносить, ягоды пользуются большим спросом, посадочный материал доступен. Кроме этого смородину можно размножить самостоятельно. Но все это будет только при использовании хороших сортов. Сорт - основа урожая. Не нужно тратить время на случайно доставшиеся растения без роду, без племени. Приобретите Селеченскую2, Добрыню, Созвездие, Тамерлан, Чернавка, Экзотика. Есть еще много хороших сортов и все есть в продаже. Затраты на закладку смородиновой плантации окупаются на второй год.

4

Думаю, что можно и с пустыря взять смородину. Она же как-то туда попала, не сама выросла. Мало ли, по каким причинам бывший хозяин решил от нее избавиться. Растет смородина быстро, даже, если вам потом куст не понравится, его несложно опять отправить на пустырь.

А со временем вы приобретете себе те кустики, которые вам понравятся.

Смородина обычно легко принимается расти, дает хороший урожай. попробовать можно.

2

Кусты смородины надо менять лет через пять-шесть, они стареют, накапливают болезни, самая неприятная зараза - почковой клещ от которого тяжело избавиться. Лучше не ждать урожая непонятно с каких кустов, выкорчевать их и посадить нормальные саженцы. Можно прождать несколько лет и получить две горсти ягод с каждого куста. Покупать лучше саженцы в специализированных магазинах. Конечно каждый сам себе агроном, если есть желание проводить эксперименты, то конечно проводите.

2

Старые кусты нет смысла пересаживать, но если понравился конкретно данный сорт, то можно смело отвести черенкованием. Таким же образом периодически рекомендуется обновлять свои устаревающие кусты.

Конечно ягоды будут крупней и слаще чем там за забором.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID