Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Что такое абсолютный спирт? Чем отличается от спирта-ректификата?

Chromer [275K] 1 неделю назад
3

Этиловый спирт обычно образуется сбраживанием глюкозы (или других углеводов, но в данном случае это неважно). При содержании в растворе выше 11-12 % спирта дрожжи погибают (во всяком случае, перестают размножаться, т.е. "бродить" (не будем рассматривать дрожжи, позволяющие производить растворы с содержанием спирта до 16-18 %, хотя есть и такие).

Таким образом, после фильтрации (или отстаивания) от "барды" получаем примерно 10-12 % раствор спирта в воде (ну еще какое-то количество примесей, наверное менее 1 %).

Если такой раствор перегонять, то первые порции дистиллята будут содержать большее количество спирта, даже более 50 % (так называемый "первач"). В последующих порциях дистиллята содержание спирта будет снижаться, и наконец упадёт почти до нуля. Если мы фракции с различным содержанием спирта повторно перегоним, то получим дистилляты с более высоким содержанием спирта. Повторив несколько раз вышеописанные операции, мы получим дистиллят с максимально возможным содержанием спирта. Но есть специальный процесс, в котором вышеописанные процедуры получаются за один "прогон". Он называется "ректификация". Свойства системы этиловый спирт-вода таковы, что в процессе ректификации не возможно получить дистиллят, содержащий более 95,5 % спирта, и именно он называется спиртом-ректификатом­. Убрать из спирта-ректификата оставшиеся 4,5 % воды можно только с помощью специальных, более сложных и дорогих приёмов, или путём химического связывания. Такой 100 % спирт называется "абсолютным спиртом".

Абсолютный спирт - мало кому нужен в абсолютном виде. Конечно потребители не отказались бы и от "абсолютного", но он очень дорог, во всяком случае раз в 10-20 дороже ректификата, поэтому товарным продуктом является именно спирт-ректификат. Естественно по пути от производителя к потребителю его воруют все, кто может, а украденный объём дополняют водой (хорошо ещё, если дистиллированной), поэтому до потребителя спирт доходит уже не 95,5 %, а более разбавленным.

катерина87 [41.8K]
Никогда бы не подумала, что спирт в чистом виде именно такой, вам "+".  1 неделю назад
Чиллер [407]
Маленькая правка: спирт не "абсолютный­­", а "абсолютированн­­ый". И процесс удаления остаточной воды из ректификата не так уж сложен (например, путем пропускания через негашенную известь - оксид кальция), там больше проблем со сбереганием, т.к. этот самый абсолютированный этанол с бэшэнной силой сосет воду из всех доступных источников - например, атмосферную влагу, если открыть колбу.  1 неделю назад
катерина87 [41.8K]
Ой, а для меня это слишком умно, но зато очень интересно, обязательно покажу мужу ваш ответ, будет о чём с мужиками в гараже разговаривать и даже поспорить.  1 неделю назад
Rafail [107K]
Чиплеру. Во-первых, объясните чем отличается "абсолютный спирт" от "абсолютированн­­ого"? Если при помещение сказать, что оно "чистое", или сказать, что оно "убранное" ("прибранное­­"), то в чём разница? Во-вторых, Вы сами когда-нибудь "пропускали­­" спирт через негашёную известь? И как это выглядит, что при этом получили, и каков выход "абсолютированн­­ого" спирта? И куда дели то, что получилось из негашёной извести?  1 неделю назад
il63 [114K]
Чиллеру: "процесс удаления остаточной воды из ректификата не так уж сложен". В промышленности используют азеотропную перегонку с бензолом. Получают абсолютный спирт, содержащий лишь следы бензола. Можно использовать и химические осушители. Например, гидрид кальция дает намного более "сухой" спирт, чем оксид кальция.  1 неделю назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID