Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему мы часто недовольны выбором профессии своих детей?

Pion975 [2.1K] 1 неделю назад
1

Мы со стороны считаем что ребенок должен выбирать выгодную профессию, которая будет кормить его.

Но ребенок выбирает ту что ближе ему по душе, и как бы нам это не нравилось, мы должны уважать его выбор.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

У всякого человека свои представления о хорошей, престижной работе. А родители, как правило, эмоционально переживают за своих чад. Выбор же профессии - важный момент в жизни ребенка. Ему, как и родителям, кажется, что это определит всю его жизнь. Хотя, в наше время с такой мобильностью можно особо и не волноваться.

Не стоит забывать, что родители - люди другого века, других мыслей, другого воспитания. У молодежи же авторитетом являются себе подобные, поэтому если Катя из соседнего подъезда идет на врача, то и я пойду. Желательно, чтобы в тот же университет. И пусть, что папа хочет, чтобы я стала программистом. Быть доктором - круто и престижно, я полагаю.

А папа мне скажет, что я не знаю жизни :)) И это будет его главный аргумент.

1

А тут работает психология, которая гласит о том, что "я знаю, что моему ребёнку луччше, чем он, он не жил, а я прожил жизнь, и мне виднее".

При этом не учитывается то, что если ребёнок будет работать на той работе, которую предназначает родитель, его, ребёнка, это не устраивает.

Человек никогда не будет делать ту работу, которую не любит с прилежанием и тщанием. Он будет всегда пренебрегать своими обязанностями.

Нужно понять, что многие работают только ради денег, а многие просто потому, что любят работу. И, хотя лично мне это непонятно, как можно работать ради работы, но это факт.

Когда мы хотим, чтобы наши дети работали так или эдак, мы не учитываем, почему-то их мннения и их интересов.

Такое впечатление, что не ему работа нужна, а нам выгода от его профессии.

Вот потому, что мы ищем выгоду от его профессии, а, иначеговоря, хотим из него выжать всё, что только можно, мы и недовольны, что ребёнка интересует та профессия, которой мы не хотели.

Вот когда родители перестанут диктовать, где ребёнку работать, какую профессию получать, тогда и все остальные проблемы тоже отпадут.

Он должен сам определиться в жизни. Бояться, что он ошибётся, тоже не следует. Он имеет право на свою ошибку, постоянно за ним бегать не стоит. Подумайте о том, что вы можете умереть, а как ему жить дальше, если он не привык принимать решения.

Вот именно об этом и следует подумать в первую очередь.

Корень недовольства родителей именно в том, что всю жизнь стремятся быть няньками, не думая о последствиях своих стремлений и желаний.

Итак, предоставьте ребёнку решать самому, какое образование получать и какую иметь профессию. Попрёками и упрёками ничего не добьётесь, только лишний скандал будет в доме.

Да, и прежде, чем возлагать на кого-то надежды, подумайте, много ли вы, лично, оправдали возлагаемых на вас надежд.

Вспомните, когда мама или папа хотели, чтобы вы стали, каким-нибудь инженером или бухгалтером, а вы отбросили их желания.

Вот когда вы вспомните себя, лично, уверяю вас, отпадёт всякое желание решать за ребёнка, тогда ваше недовольство выбором его профессии отпадёт само собой. Гарантия стопроцентная! Проверено на себе.

1

Как правило, в числе недовольных родителей те, кто не проявлял должного усердия и настойчивости в воспитании и обучении своих детей. Многие родители не способны понять. что сначала ребенка нужно приучить к настойчивому и систематическому накоплению знаний, они начинают с момента рождения искать в детях таланты, отправляют их в секции и кружки, учат петь и плясать, прыгать в длину и через барьеры. В результате они отвлекают детей от учебы, навязывают свое мнение, выбирают детям профессию. А не получается из чуда бегуна или танцора, но и ума у ребенка нема, в результате ребенок не имеет выбора, а папа с мамой возмущаются и обижаются на свое чадо. Нужно представить, что перед ребенком высокий глухой забор, за ним тропинки, которые сливаются в дорогу жизни, каждая доска в заборе определенная область знаний и умений, не пытайтесь оторвать одну доску и просунуть в щель ребенка, замучаетесь сами и затюкаете ребенка, помогите ему оторвать все доски, чтобы он мог выбрать любую тропинку и быстро выйти на дорогу, тогда не будете разочарованы в своем ребенке и его профессии.

1

Думаю, что мы часто недовольны выбором профессии своих детей, так как просто очень сильно переживаем за них,потому что профессии связаны либо с большой вероятностью опасности (например, пожарник, альпинист,летчик, космонавт) или с большой ответственностью за людей (воспиталь,учитель,ю­рист, врач). Но это их выбор, и как многие правильно заметили, мы должны его уважать.И наша задача всегда поддержать своего ребенка, потому что, пусть он лучше сам ошибётся в своем выборе, чем будет всю жизнь обвинять родителей, что они его заставили, а он хотел совсем другого.

0

Может потому, что мы в детях хотим видеть свои несбывшиеся мечты?! Мое мнение, что детям нужно дать право выбора, нельзя навязывать им свое видение их дальнейшей жизни. Люди ошибаются, причем ошибаются все, дети сами исправят свои ошибки, если вдруг их допустят, поэтому я советую не лезть в их жизнь. Выбор профессии обычно происходит в осознанном возрасте, но и потом у человека много шансов переучиться или сменить работу, все в его руках, не выбирайте за ребенка и не будет недовольства.

0

Недовольства в связи с выюором детей профессии, возникает потому что очень часто у родителей есть свое представление о том, кем должен стать их ребенок, для благополучной жизни, и быть востребованным в той или иной профессии.Часто бывает, что родители хотели стать кем-то, но по каким-то причинам у них это не получилось. В Этом случае родители пытаются реализовать свои мечты и желания через детей, по этим причинам чаще всего родители бывают недовольны выбором профессии детей.

0

Когда родители недовольны выбором профессии своих детей, то, как правило, это отражает их несбывшиеся мечты. Они не могут принять то, что дети не всегда желают работать тем, кем хотели сами мама или папа. Иногда это болезненно воспринимается, но нужно это понять, что дети уже взрослые люди и сами отвечают за свою судьбу.

0

Родители проецируют на себя, что им более понятно и хотелось бы на основании их опыта и желаний.

Ну а детям их опыт и желания, естесственно, недоступны, у них своя голова, условия развития и предстоит свои шишки набивать.

0

Потому что ищем исправление собственных ошибок, но через их судьбу, которая нас, увы, не касается.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID