Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Что делать, если перегревается компьютер?

Anfoo [6.4K] 1 неделю назад
2

Перегреваться компьютер может, прежде всего, по двум причинам:

  • слишком высокая нагрузка на процессор... например, гоняете на слабом компьютере ресурсоемкую игру
  • неважно работает система охлаждения

Соответственно, если комп плохо тянет тяжелые (в смысле, тяжелые для данного компьютера) программы - попросту не нужно их использовать. Или апгрейдить машину. Или менять на более мощную.

Если же причина в системе охлаждения - прежде всего, убедитесь, что нормально работают вентиляторы. И второе - отключив компьютер от сети, вычистите от пыли системный блок вообще и в частности - продуйте феном фильтры и отверстия, щели, через которые осуществляется подача воздуха/охлаждение.

1

Не понятно, речь о системном блоке обычного компьютера или ноутбуке?

В ноутбук самому лучше не лазить. Отнести мастеру, тот разберет, удалить с ведро пыли, смажет вентилятор и комп ваш заработает весело и бодро. Если умеете разбирать ноутбук, то можно сделать это сами.

А вот если речь о системном блоке, то там все просто и можно все сделать самому. Сначала сделайте из плотной бумаги фольги и самой тонкой насадки на пылесос миниатюрный всасыватель и удалите из блока всю пыль. Ее там тоже окажется довольно много. Если нет ничего под рукой, то просто трубкой от пылесоса. Только аккуратно. Проверьте, как крутятся все ваши вентиляторы от пальца. Обычно плохо, раз компьютер греется. Вентиляторы нужно снять, открутив четыре или три винтика. На вентиляторах имеются кругляшки - лейблы. Вот такие нужно удалить аккуратно, затем снять фигурную шайбочку на валу и вынуть крутящуюся часть. Протереть спиртом. И вал и втулку. Затем смазать маслом и собрать назад. Я всегда перед сборкой кладу маленький кусочек ватки, смоченной маслом. Масло должно быть жидким, приборным. Затем кругляшку - лейбл нужно приклеить назад. Если она высохла и не клеится, приклейте кружок вырезанного скотча. После такого ремонта каждый вентилятор должен крутится совершенно свободно. Вентиляторы стоят в блоке питания, на процессоре и на видеокартах. Почистить нужно все! Обратите внимание, греются ли у вас жесткие диски. Бывает они нагреваются как электроплитка. В этом случае вам в блок нужно купить и поставить еще один вентилятор и установить его так, чтобы обдувал диски. Подключить такой вентилятор легко. Он не потребляет много энергии. Поэтому подключите к любому свободному проводу. Желтый - +12В. Черный - корпус.

1

1). Почистить компьютер от пыли - всё, что находится в системном блоке. Прежде всего - радиатор и кулер процессора. Ноутбука последнее тоже касается.

2). Посмотреть температуру процессора с помощью БИОС или какой-либо программы (например, HW-Monitor). Если температура выше допустимой - скорее всего, высохла термопаста, нанесённая на радиатор и процессор. Её нужно поменять.

3). Проконтролировать работу всех вентиляторов - может быть, какой-то из них не работает. Очистить и их от пыли.

4). Если в корпусе есть свободные места для вентиляторов, то их желательно установить. Это улучшит теплоотведение из корпуса системного блока.

1

Перегревается скорее всего из-за того, что внутри системного блока скопилось много пыли. Блок нужно вкрыть и хорошенько все промыть. Естественно не водой и тряпкой, а влажными салфетками, лучше спиртовыми. Особое внимание уделите вентилятору. И проверьте, чтобы после чистки он нормально работал. Возможно он стал плохо охлаждать - поэтому происходит перегрев.

Но если боитесь - можете обратиться к любому мастеру, который чинит компы, он в течение дня исправит положение.

А если и после чистки перегревается, то скорее всего вы требуете от него больше того, на что он способен. Возможно видео-карта не тянет.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID