Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Как люди, оправдывающие мат, относятся к оскорблениям своих близких?

irine [91.7K] 1 неделю назад

Много читала о том, что мат - "от древнеславянского языка", "имеет сильную энергетику" и вообще, мат - это "важная часть русского языка"

Знаю, что даже псевдонауку изобрели - для оправдания склонности к мату.

Но мне, не живущей в РФ, интересно: а как относятся такие люди к грязным оскорблениям в их собственный адрес?

А еще более интересно - как они относятся, когда мерзкой бранью, словно помоями, обливают их родных и близких?

Вступаются?

Или радуются, что мат "позволяет избежать рукоприкладства"- ведь это же хорошо, что облили мерзкой бранью, а то ведь могли бы и затрещин отвесить...

И неужели их человеческое достоинство никак не реагирует на подобное?

Неужели для них потоки мата - действительно часть культуры?

И что же это тогда за культура такая...странная?

бонус за лучший ответ: 10 кредитов хотите увеличить?
5

Здравствуйте.

Особо мат сейчас распространен среди подростков. Они настолько хотят казаться крутыми друг пред другом, что разговаривают на матах, посылают друг друга, и тут же идут вместе обедать. Только крутизна крутизной, а вот то, что матерщина свидетельствует об их низком уровне интеллекта, отсутствия культуры, что мат - это бесовщина...им невдомек.

Часто матерные слова можно услышать в маленьких провинциальных городочках, в деревушках. Люди говорят, что это - "это русский язык".

Лучше бы молились, чем матерились!

Если маму подростка пошлют, то он набросится с кулаками на того, кто послал его маму, хотя полчаса назад послал свою девушку, которая плачет, и не может успокоится от обиды и душевной боли.

Что касается более старшей возрастной категории, проживающей в маленьких городках, то сталкивалась с тем, что там все друг друга посылают, обзывают, потом, вместе едят-пьют. Даже, если жену послали, то есть случаи, когда муж не заступается.


Вообще, говоря о матах и об энергетике, скажу, что у него действительно сильная энергетика, но негативная, отрицательная, бесовская, которая, как грязь льется чрез уши в душу человека в его мозг и засоряет его.

Через такие черные и грязные ругательства бесы и входят в душу человека. Посмотрите на человека, который много материться. Какой он злой, недовольный. Потому, что столько матерился, что всю нечистоту в свою душу загнал, возможно, и в жилище своё.

Мат - это не традиция, а деградация.

4

Как всё серьезно у вас)

Расскажу случай.

Я встречалась с мужчиной, отношения были отличные, матершинник ужасный, чувство юмора - великолепное. Очень хорошие отношения были и с его родителями, часто гостили у них.

Однажды в комнату, где мы сидели, заходит его мама и спрашивает у него: "Ну как мне эта блузка?"

Он: "Ну мама, ты выглядишь как...*тут он замялся, глядя на меня* я бы сказал как, но при *мое имя* стесняюсь".

То есть, это было слово бл@дь.

Родной маме.

В очень приличной, умной, совершенно адекватной семье.

Так что вы совершенно напрасно путаете оскорбления и мат.

Это различные понятия.

Можно не сказать ни единого грубого слова, а оскорбить так, что приобретешь смертельного врага.

Можно просто употреблять мат, но при этом быть добрейшим человеком. У меня была такая подруга. Материлась виртуозно. Но как она была отзывчива! Помогала всем и каждому.

В "мерзкой брани", как вы выразились, нет ничего страшного тоже. Если человек реализовал гнев через слова, ему уже не захочется взять ружьё. В этом нет ничего приятного, но не следует преувеличивать - чей-то гнев - это не страшное явление. Обычно вот такого (мат, крики, оскорбления) боятся взрослые, которых в детстве не учили выражать негатив, или, напротив, те, которым доводилось сталкиваться с неадекватным выражением гнева...В тему последнего - не так давно слышала, как сосед орёт на своего сына. Ни единого матерного слова он не произнес, но это было страшно. До сих пор жалею, что не вмешалась (я могла) и не помешала ему выливать гнев на ребенка вот ТАК (у человеческого крика есть разные оттенки, иногда это деструктив).

То есть, есть глупые люди, которые употребляют маты грубо, грязно, неуместно, отвратительно, но тут дело не в СЛОВАХ, а в самих этих людях. Вы общаетесь с такими? Я нет. Жизнь коротка, зачем тратить её на глупых людей.

Нормальные, культурные люди легко различают, где мат будет уместен, а где нет, и уж точно не пытаются оскорблять кого-то без веской причины.

Ваш вопрос насчет близких мне не очень понятен, реакция на мат в адрес своих близких будет зависеть от человека и самой ситуации. Смотря какой мат, обстоятельства, от кого исходит.

Насчёт меня лично... я не сталкиваюсь с оскорбительной бранью в адрес меня или моих близких. Да и в целом, попытки оскорбить меня - большая редкость...Кому это нужно и зачем?...Матерящихся много, но все адекватные, интересные, умные люди, вовсе не желающие кого-то оскорблять. Нафига? Я что, кого-то убила?...Украла у кого-то что-то?...Кому нужно меня оскорблять.

Не очень также понятно насчет русского мата. Вы преувеличиваете. В английском языке, итальянском, мат и брань намного изощрённее, интереснее и богаче. От национальности наличие бранных слов в языке не зависит.

4

Честно говоря, я вообще плохо отношусь к оскорблениям. Разве так уж важно - именно матом оскорбили кого-то или просто грязным словом. Ну, скажем, назвали "свинья" или "скотина". Или "тупорылый идиот". Степень неприятности для меня примерно одинаковая, как если бы и матом обозвали.

И не нравится когда меня обзывают и когда родных обзывают и когда даже просто о погоде отзываются ненормативной лексикой. Если б была бы мальчиком, просто бы подралась. А как девочка я вынуждена взывать к совести говорящего.(ну не толкала я ядро и силы с большим матерящимся дядькой будут неравные).

В своей среде прекращаю мат и вообще ругню не просто, а очень просто. Если парни начинают сквернословить, то я говорю: "О-о..Я пошла отсюда, т.к. от ваших слов портится моя энергетика творческого человека". Те, кто меня знают, сразу замолкают. Если это незнакомые, то им объяснят. А если это люди на улице, то я в любом случае уже от них далеко.

Насчет энергетики я говорю для убедительности. И делаю страшные глаза. Мне охотно верят.

Никакой частью культуры мат не является. Это все слова из половой лексики и часть действительно древняя, но и в древности означала унизительное, бранное. Например, я знаю, что слово б@ть примерно тысячу лет назад означало слой городских опустившихся людей, которых выгнали со всех сословий и они или пили, или попрошайничали и бомжевали, ну в общем, были отбросами общества. При этом слово относилось к человеку любого пола. И что? Хорошо, если вас обзовут таким древним ругательством?

Я думаю, что где не живи, хотя бы и в Австралии, но нас всех , кто такие как я, можно записать в клуб "порядочных людей".

Как бы кто ни был зол, но умение говорить вежливо и корректно -это степень и показатель высоты культуры человека.

2

То же хочу поучаствовать в обсуждении:)

Например, я не оправдываю мат, хотя сам иногда прибегаю к крепкому словцу для выражения некоторых эмоций, но только иногда и в уместной компании и при уместных условиях. Но в любом случае, не злоупотребляю, не хочется блевать от самого себя, знаю, как мерзко звучит человек, когда льет как из ведра. Я это не одобряю, но все же, отношусь лояльно.

Что же касается оскорблений меня или моих близких, то скажу следующее:

Для меня неважно, какими словами человек оперирует во время конфликта (ненормативная лексика это или литературная проза, поэзия или научная терминология), а важно, кому эти слова адресованы и какой смысл в эти слова вложен. Если человек перешел "границы", то молчать я не буду, да и вряд ли промолчит кто-либо, мало-мальски имеющий человеческое лицо - достоинство.

А вот мой бывший сосед, (царствие ему небесное), мат для него был как "Доброе утро!", так он целыми днями "не просыхал", да и мать свою (царствие ей небесное тоже) "добрым" словом периодически одаривал. Так вот, насколько я его знал, он ровно относился ко всему, он обзовет мать или кто другой, все одно.

Конечно же, это не универсальный случай, но полагаю, что дело здесь не в количестве употребления мата и не в отношении к мату, как таковому. А вес здесь имеет степень духовно-нравственной зрелости человека, его отношение к жизни, к близким, к себе.

2

Сквернословие - невоспитанность и поклонение нечисти. Хотя одна знакомая ведьма говорит, что на нее садился и душил домовой, а она мат произнесла и он пропал. Но это ее методики. А относительно употребления мата к родным и близким... Это жуть. Просто человеку так легче выразить эмоции. Ему кажется, что это его успокаивает и так легче выражаться. Но это, действительно, поток грязи. Только кто знает в какой среде находился и воспитывался человек? Если на улице, в интернате или слышал от родственников, то будет применять его сам, сдедуя плохому примеру.

Я так понимаю, что люди, используя нецензурные слова и фразы, выбрали служить темным силам. Возможно не осознанно, но души их грязны. Даже для связки слов, а не в обращении - грех и негативная энергия.

Попробуйте плохими словами поговорить с растением - оно завянет и молекулы воды примут ужасную форму. На меня бранные слова действует негативно, потому от людей что матеряться дистанциируюсь, если после моей просьбы при мне не материться, они далее применяют нецензурщину. Должно быть какое-то уважение. Да и я себя уважаю, потому сама не употребляю и слышать не желаю. Благо в моем окружении нет людей, что матеряться.

2

Мат действительно обладает сильной энергией, так как нормальных людей сильно раздражает и даже вызывает на ответные действия.

Все зависит от человека, кто то на мат не реагирует, а даже наоборот добавит резкое словцо, а кто-то не переносит мат и всегда сделает замечание не только словесно, но и физически.

Я ни сколько не заступаюсь за культуру в РФ, так как мат занимает в стране не последнее место и говорит о необразованности отдельных личностей. В любой стране есть мат и это закономерность любого общества.

На счет близких, я думаю ни кто не потерпит когда оскорбляют и обижают близких людей и это не зависит в какой стране это происходит и вряд ли хамство будет кто-то оправдывать, если это конечно не потерянные для общества люди.

1

Мат обладает сильной энергетикой,а именно-он истощает энергетику своего владельца,а в биополе того,к кому направлен пробивает энергетические дыры.

Вот такая это обоюдовредная штука.

Людей,которые искренне и самозабвенно матерятся в присутствии своих родных и близких,детей,жен,ма­терей,я не уважаю и считаю людьми неполноценными.

В сферу своей деятельности я сама на работе матерюсь,как сапожник-иначе не поймут.

Но я считаю,нужно с каждым говорить,как этому человеку понятно.

И если я,выйдя с предприятия,начну так же разговаривать с людьми на остановках,в магазинах,

с близкими-я сама себя уважать перестану.

1

Мат- это Богохульство ! Это осквернение Души человека и его человеческого достоинства ! Люди, почитающие Божьи Заповеди, никогда не применяют в своей речи нецензурную ругань, и вполне обоснованно могут делать замечания окружающим, которые произносят нелицеприятные выражения. И будут по своему правы !

У каждого своя Правда !

1

Все так или иначе мы употребляем мат, кто в обыденной жизни, через каждое слово,кто разозлившись может выпалить. По мне, в обыденной жизни мат не украшает не мужчину, не женщину. А так, любому человеку не понравится, когда оскорбляют близких, внезависимости от того "матерщиник" человек или нет.

1

Я думаю, у людей которые часто матеряться плохие отношения с родственниками. Они часто одиноки или имеют таких же друзей как они сами. Поэтому они даже не задумываются об обратном. Это уровень маргинального общества. Кроме мата меня беспокоит криминальные жаргоны, тоже безкультурие.

0

Сквернословие - это что такое? Для начала нужно понять, что такое скверна. Это нечто гнусное, порочное. Очиститься от скверны, так говорили на Руси. Толковый словарь Ожегова. Как могут слова быть гнусными или порочными? Гнусным или порочным может быть человек, и все его действия. Ещё бывает нецензурная брань, нецензурная - это значит кто-то когда-то ввёл цензуру на пользование словами или комплексом слов, в данном контексте указана Брань. То есть русский Бранный язык, тот язык, который русские воины использовали на поле Брани. Кто посмел ввести на этот язык цензуру, когда? На эти вопросы нет ответа, просто так говорят, нецензурная брань. Не думают, но говорят. Ну давайте откажемся от своей истории совсем, нам давно на это намекает весь запад. Давайте им в угоду будем жить чуждой историей, чуждым языком, раз своей неугоден и плох. Он оказывается и гнусный и порочный, и подлежит цензуре, о! Как.

irine [91.7K]
 Вы не ответили на вопрос "Как люди, оправдывающие мат, относятся к оскорблениям своих близких?"  1 неделю назад
Сергей Борисович Пилюгин [158]
А нет никакого оскорбления при применении бранного языка, или если угодно материнского, просто вы исходите из принятого ныне значения, так если помните: Не помнящий прошлое своего не имеет будущего для себя. Можно оскорбить человека тогда, когда он готов быть оскорблённым, и слова здесь имеют последнее значение. Если ребёнок скажет: Ну ты бл..ь. Вы естественно вскинетесь, как же, он вас так обозвал, начнёте пытать, где научился, у кого, так ведь? А что он сказал собственно? Ну ты врёшь. Что в этом такого? Может лучше прислушаться к тому, что вы говорили, и понять из-за чего ребёнок так сказал. Но не судьба, ныне это ругательное и матерное слово, при всём том, что в русском языке нет слов ругательных, у нас любое слово может быть таковым, к примеру - хорошо.  1 неделю назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID