Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Когда говорят "сознание первично", что за сознание имеют в виду?

Edgar Metzengerstein [63.6K] 1 неделю назад

Не получается ли как в советском анекдоте про чукчу, который из Москвы вернулся: "У нас в стране - всё для человека! И я видел этого человека!" То есть не имеет ли в виду утверждающий так товарищ, что, сколько он себя помнит, акты его сознания всегда предшествовали действиям, которые он затем делал, и пусть все видят этого человека?! Или, может, он по аналогии с собой (опять же, сколько он себя помнит) мыслит о Боге: если я есть, и я сначала подумаю, а потом делаю, то и Бог, раз он тоже есть, действует точно так же?

бонус за лучший ответ: 5 кредитов хотите увеличить?
вопрос поддержали: Bomber 5 кредитов
4

Edgar Metzengerstein,

для начала разберемся с сознанием, оно - не что-то фиксированное, а

имеет ступени, хорошо всем известные :

ощущение, восприятие, представление, мысль.

Первая тройка - это сознание мутное и смутное, порожденное внешним фактором.

Большинство безнадежно барахтается в этой троице всю жисть.

Тут сознание всегда вторично, десятично и стоично.

Чтоб сознание стало первичным,

башку носителя этого сознания должен молнией прошибить разряд мысли.

Типа архимедовой эврики.

Только после такой суперпроцедуры сознание отбрасывает унылый хомут зависимости от внешнего и

наконец-то! берет вожжи в свои руки.

Значит, это сознание -творческое.

3

Споры на эту тему идут по сей день, что является странным, ввиду того, что на теме этой была поставлена жирная точка еще самим Марксом и его диалектикой.

"Идеальное - отражает картину природы, но при этом само появляется из природы"

Или

"Сознание понимается как свойство материи отражать саму себя, а не как отдельная, самостоятельная сущность."

Сознание не может быть первичным по определению, так как является продуктом материи, природы.

Нам достаточно изучить самих себя что бы это понять.

Сознание - есть не что иное, как совокупность сложных психических функций и процессов в мозгу, который, в свою очередь связан с многими другими частями организма и взаимодействует с ними в двухстороннем порядке.

Мозг, а следует и сознание - не смогли бы возникнуть без целостного организма, а такой сложный организм как человек, не смог бы возникнуть без мозга. Но что бы это понять, необходимо изучить биологию в частности познакомиться с такими ее понятиями как наследственность, изменчивость, естественный отбор и т.д. Без этих базовых знаний, спорить о первичности материи/сознания бесполезно, так как одна из сторон(идеалисты) не вкурсе на чем основывается другая(материалисты)­.

А идеалисты, грубо говоря, не имеют за своими плечами никакой основательной базы и каждый из них понимает сознание по своему.

Но единственное сознание - с которым мы знакомы, это наше собственное. И мы сами можем проследить за собой и заметить, что мы не пользуемся его потенциалом. Сам спор об идеальности и материальности его происхождения - уже показывает то, насколько мы - его обладатели, глупы.

Нами по большей части руководит бессознательное чем сознательное. Мы испытываем некую иллюзию сознания.

Да, мы себя осознаем, да, понимаем что существуем в данный момент времени, но разве этого достаточно - что бы называться существом которое осознает себя в полном смысле этого слова?

Мы - возможно, единственные во вселенной, кто может похвастаться самоосознанием, но мы только и делаем что хвастаемся....

3

Мне кажется, сознание первично у людей склонных к самоанализу. То есть с логическим складом ума. Но первичность сознания, это не есть хорошо. Поскольку тогда, человек, сам себя держит в некой капсуле этого самого "сознания". Нет возможности выхода за его приделы. А за пределами "сознания" твориться массу интересных вещей! Легендарная "интуиция", например, проявляется за пределами сознания (возможность подключения к единому информационному полю (Акаши)) И многое другое, о чем, возможно, не знаю я, и что еще предстоит изведать. Но хуже всего, что, утверждение "Сознание первично", по правде сказать вообще не применимо к большинству человечества, живущему на "автопилоте". Пользующимся шаблонами тех, кто уже все для них "прописал" и действующим на грани инстинктов.

2

Сперва была создана идея, мысль, а уже на её основе была создана материя и пространство. Мысль порождается сознанием, разумом(в смысле мыслящим, осознающим существом). Сознание первично, материя - вторична. Для создания материи обязательно прежде должно существовать сознания.

К примеру функция всегда предшествует структуре. Например сначала создается замысел, выполняемая цель, задача которую должно выполнять здание (хранить зерно, воспитывать детей или торговля товарами для широких масс), а уже затем строится соответствующее реализуемой функции само здание, которое будет либо амбаром, либо детским садом, либо торговым центром. Сперва функция(замысел, идея) а затем уже структура(четко организованная форма материи).

Если действовать наоборот и существующую структуру подгонять под ту или иную функцию(присваивать иной замысел) - получим нечто вроде торгового центра в Кемерово, где ранее построенная для производственных функций фабрика была переделана под функции ТРЦ и в результате не вполне выполняла возложенные функции.

А сознание имеется ввиду то индивидуальное нечто(личность) которое осознает себя, осознает тот факт что оно осознает, является осознающим существом. На этой планете миллиарды таких сознаний. И каждое способно создавать целые миры и вселенные.

Даже математика самим своим существованием доказывает первичность сознания. И не случайно математика создана философами. Это действительно философский труд, который позволяет познавать эту вселенную. И он настолько эффективен что любую науку, которая использует математику, называют "точной" наукой.

Bomber [8.6K]
Как можно сравнивать стройку здания человеком, с созданием вселенной/жизни неким сознанием? Самозарождение - гораздо удивительней и гораздо логичней...  1 неделю назад
Iron Maiden [5.3K]
Разумеется. Даже человек человека на свет производит совсем не из головы...  1 неделю назад
комментировать
2

Ясно, что вопрос с подвохом. Он как бы подводит читателя к мысли, что образ Бога создан человеком на человеческий лад (антропоморфен), и если древние боги в мифах получали друг друга и мир неинтеллектуальным путем (то есть если даже какая-нибудь греческая богиня родилась не из пены морской, а из расколотой головы другого бога, мысль головастого бога в этом явно не участвовала!), то современный человек, зарабатывающий в основном за счет сознания (кому кажется, что физическая сила в современном мире многого стоит, тот чересчур насмотрелся боевиков!), очень ценит именно эту часть себя. Поэтому в современной - уходящей корнями в древнееврейскую - мифологии интеллекту отведена очень важная роль. Или, скажем так, сознанию вместе с волей как его частью: сказал Бог - и так стало. Потому и встает вопрос, а не первично ли сознание, но никто всерьез не беспокоится, а не первичны ли гениталии, из которых родилась вся материя.

А между тем и сознание, и гениталии - это нечто, присущее достаточно высокоразвитым представителям живой природы (у амебы, скажем, нет ни того, ни другого), и довольно странно экстраполировать что-то одно из этого за пределы живой природы, предполагая, что оно запредельно и именно из него создался мир. Почему "дедушка на облачке" - это фантазия или сознательная аллегория, а сознание за пределами Вселенной - это вдруг не фантазия? Нет уж, если богослов считает метафорами слова вроде "рука Бога" или "пред лицом Бога", то логично ему и слова вроде "сознание Бога" тоже считать антропоморфной метафорой.

1

Чтобы говорить о первичности Сознания нужно раскрыть ключи, которыми многие не владеют и "сознание" которых убито искаженной Реальностью (враньем) тех сущностей, которые или сами не владели или же сознательно карежили Реальность, но влияли на окружающих и потомков своим "авторитетом". Если бы Сознание людей было чисто от иллюзорных концепций, тогда все бы легко воспринимали правдивые слова.

Когда мы ставим краеугольным камнем Абсолютную Реальность и ее Монадическое свойство, тогда пазлы о Духе, Сознании, Материи и прочем начинают складываться в стройную систему, частично это уже изложено в философии Абсолютной Реальности.

0

Чтобы это понять, нужно вспомнить, а что же тогда вторично?

А вторичным в этом случае является материя. Не более, не менее.

Т.е. противопоставляется сознанию вся материя скопом, как есть. Так о каком сознании может идти речь в контексте данного сопоставления? Да уж не о сознании какого-то человека, ибо любое таковое сознание, как минимум базируется, в материалом теле. Значит, речь тут идёт о неком таком сознании, которое существовало до образования материи как таковой. Потому тут речь идёт только о Боге.

0

Я думаю, что здесь имеется в виду больше подсознание. Словомешалка или Самоа нализ, как это пытаются произнести в свое оправдание только мешают истинному подсознанию. В большинстве случаев человек прекрасно понимает, что является истиной, но всегда ищет себе оправдание в своих мыслях.

0

Скорее всего имеют ввиду первичное, реликтовое сознание. Имеет множество синонимов: Бог, Высший разум, информационное поле и т.д. Сейчас материальное и НЕматериальное идут параллельно, и вряд ли, на сей момент, можно утверждать что первично.

0

Это из теории материализма.

Много лет идет спор между материалистами и идеалистами.

Идеалисты считают,что первичен был дух,сознание.

Материалисты-что материя.То есть,осязаемое.

Они отрицают то,что не материально.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID