Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Может ли умный образованный человек быть для себя психологом?Как думаете?

Валя Бондарева [11.3K] 1 неделю назад

Кто лучше всего знает себя, как ни сам человек? А если он умен, образован - нужен ли ему психолог?

Иль-Я [30.4K]
Может - и не умный и не образованный...!  1 неделю назад
комментировать
3

Совершенно уверена, что может.

Умный и образованный человек, читающий книги, склонный к самоанализу , просто обречён быть для себя психологом. Никто не знает тебя лучше, чем ты сам. Зачем же идти к чужому человеку, и просить его помочь тебе разобраться в себе?

Безусловно , многим психологи помогают, но мне кажется люди идут к ним , так как сами ленятся работать над собой.

Им проще «лечь на кушетку» и начать свой долгий монолог....,

Ирвин Ялом, известный американский психолог, писал в одной из своих книг, что психологи лечат свои проблемы с помощью своих пациентов.

И это не удивительно, ведь психологи тоже люди со своими проблемами и не решёнными вопросами.

Так что отвечая на вопрос, может ли человек быть себе психологом, отвечаю-конечно да.

Идите вперёд, анализируйте, работайте над своими чувствами и эмоциями. Читайте, ищите , интересуетесь! И все получится.

3

Умный и образованный человек, обладая достаточным балансов знаний и умений, в том числе может обладать и не плохим опытом в области психологии человеческих отношений, поэтому нельзя исключить возможность, что он, действительно, может, использовать и по отношению к себе многим тренинги и методики. По крайней мере, он может адекватно оценивать ситуацию и постараться снизить негативное влияние многих факторов на свою психику, тем самым, сохранить свой эмоциональный фон, правильно найти выход из сложившейся ситуации. Много он может подчерпнуть из тех знаний, который он получил в процессе своего роста как в умственном, так и в духовном плане (посещал семинары, тренинги, читал специальную литературу).

2

Конечно, может.

Развитой человек много и вдумчиво читает, познавая таким способом окружающий мир и людей и добавляя эти знания к своему практическому опыту.

Кроме того, многие умные люди склонны к рефлексии, то есть к самоанализу. В этом им помогают наблюдения за другими людьми и отношениями между ними. Стараясь понять других, человек лучше понимает себя. И наоборот. Разбираясь в себе, он правильнее оценивает других людей.

Такой человек редко ошибается в самом себе. Он знает свои плохие и хорошие стороны, сознает свои возможности, поэтому не будет ввязываться в чуждые ему истории, понимая, как плачевно они могут закончиться.

Многие люди не занимаются самонаблюдением. Поэтому порой они сами себе удивляются - как это их угораздило попасть в странные ситуации. А всё от незнания собственной природы. По этой же причине люди наделяют себя несуществующими качествами и искренне считают, что они такие и есть.Так и живут в своих иллюзиях (чем забавляют наблюдательных людей) и "спят" до самой смерти, не проснувшись.

2

Уверена, что нужен. Только есть условие: он должен быть умным, деликатным и разносторонним человеком. У любого человека, самого глубокого и знающего, формируются штампы, стереотипы и привычные реакции. Так вот роль психолога заключается в том, чтобы уметь задать вопросы, которые расширяют границы твоего понимания складывающейся ситуации. Хочется верить, что есть хорошие психологи-коучи (коучинг). Их профессионализм в умении задавать такие вопросы, что тебя "взрывает". Начинаешь думать. К сожалению, в психологии много выскочек и шарлатанов. Набрав "дежурный чемодан" методик на всякий случай, берутся практиковать. В психологии много людей, пришедших в профессию из несостоявшихся учительниц. Представьте себе, если не смогли работать с трудными детьми, как смогут работать с трудными проблемами обратившегося за помощью человека.

2

Я убежден, что не никакой человек не быть для самого себя себя психологом.

Дело в том что даже профессиональные психологи, если им нужна помощь, обращаются к своим коллегам, а не пытаются анализировать себя самостоятельно. Человек, будь он образованный или нет,не может беспристрастно провести психологический самоанализ. Это касалось серьёзных проблем и в таком случае лучше обращаться к специалисту.

Однако, если рассматривать ситуацию на бытовом уровне. Например, стресс, мелкие проблемы, прокрастинация, проблемы недопонимания и т.п. В таком случае ,конечно, образованный человек может быть психологом для самого себя. Он может ознакомиться с литературой по данному вопросу и применить знания на практике.

1

Если человек сам себе не психолог, то он просто раб и кто не желает этого, тот вынужден быть психологом - тогда и склонность появляется и самообразование. Единственно, что любому человеку всегда стоит сверяться с мнением других. Это не смешно. как думают, что опытные психологи ходят друг к другу. Высшее же психологическое образования. намного выше чем у профессиональных психологов в знании и понимании человеческой души чаще имеют священники( не каждый конечно, но планка на несколько порядков выше) - ведь имея понимания не только душевное, но и духовное такой человек видит не просто как проницательный человек, а с даром прорицания. Мало таких, но есть. Среди психологов нет.

Чарли [66.1K]
Зачем психологу дар прорицания? Он же не гадалка.  1 неделю назад
комментировать
1

Конечно, может. Я не психолог и никогда не хотела им стать, но книги по психологии изучаю уже несколько лет, в первую очередь, что бы научиться управлять своим собственным сознанием. Мне очень помогают книги по НЛП ( нейролингвистическое программирование). Применяю эти знания не только для себя, они мне помогают в воспитании детей, умении мотивировать их на учебу, творчество. Вообще, считаю, что каждый родитель должен разбираться хотя бы в основах психологии.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID