Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Правильно ли сделал Киса что полоснул Бендера по горлу?

Зинаида-КГБ [441] 1 неделю назад

Вы наверное будете осуждать Ипполита Матвеевича. Но ведь давайте вспомним сколько гадостей сделал Бендер нивчем неповинным людям и подвергал унижениям прежде всего самого Воробьянинова.

Более того, Бендер профессиональный бескомпромиссный и циничный вор-рецидивист, которого тюрьма не исправила и такие люди как Бендер создают в обществе атмосферу недоверия, труда, паранойи и бескомпромиссности. Так что ворам и мошенникам не должно быть места в общества.

Если вы осуждаете Ипполита Матвеевича то на каком основании?

4

Бендер не был вором. Вероятно вы невнимательно читали произведение.

И уж тем более не был вором-рецидивистом. Хотя он и сидел в Таганской тюрьме, про предъявленные ему обвинения Ильф и Петров не сообщают. Остап Бендер знал 400 сравнительно честных способов отъема денег у населения. Сравнительно честных. То есть где то на грани фола. Он сам неоднократно заявлял, что он чтит Уголовный Кодекс.

Насколько я понял из двух романов, Бендер не делал гадости.

А вот насчёт "ни в чём неповинным людям" это вообще не соответсвует действительности. Все персонажи, которых Бендер принимал в оборот откровенно отрицательные. Жульё. Ну может за исключением умственно отсталой Эллочки-людоедки. Ну и с юной дамой своего сердца Зосей Синицкой поступил откровенно некрасиво, но это уже в другом романе. При чём тут атмосфера труда и бескомпромиссности в вашем вопросе, я вообще не понял.

А с Воробьяниновым по другому просто нельзя было поступать. Иначе стимулировать его на правильные действия ради достижения совместной цели было просто невозможно. Это просто навыки грамотного руководителя. Кстати, Бендер без Кисы бы вполне справился, а вот Воробьянинов без Бендера гарантированно нет.

А основание очень простое. Шестая Заповедь гласит: Не Убий!

Жизни Воробьянинова ничего не угрожало и компаньона он убил (попытался) как последняя крыса, из жадности.

Зинаида-КГ­Б [441]
Как это не дела гадости? Он кинул мадам Грицацуеву и шахматистов. А они были безобидными и честными людьми.  1 неделю назад
Кунг-фуций [2.4K]
Мадам Грицацуева была сексуально озабоченной дармоедкой.
По поводу шахматистов согласен частично. Их степень безобидности вызывает сомнение после бессмертной фразы Бендера :"Берегите пенсне, Киса! Сейчас нас будут бить!".
Кстати. По поводу шахматистов. Бендер продал билеты на сеанс одновременной игры. И заметьте, он этот сеанс провёл! Немного финал смазал, правда. Но он же по возможности выполнил свои обязательства.
 1 неделю назад
Зинаида-КГ­Б [441]
То что она сексуально-озабоченн­ая дармодка то это никому не дает право её обделять и наносить ущерб моральный. Шахматисты же честные и бедные люди а расправится они хотели жетско с мошенником их кинувшим.  1 неделю назад
комментировать
3

вы подходите к сатирическому роману и личности Остапа Бендера, как к героической саге, а это неправильно. несмотря на многочисленные нарушения уголовного кодекса Бендер вызывает симпатию, а Воробьянинов-нет. в мировой литературе есть много героев, у которых отрицательного в характере и биографии гораздо больше, чем положительного, и тем не менее они настоящие герои: Евгений Онегин, Печорин, Тартарен из Тараскона, Жорж Дюруа. список можно продолжать, и в нем будет Бендер, но не Воробьянинов. я вам даже по секрету скажу, что Бендер выжил, читайте Золотого Теленка .

1

Грань между авантюризмом и мошенничеством крайне тонка и остра, как и поставленный вопрос. (действительно, не понятно, при чем здесь понятие "труд"? Наверное вышла опечатка.) Да, товарищ Бендер был авантюристом, был ли он мошенником? Это уже вопрос спорный. Деточкин, из киноновеллы "Берегись автомобиля" , тоже действовал вне закона. Но действовал с позиции "Робин Гуда" . То есть, руководствовался благими намерениями. Хотя - воровал. Бендер, действовал в своих интересах, но ему не было чуждо чувство гуманизма и благородство. И все же, исходя из его побуждений, его можно назвать мошенником. За мошенничество - смерть несоизмеримое наказание. Воробьянинов в своей природе пал гораздо ниже, чем Бендер. Слабый, жадный и трусливый по своей натуре, он даже не посмел выяснить отношения по-мужски, не то, что по человечески. При всех своих отрицательных качествах Бендер оставался человеком, а Киса - нет. Меня волнует, скорее не этот вопрос, а другой. Как Бендер, при всём своем чутье человеческих душ, мог так ошибиться в Воробьянинове и взять себе в команду столь жалкое подобие на человека?

Зинаида-КГ­Б [441]
Бендер не гнушался обманывать бедных как это было например с шахматистами и многие другие его жертвы были честными и безобидными. Насчет труда то действия Бендеров побуждает людей более усердно трудится. Кинули человека на деньги и он вместо одной, три смены работает, чтобы возместить потерянные деньги или же еще на двух работах задерживаются и плюс труд правоохранителей в посиках и содержании таких отбросов под стражей.  1 неделю назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID