Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

В чем суть постановления ЦК КПСС 1972 г, о борьбе с пьянством?

отшельникъ [66K] 6 дней назад

Из ответа, узнал, что с пьянством пытались бороться еще вначале 70-х годов.

Сам я очень рано помню себя в детстве и, к сожалению, помню, что пьяных было очень немало.

Почему в 70-е годы многие пили? Ведь была стабильность? При каждом заводе были ДК, много творческих коллективов (музыкальные, театральные, танцевальный и иной самодеятельности), было много кинотеатров, много хороших бесплатных библиотек? А почему пили?

Но главный мой вопрос о постановлении 1972 года, которое обсуждали только на закрытых партсобраниях. Надеюсь, что среди отвечающих на БВ есть хотя бы кто-то, кто в 1972 году уже был членом КПСС или же откуда-то достоверно знает.

4

Постановление ЦК КПСС от 1972 года "О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма" появилось в годы правления Л.Брежнева, в котором предполагалось сократить производство крепких алкогольных напитков и расширить производство виноградных вин. Люди, злоупотребляющие алкоголем, принудительно направлялись на лечение в ЛТП. Магазины торговали спиртным с 11 до 19 вечера. Нельзя сказать, что алкоголя стало меньше и простые люди покупали кроме водки различные вина-сухие и полусухие, например, "Ркацетели" и более крепкие-портвейн, вермут, "Агдам","Зубровку" и другие. В выходные дни опохмелялись разливным пивом,направляясь за ним со своей тарой-3-литровыми банками. Люди,пившие в воскресные дни, шли на работу с запахом перегара во рту, потому что перед началом работы их не проверяли в здравпунктах на наличие алкоголя в крови. Лозунг "Пьянству-бой" не был подхвачен массами, поэтому, народ продолжал спиваться.

Moreman-fi­sher [104K]
Складывается впечатление - поголовно были все алкоголики. Что ж, Поздравляю Вас Вы достигли своей цели. Волей или неволей. Это тоже моё мнение, а не давление на Вас.  6 дней назад
комментировать
2

Я - современник тех лет. В 1968-м я поступил в Московский институт, а закончил его в 73-м. Да, мы поддавали. Даже во время учёбы в институте. Я вечером шёл за картошкой в Москве, на Земляном Валу, где квартира Аллы с Филей, и обязательно забегал в автомат, где продавали крымское вино такого качества, что сейчас и не встретишь. И обязательно, в нагрузку надо было взять Мишку на Севере, или - Косолапый, иначе не сработает автомат. Было какое-то постановление, о борьбе с пьянством - мы посчитали его - для пьянчуг, ибо мы постоянно работали. И водки и пива было в достатке. Но мы работали, осваивали огромные мелиоративные системы, строили гигантские животноводческие комплексы, делали на полях такие севообороты, что и штатам сейчас - помечтать. Сейчас этому не верят, да и кто подтвердит, кроме моего бати - фронтового разведчика, он ничего уже не скажет, его просто нет, а мне стыдно, что я не сохранил его достижения. Кто, когда, и с какой дурной головы смог сбить российский народ на борьбу с пьянством, и больше ничего не делать совсем - это видимо, с руки наших национальных предателей - Меченного и ЕБНа. Это моё личное мнение.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID