Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Сколько часов уделяли советские студенты учёбе?

отшельникъ [85.3K] 8 месяцев назад

Включая разбор и проработку лекций, решения домашнего задания, типовых задач, подготовку к семинарским занятиям, к лабораторным работам.

До которого часа сидели в институтской библиотеке?

2

Сколько времени уходило на учёбу - это зависело конечно от способностей студента, сложности предмета и вообще сложности специальности..

Поэтому нельзя сказать сколько уходило времени..

Тем более настоящий ВУЗ - это не школа, нагрузки гораздо больше, "домашние задания" - это понятие школьное, "разбор лекций" - такого тоже обычно не было, много предметов, много разных заданий, чаще всего лекции изучали перед сдачей сессии..

Лабораторная работа обычно должна быть проведена, оформлена и сдана сразу, редко когда давали оформить лабу дома..

А вот всякие курсовые, типовые расчёты, чертежи и всякие там развёртки были в большом числе..

Это для технических ВУЗов, для медицинских своя специфика - здесь вычислять особо было не нужно, всё по минимуму, нажимали на химию и особенно много просто информации, здесь зубрёжка..

Самые сложные - это всякие математические специальности, здесь предметы просто мозголомные..

Всякие гуманитарные ВУЗы - это минимальное напряжение мозгов, больше набирание всяких цитат в соответствии с установками.. Особенно в этом преуспевали журналисты, здесь вообще не учёба, а имитация её..

Ну а всякие творческие ВУЗы - актёрские, художественные - здесь всё более субъективно, несколько лет они тоже типа учатся творчеству, успехи оцениваются преподавателями по их усмотрению..

И самое интересное: была особая прослойка студентов, котрые постоянно были на каких-то соревнованиях, КВНах, защищали "честь ВУЗа", эти часто вообще не бывали в ВУЗе, им отметки ставили так..

Так что кто хотел учиться и учился на нужную и сложную специальность, тот обычно тратил всё свободное время, а всякие там спортсмены-кэвэнщики не учились вообще..

2

Время, затрачиваемое на учебу, зависело от вуза,в котором учился студент. Учеба в техническом вузе считалась самой сложной и времязатратной.

Могу поделиться собственными воспоминаниями 70-х годов обучения в тех.вузе г.Ленинграда(ныне Санкт-Петербург). Как правило, каждый день было 3 пары, это значит начало в 9 утра, окончание 15-30. В субботу было 2 пары. 2 часа уходило на дорогу - это не много для большого города. Тяжелее всего было на младших курсах,потому что по математике в течении семестра писались контрольные, по физике/химии лабораторные работы, много времени занимало черчение. Лекции допускалось пропускать только по уважительной причине, подтверждаемой справкой из поликлиники. На лекциях обязательно рукописно велся конспект, по которому в конце семестра сдавался экзамен.

Перед окончанием семестра лекции прекращались и сдавались зачеты. Если какой-то зачет не был сдан, то к экзамену студент не допускался. Во время сессии свободного времени вообще не было. Перед каждым экзаменом надо было выучить весь конспект. Это сессионное состояние прекрасно показано в фильме Гайдая "Приключения Шурика".

Тем не менее успевали и в кино сходить, и в театры. Вечеринки устраивались в общаге, а также по праздникам в актовом зале института.

2

Во время моей учебы мы уделяли этому делу почти все время. Могли, конечно, после лекций и семинаров прокатиться по магазинам, если надо, но это примерно два часа.

Жили в общежитии, поэтому надо было готовить ужин на комнату (делали это по очереди), поддерживали чистоту. Ходили в кино (кинотеатр был через дорогу), иногда в театры, на концерты известных артистов.

А все остальное время - учеба. В библиотеке сидели не очень много, в основном, занимались в общежитии. Иногда сидели часов до 12 ночи, иногда меньше. Перед экзаменами могли ночь не спать, учить.

Это все при том, что занятия не пропускали, готовились к семинарам постоянно, оценки тоже имели хорошие.

Так что, был отрыв на домашние дела и небольшой отдых, а все время - учеба. Ведь, для этого все и приехали в большой город. Кстати, закончили институт всей группой, выгнали только одного парня на втором курсе.

2

Когда я учился в институте в далекие семидесятые годы прошлого столетия, то учебе уделял почти все свое время. Жил в общежитии институтского городка, на расстоянии от большого города. Лекции не пропускал, мне было интересно послушать "живьем" авторов учебников или просто методичек, семинары и лабораторные занятия мне были не в тягость, а в библиотеке я сидел до конца, пока она вечером не закрывалась, там было много интересных книг, изданных еще в позапрошлом-19 веке, очень они мне нравились и по специальности и вообще. На старости все мне это пригодилось, знания использую для теперешних моих любимых занятий. Меня удивляют современные "студенты", как то встречаю сына местного олигарха и спрашиваю:"Сергей! Где же ты учишься?". "А отец там знает"-следует невозмутимый ответ!

Глаурия [15.1K]
Кстати, не было свободного посещения лекций, а если, кто подрабатывал, то чаще всего лаборантом на кафедре. Замдекана иногда устраивал проверку посещений лекций, наказывали рублем за пропуски. Обилия курсовых, рефератов не было, чаще всего готовились устно к коллоквиумам, у меня был гуманитарный факультет. Сын учился в медицинском-там занимались, отрываясь только на сон, да и то короткий.  8 месяцев назад
комментировать
2

Практически все время уходило на учебу. Приходилось много времени сидеть в читальных залах библиотек, так как много писалось докладов, рефератов, конспектировал необходимая литература. Иногда часами ждали, когда освободиться необходимая книга. Много был о расчетно-графические заданий, поэтому студенты технарь чертили день и ночь. Задавали устные сообщения, практически к каждой паре, это требовало усилий, времени, терпения. Лишь в выходной, можно было собраться с друзьями или хорошо выспаться, чтобы с новыми силами, свежими мозгами, сновотринуться в бой за знания, в борьбе за стипендию (повышенную).

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID