Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какая тайна горы Юкспориок, и где гора?

Суспензий [15.4K] 7 месяцев назад
категория: образование
10

Начну издалека. В Хибинах возле этой горы в 1948 году основана научная база, с целью изучения льда, снега и лавин (наука гляциология) во главе с учёным Тушинским. Была построена противолавинная дамба и проложена тропинка оснащённая металлическими тросами, чтобы не заблудиться. Тропинка ведёт на плато Юкспор, к самой вершине, куда в любую погоду, во вьюгу и в пургу, отправлялась ежедневная вахта для работы на метеостанции. (В мою бытность это здание, что на фото, называли "геологоразведка". По большим праздникам я подрабатывал там сторожем. Дежурил на первом этаже, второй этаж тщательно закрывался. А в той церквушке, она справа на фото, так не разу и не побывал)

Прошло уже более сорока лет, как здесь ходили учёные, но тропа хорошо различима. Сто лет назад в эти места прибыли русские исследователи. Местный народ лопари оказались очень доброжелательными людьми. Они наделены особой мудростью к этим местам. И сказали что здесь очень хорошее место для постройки города и жизни в нём.

Гора Юкспор, "гора изогнутая луком", принадлежит Хибинам и находится в Мурманской области. Рядом озеро Большой Вудьявр, город Кировск (ранее Хибиногорск) и посёлок Юкспориок, который все местные называют не иначе как "Двадцать пятый". На 23-ем - подстанция и церковь (на фото выше); на 13 километре - кладбище; на десятом - аэропорт. Мне это хорошо известно, потому что я там жил до 4 класса, потом переехал в Кировск. Три окна из моей квартиры выходили на озеро Большой Вудьявр.

Для данных мест Юкспорр огромная гора (955 м.), сразу обращает на себя внимание: - "Смотрите я какая, изогнутая луком, с изюминкой внутри". Только здесь, и больше нигде в мире, добывают минерал юкспорит. Его ещё называют Кольским чароитом, по своему составу уникален и не прост. Содержит стронций, титан, ниобий, атомы кислорода и другие элементы.

Юкспорит применяется в ювелирном деле; из него делают амулеты, кулоны, подвески. Характер уникального минерала как камня - солнечный и огненный.

Есть гипотеза, что данная местность с горой Юкспор подходит под описание райской родины человечества.

Сравните слово "Хибины" с древне-германской Мировой горой "Химингбйорг"; и с названием райской страны индейцев майа "Хибальба".

Есть мнение, что гора Юкспорр - это гора Кайлас, Сион, Мировая гора. На Юкспорре начертана белым высолом руна Юр (похожа на голубиную ножку). На окрестных горах тоже есть руны:

А всё вместе это является древним священным комплексом, который в разных религиях называется по-разному:

Зато все религии сходятся на её местоположении и описывают эту райскую страну весьма похоже.

Кроме рун, вблизи Юкспорра, есть мандалы, загадку возникновения которых связывают с "кругами на полях" и с "колёсами Будды на воде".

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID