Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

В каких регионах России наибольшая опасность клещ. энцефалита и боррелиоза?

QM [42.8K] 3 месяца назад
0

В России заразиться болезнью Лайма можно практически в любом районе. И заболеваемость год от года растет, за последние 15 лет количество заболевших увечилось более чем в 3,5 раза, причем куда больше количество больных увеличилось в западных районах России, чем в восточных. Практически свободными от заражения считаются только самые северные районы - то есть Якутия, Чукотка, северная часть Камчатки, Таймыр. Небольшая вероятность заражения сохраняется на Кольском полуострове и на севере Ямало-Ненецкого АО.

Выше всего заболеваемость БЛ в южной части Урала (Свердловская область и Персмкий край), в Ивановской, Кировской и Костромской областях, в части Западной Сибири (Томская, Курганская область, юг Тюменской области). Меньше опасность заражения в Тверской, Московской, Ленинградской, Владимирской и Ярославской областях, а также в Приморском крае и Хабаровской области, а также в других восточных районах (Иркутской и Новосибирской областях). См. карту

С клещевым энцефалитом ситуация другая: как и раньше, наиболее опасными являются восточная часть России и Ленинградская область, причем на востоке энцефалит протекает в более тяжелой форме.

Ситуация в Восточной Сибири стала немного лучше, а на Урале и Дальнем Востоке ухудшилась. На западе России очаги клещевого энцефалита увеличились по площади, и площади зараженной территории значительно выросли. В список опасных областей попали и те, которые раньше не входили в них, например, Псковская и Московская области.

Полные списки опасных регионов можно посмотреть по ссылке

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID