Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему в СССР поход в атеку стоил копейки а сейчас нужны тысячи?

Ляксандр [149K] 7 месяцев назад

Бывает надо что-то по мелочи, идёшь в аптеку. Цены конечно с двумя нолями

Витрины красочные, прямо выставка. Очереди бывают и смотришь как люди набирают не на одну тысячу. А в Союзе... ну что там было особенное: бинт, йод, аспирин...

Это я образно, утрированно конечно. Были лекарства конечно. Но всё же как необходимость. Не было ведь не было такого ажиотажа. Не было всех этих птичьих, обезьяньих и прочих гриппов. Хотя люди были здоровее.

Передачи эти о здоровье по всем каналам. Рекламы разные "Миг-и голова не болит!"

И думаешь-то ли болезней столько стало, то ли сначала лекарства изобретают, а потом болезнь находится. Что можно сказать по всему этому, ваши мнения

5

Потому что у нас не социализм и не путь к нему, а капитализм во всем его прекрасии.

А главная задача капитализма, согласно его формулировке - максимальное извлечение прибыли.

И как только государство отдало сферу здравохранения в область бизнеса то, соответственно, болезни людей стали не делом заботы государства о людях, а фарминдустрий делать на болезнях людей деньги.

Поэтому "йоды, зеленки и бинты" за копейки при капитализме - это забудьте! Будут яркие красочные упаковки по тысячи и десятки тысяч рублей. А если не можешь - сдохни. Это не забота частника тебя лечить. Его забота - тебе продать и заработать.

ЗЫ

  1. Понадобилась зелёнка. Пошли покупать. Привыкли, что стоит копейки. Обошли аптеки - нигде нету. Предлагают только вдесять раз дороже какой-то вариант, потому что там, дескать, с "дозатором". Накой мне этот дозатор??? Послали подальше, нашли в соседнем квартале в итоге вариант - закупились впрок. Не выгодно им торговать такими препаратами. "Эффективному собственнику" ты нищий не нужен.

  2. Понадобился бинт. Что продали - это п.ц какой-то, иных слов нет (ровно всё так, как на картинке)

    :

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Жадность современных бизнесменов от фармацевтики я оправдывать не собираюсь.

Но должен, справедливости ради, заметить следующее:

1) Любые серьёзные импортные препараты люди в СССР не могли купить в аптеке, тем более за копейки. Потому что их просто не было там. Никогда. Их "доставали" "по блату" через знакомых и стоили они дорого. Сейчас - просто иди и купи.

2) К счастью, и сейчас можно тратить в аптеках гораздо меньше, если знаешь волшебное слово дженерик (полный аналог может стоить и в 10 раз дешевле разрекламированного препарата!) и имеешь доступ в интернет, что даёт возможность сравнивать цены в аптеках и находить лучшие.

3) Деньги-то другие сейчас! В СССР никто не получал пенсию размером даже несколько сотен рублей. Тот же хлеб стоил не 20 рублей, а 20 копеек. Нельзя этого не учитывать.

2

Почему сегодня такие дорогие лекарства?

На мой взгляд, проблема в том , что если в СССР аптечная сеть принадлежала государству и государство регулировало цены на медикаменты- сейчас подавляющее число аптек частные и никто (за исключением узкого сегмента) цены на лекарства не регулирует. Практически аптеки превратились в магазины,торгующие специфическим товаром.

Тут пытались сказать о дефиците лекарств в СССР. А вы поинтересуйтесь у инвалидов, которые не

отказались от бесплатных лекарств-каким трудом им дается получение таких лекарств.Это ничуть не лучше дефицита- когда за деньги все лекарства спокойно лежат на прилавке- а бесплатно их нет.

Но цены на лекарства сегодня запредельные. Может быть поэтому Петр Толстой и предлагает всем лечится корой дуба.

Да, дубов у нас везде пока много...

2

Потому что времени на болезни не хватало, а также не было такого стресса, как сейчас. В советское время много вниманию уделялось профилактике болезней, а также много времени проводилось на открытом воздухе, что способствовало поддержанию здоровья. В аптеке требовались медикаменты первой необходимости: бинты, йод, аскорбинка и что то от головной боли и давления. А сейчас в век потребительства, необходимо чтобы человек постоянно недомогал и болел, фармацевтическим компаниям выгодно производить всё новые и "совершенные" препараты, чтобы выкачать денег у населения по максимуму. Отсюда высокие цены и столько аптек.

2

Все смотрят на свою теперешнюю зарплату и на тогдашние цены. То, что труд тоже стоил копейки, молодежь не помнит.

Болезни, переносимые скотиной, появились не вчера. Сказки про невероятное здоровье лечатся походом на старое кладбище и поиском там долгожителей.

На кого ориентировано массовое телевидение? — на пожилых. Программа передач и набор рекламы соответствующий.

Многие диагнозы, устанавливаемые сейчас при жизни, раньше не распознавали академики на посмертном вскрытии. Табачная и алкоиндустрия великолепно справляются без искусственных болезней.

1

Может сейчас и кажется, что люди тогда были здоровее, но и средняя продолжительность жизни реально была лет на 15 меньше. А это не от хорошего здоровья. Тут со статистикой спорить трудно.

Просто люди слишком подсели на лекарства. Температура 36.9 уже пьют жаропонижающее. Чихнул-пукнул, пьют антибиотики.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID