Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

То , что заложено в человеке на генном уровне, можно изменить? Как?

mmaarryynnaa [570] 3 месяца назад

Человеку свойственно родится , взяв особенности характера от родителей , бабушек или дедушек . Дело в том , что мы в прямом смысле носим особенности определенного родственника , даже если мы близко его не знаем , т.к. все заложено на генном уровне . Вопрос заключается в том , что пытаюсь работать над собой , но понимаю , что не могу идти против природы . Например дедушка говорил всегда правду , бабушка была жадноватой , мама готова отдавать последнее , да и прочие черты характера , идущие в минус . Неужели все заложено природой на генном уровне и невозможно работать над собой ? Спасибо за ответы

2

Сочетание форм всех генов - уникально для каждого человеческого организма. И эта генетически обусловленная уникальность - есть основа различий между людьми.

Однако, конечной результат в интеллектуальном, физическом, психическом развитии личности - не предопределен генами.

Так например известно, что дети, усыновленные в благополучные семьи (то есть поменяв среду обитания, условия взаимодействия внутреннего мира с внешним), по уровню интеллектуального развития оказываются близки к своим приемным родителям и могут значительно превосходить биологических. Такой разрыв или разница наблюдается не только в интеллектуальном развитии, а и в индивидуальных свойствах личности (уверенность, дружелюбие, сознательность и т.д.).

То есть генотип может влиять на то, как развивается индивид, а в некоторых случаях, определяет "пределы" выраженности признака, но каким бы высоким не был коэффициент наследуемости психологического признака, генотип никак не предопределяет его конечного значения. А значит, человек может меняться и добиваться лучших желаемых результатов в себе и для себя, чем, как некоторые полагают, предначертано судьбой.

модератор выбрал этот ответ лучшим
2

Вообще-то, в наших генах заложено такое огромное количество параметров, что трудно даже представить. Но работает тот набор и та настройка, которые оптимальны для жизненной ситуации, в которой живет индивид. Сделайте ему всего много, и он станет добрым, хотя в сегодняшней жизни он слывет жмотом. Сам индивид может немного измениться, даже просто от одного желания. Чтобы измениться сильно, нужна соответствующие условия. Например, инстинкт самосохранения, редко кому позволит быть добрым под угрозой собственной смерти. Но если особо не гнаться за комфортом, то некоторую гибкость поведения можно и повысить.

1

Вы знаете, ошибкой было бы считать, что такие вещи, как характер, заложены на генном уровне. Дело в том, что характер не является чем-то физическим, это, можно сказать, сущность человека. Мы во многом можем быть похожими на своих родителей, но чтобы он был заложен в генах, это ошибка. Правда, есть такая теория, что он заложен на генном уровне.

Как вам известно, учёным уже удаётся расшифровывать гены. Но характер до сих пор никто не может изменить.

Врут те люди, которые считают, что характер можно изменить. Отнюдь. Его сломать можно, но измениь не изменишь.

И, говорю вам, может сломать-то сломаешь, но тем хуже будет, если это делать. Если у ребёнка такой-то или такой-то характер, то его можно направить, но изменять ни в коем случае нельзя.

По большому счёту, наш мир материален, потому, большинству людей склонно считать, что характер в генах. А раз он в генах, то эти гены можно направить по-своему.

Но то, что доподлинно в генах, и уже доказано, это болезнь, под названием эпилепсия, скажем, некоторые формы безумия, это тоже в генах. Ожирение и алкоголизм, могут тоже передаваться генетически. Но характер можно только перенять. Недаром, есть поговорка: "с кем поведёшься, того и наберёшься".

Если бы вы пожили в определённой среде людей, то нахватались бы их характера.

А что же касается того, что вы работаете над собой, это прекрасно. Но и здесь вы совершаете ошибку, а именно: вы пытаетесь себя сделать такой, какой вас хотелось бы другим видеть. А переделывать себя не надо. Просто надо те черты характера, которые присущи вам обратить себе на пользу. Изменять ничего в этом плане не надо.

Ну, например, ваша бабушка была жадноватой, а мать готова была отдать всё. Вы эти обе черты характера просто можете превратить в бережливость, вот вам уже положительное изменение. Ломать не стоит, а вот превратить это в положительное качество возможно.

Дедушка любил говорить правлу? Прекрасно и это. Следовательно, вы не мечтательница, и принимать должны реалии жизни. Значит вы не погибнете в ней. Резать правду-матку тоже не стоит, просто научитесь говорить правду, когда надо, а когда надо, промолчать.

Поймите, характер это наша сущность, это не гены, а именно сущность, и эту сущность не изменишь. Её можно только направить, плохие качества сделать хорошими, обратить их себе и другим на пользу.

Не надо быть кем,то, оставайтесь самой собой, и не слушайте, когда вас упрекают, пусть лучше сами на себя посмотрят, это будет лучше с их стороны.

mmaarryynn­aa [570]
Работая над собой мне не важно , какой меня хотят видеть другие . На самом деле работаю над собой , чтобы иметь сильный характер , потому что слабость мешает жить  3 месяца назад
Валентин Голенач [31.8K]
Марина, так судя по вашим вопросам, вы не над собой работаете, а над тем, чтобы стать такой, какой вас хотят видеть, вы комплексуете, а это не есть хорошо.  3 месяца назад
mmaarryynn­aa [570]
Комплексов нет , скорее не дают быть собой  3 месяца назад
Валентин Голенач [31.8K]
Нет, Мариночка, именно комплексы, естественно, что вы этого не признаете, не потому, что упрямы, просто не всем приятно это признавать, что у них комплексы. Не дают? Так и вы им не давайте недавать. Я вас не обижаю, вы просите помощи, помогаю, как могу :) Прошу прощения, если нечаянно обидел.  3 месяца назад
mmaarryynn­aa [570]
Правду тоже хорошо знать . Поэтому приму этот комплекс  3 месяца назад
комментировать
1

Гены - это наследство на всю жизнь. Это не проклятие, не дар - это данность. Деграданты всегда ищут оправдания своих слабостей. Они выберут парадигму, оправдывающие их недостатки и останутся довольны собой, заглушив мотивацию к изменению себя, так как их мировоззрение блокирует всё, что не входит в их рамки. Выбор решает всё. Осознанность решает ещё больше. Человек, который не захочет смиряться со злом в себе, не станет искать себе оправданий. Он будет верить в свою мотивацию, принципы, его выбор всегда будет более осознанным, не говоря о позитивности, конструктивности и прагматизме. И тогда, сделав выбор в пользу развития он сможет увидеть возможности, которые и есть сама жизнь. Фатум станет управляем.

Представьте машину с её характеристиками. Данные машины изменить кардинально невозможно, можно только протюнинговать. Что-то добавить, от чего-то избавиться по мелочи. Но не это самое главное. Важно именно то, КАК мы собираемся пользоваться машиной. И тут всё решает наш осознанный выбор: развиваться или деградировать. Остальное задаётся тонкостями сформированной парадигмы. Если мы выбрали деградацию, то везде будем исходить именно с её позиции, оправдывать зло, смиряться с недостатками, не пытаться что-либо менять в своей жизни. Совсем иная картина, если мы выберем развитие. Тогда вариантов выбора всегда со временем будет только ещё больше. Чем мы развитей, тем больше возможностей способны разглядеть. По сути, человек - это биоробот, так что мы мало отличаемся от машин, просто мы живые существа с реальными шансами формировать нашу судьбу.

Современные биологи и генетики утверждают, что воспитание более важный фактор чем наследственность. Это доказывает, что "культурные гены" сильнее "наследственных". Кроме того, сам факт самоизлечений с помощью "ничего" (плацебо) доказывает, что человек даже в состоянии сам по своему намерению включать и выключать гены (доказано на статистике жизни близнецов).

Так что миф, что мы - рабы генетики сильно преувеличен. Да, у нас есть внешность и характеристики от предков, но наш выбор решает как и в каких целях мы воспользуемся нашим наследством.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID