Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Что такое и кто такой "человек" и как стать "Человеком­"?

noble-lion [13.6K] 3 месяца назад

Даю исходные позиции:

"Человек достигший полного совершенства, выше всех животных; но зато он ниже всех, если он живет без законов и без справедливости". /Аристотель/

2

Аристотель, конечно, великий авторитет. Но по сравнению с предшественниками - великий упрощенец. Хотя - Каждому Своё.

Старославянский язык имел слово Чело-Вече. Высшее собрание, лобное место, место принятия решений, челое-целое, целое высшее полное собрание по обсуждению и принятию решения к выполнению, переводы и значения тут бесконечны как само понятие. Я уже много тут отвечал на эту тему. Примеры : тут, тут, тут и так далее. Если вспомнить опыт теософской мысли, то имеем собрание всех 7-ми принципов мироздания в Человеке. Опять же. Включая высший принцип, изначальный высший принцип причины Со-Творения Мира. Как стать? Вот на этот вопрос каждый отвечает своей собственной жизнью и своей собственной смертью Некоторые отвечают не только своими, но я не сторонник, хотя всякое бывало. Если не лень, зайдите ко мне на ЖЖ и по меткам "свобода", "воля", "либерализм" и тому подобным там у меня был ряд кратеньких, популярнонаучных заметок для тех, кто хотел бы приступить к процессу "разобраться в терминологии и не только". Ну а в опыте Чело-Вечества много чего написано про то, как стать. У Патанджали, на мой взгляд, наиболее кратко и системно. Но тут, опять же, Каждому Своё.

система выбрала этот ответ лучшим
noble-lion [13.6K]
С философской точки зрения и опыта возможно так правильно, но для простого человека эти рассуждения недоступны к пониманию, мудрёно и муторно. Проще надо смотреть на жизненные процессы и объяснять их доступным к пониманию человека.  2 месяца назад
комментировать
1

Вы знаете, тут может быть сколько угодно мнений и сколько угодно теорий.

Понимаете, когда бог создал человека, он дал ему землю во владение. Но под владением не подразумевалось "хозяйничайнье", да, не хозяйственность, а именно "хозяйничанье", иначе это не назовёшь.

Ведь когда приходят захватчики на чужую территорию, они что делают? Да, именно хозяйничают, уничтожают дома, скотину и другое, что было построено и сделано хозяевами. А зачем беречь? Не они же создавали с таким трудом.

Так вот, человек был совершенен до тех пор, покуда не послушался сатану. С тех пор, как он его послушал, он стал не хозяином, а захватчиком на своей же земле, которую ему доверил бог.

Вы знаете, порой удивляешься выражению "царь природы".

Но какой же человек царь природы, если сам её и разоряет? Естественно, что он недостоин называться царём природы в этом случае.

Настоящий царь будет не разрушать, а созидать, не уничтожать, а создавать.

Люди же привыкли разрушать. И, что самое интересное, всё, что сами же и создали.

Казалось бы, зачем создавать из металла всякие вещи, способствующие уничтожению окружающего, если бы можно из этого же металла создать много полезных вещей?

Но люди, как бы обезумели.

Действительно, что в них вселился дьявол, который, в сущности никогда и ничего не создавал, он привык всё разрушать и уничтожать.

Так вот, чтобы человеку стать человеком, ему надо переосмыслить свой путь, по которому он ошибочно пошёл, понять, что он творит, и к чему это всё может привести, к каким последствиям. Только тогда он сможет стать настоящим человеком, не просто человеком, а с большой буквы человеком.

Но, к сожалению, пока не придёт последний час, человек не опомнится. Иоанн богослов в своём "Откровении" ясно намекал: сколько бы бед до конца света ни происходило, человек не опомнится, будет убивать другого и отнимать у него всё, что только можно.

Даже видя, что земля рушится, происходят различные катаклизмы, люди будут считаь, что виновата во всём природа, а они, люди, как бы и ни при чём. Думая так, они будут поступать соответственно, разрушая всё на своём пути.

Увы! Но это так.

С прискорбием могу заметить, что человек недостоин называться, ни человеком, ни царём природы. Он захватчик на своей же земле.

Рекомендую послушаь песню группы "Земляне" "Прости земля".

И, хотя, песня пелась в восьмидесятые годы, но она актуальна и сегодня, как никогда.

1

Человек это сосдание из плоти и костей но далеко не каждый может быть человеком , человеком становятся по смыслу героя , то есть ты не должен быть холоднокровным ,относится ко всему с пофигизмом и должен ставить других людей на уровне с собой несмотря на то кто ты и кто они.

noble-lion [13.6K]
Ответ краткий и по смыслу очень близок к простому пониманию. "ставить других людей на уровне с собой" - это главное во взаимоотношениях между людьми.  3 месяца назад
комментировать
0

Человек - существо совсем далекое от животного. Но только в случае должного воспитания. Еще толком неизвестно, какие границы существуют перед сознанием животного и человека. Но у последнего неплохой мыслительный аппарат, которым не всякий, к сожалению, пользуется. А еще у человека есть чудесная черта. Это стремление к совершенствованию, вечный процесс обучения. Оно и ясно. Чем умнее существо, тем больше шансов на выживание. Но мне всегда было интересно. Мы ведь уже давно отошли от практической части и по большей мере потребляем информацию, которая не так уж и нужна нам. Она больше действует на духовность, расширяет кругозор. Я не медик, но знаю, что, например, гормоны гипоталамуса(либерин­ы и статины) занимаются регуляцией секреции гипофизарных гормонов. А ведь по сути это бестолковое знание. Первый раз я применила его в школе. Второй - вот тут. Но это знание, как и большинство другой информации, держится у меня в голове. Она влияет на мои поступки и мысли. Этого достаточно, чтобы сказать, что в этом и заключается смысл подобного знания. Думаю, что я ответила на Ваш вопрос.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID