Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Говорят - "Ко всем нужно относиться одинаково.". Кому это "нужно" ....?

Nina-iz-daleka [46.7K] 8 месяцев назад

.. если мне лично это не нужно. И никому из моих родственников не нужно. И никому из знакомых.

Получается, что "нужно" только тому, кто об этом говорит?

Тогда почему он честно не скажет - Вам это, конечно не нужно, но это нужно мне (именно, мне, а не кому-то ещё).

Зачем такие мелкие хитрости?

2

Так говорят люди, которые стремятся установить свои правила в обществе. В чем-то они правы. Но мне не совсем понятно, как можно, например, к детям относиться одинаково, Они же Совершенно Разные, мы их любим, но это Разные люди. Как можно одинаково относиться к родственникам, если они совершенно Разные. С одними мы находим точки соприкосновения, с другими это сделать очень проблематично. И тогда на помощь приходит Долг и слова "Ко всем нужно относиться одинаково..."

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Корица [273K]
Ну, понятие о Моральном Долге, "Все люди братья"...Мальч­иш-Кибальчиш в отдельно взятой семье...  8 месяцев назад
комментировать
1

Если я правильно понимаю, то это такой высокий-высокий уровень. Для православного это уровень святого. То есть такое состояние, когда в каждом человеке ты видишь образ Божий.

Да даже и тут - одного жалеешь, за другого радуешься.

Высокая планка - это здорово! Единственное условие - начать надо, как обычно, с кого? Ага, то-то и оно! Мне нравится такое правило: требовать от других только то, что делаешь сам. Коротко и ясно, и никаких нравоучений.

0

Человек, не достигший пробуждения, и тем более просветления, неспособен относиться ко всем одинаково, так как существует в своём ложном Я, под названием Эго, и все его поступки, какими бы они бескорыстными и милосердными не были, всё равно будут эгоистичными, так как исходят, в любом случае от Эго. Нельзя Эго заставить принимать мир и людей одинаково, без деления на противоположности. Эго состоит из нашего Ума, которое также не является нами. Ум говорит с нами другим голосом, который не является нашим, а значит мышление не может принадлежать нам, хотя все уверены, что мыслят они сами. Мысли не рождаются в голове, они всегда приходят из вне. Функция ума - это разделение на противоположности, поэтому для ума всегда будет деление на хорошее и плохое, правильное и неправильное, большое и малое. Но в истинной картине мира такого деления не существует, так как в истинном восприятии всё абсолютно гармонично, и всё при этом одинаково ценно. Но это восприятие дано нам изначально Вселенной, и оно не приобретено нами. Ум заблокировал это восприятие, навязав нам ложную картину мира. В священных книгах даются разные заповеди, но нельзя Эго человека заставить делать благие дела, будучи не эгоистичными. Эти заповеди просветлёнными людьми соблюдаются автоматически, то есть истинное Я, просто неспособно поступать иначе. А вот Эго неспособно на истинные поступки, так как ложное Я способно делать только ложные действия. "Все мы грешники на этой земле". Это фраза означает, что самый основной грех человека - это существование в ложном Я. Рано или поздно, каждый из проснётся и достигнет просветления. И тогда каждый уже осознает, что путь к свободе всегда лежит через рабство Эго-Ума. Подробнее в главе "Я есть Бог или частица Бога?" из книги "Ёжик в тумане или выход к цели - 4".

Если говорить о том, что нужно или нет, то это уже зависит от самого человека. Кому-то может и нужно, а кому-то нет. Жизнь - это выбор. Как можно себя заставить относится одинаково к своему ребёнку и Гитлеру? Это всё равно не получится.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID