Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Три оси на компе. LiveCD не видят разделов. Как правильно задать вопрос...?

Litwin [30.8K] 1 неделю назад

На компьютерном форуме. Ибо этот вопрос тянет на тему и ожидается куча ответов и советов.

Обрисовываю ситуацию:

Стоит три ОС:

  • Win10x64 Pro.
  • Ubuntu 18.04 amd64
  • Elive 2.9.33

Последняя начала ругаться, что веник скоро сдохнет. Сдох. Отремонтировал - всё оказалось банально просто. Достаточно было снять с него плату и почистить почерневшие контакты. Винда завелась. Два линукса не грузятся, ругаются на ошибки на HDD. В разных дистрибутивах LiveCD Gparted не видит разделов винчестера. Но Win10 их видит прекрасно, но вот отремонтировать не в состоянии.

Даже не прошу советов, что делать - на компьютерных форумах с этим лучше справятся. Но, от советов не откажусь. А вдруг? Чем чёрт не шутит? Может и поможет.

Но как правильно и коротко задать вопрос по этому поводу? Ибо, думаю, такая хрень не только у меня бывает, и люди будут искать ответ на решение такой же проблемы.

3

Если Gparted не видит разделов, наверно, следует применить другое ПО, которое увидит. Тот же Acronis Disk Director, или Paragon Partition Manager. У меня племянник имеет компьютер примерно десятилетней давности, там тоже случалось нечто похожее, только с точностью до наоборот - разделы видел только Gparted, но ни акронис, ни парагон под WinPe LiveCD даже железа не определяли. Причина после перебора вариантов (проверка с заведомо исправными деталями, в том числе на другом компьютере и с помощью переходника Ide/Sata2USB) оказалась банальна - раздолбали Sata шлейф при различных самостоятельных Urgrade-ах, после замены все стало работать как часы. Единственное, что пришлось сделать - это переустановить винду, уж больно удачно у них была "убита" файловая система.

Litwin [30.8K]
Попытаюсь. Вроде бы последний понимает ext4. Сделал загрузочную флешку с ним в Бутлер 2.5. Но добавил в неё ещё несколько исошек (эта штука мушьтизагрузочные флешки делает) - при загрузке обругала винчестер. Сейчас соорудил флешку с SystemRescueCD. Посмотрю, что будет. Потом попробую создать с акронисом. Слил Partition Wizard... Впереди ещё два выходных. Так что со скуки не помру. :)
У меня переустановка не пролазит - много потеряю. Установщики не видят разделов. Но вот винда работает. Удивительно, но факт. Работает... Значит, ещё не всё потеряно. И линуксовый загрузчик срабатывает - через него винда грузится.
 1 неделю назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID