Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему гостям с аллергией у меня в доме плохо?

1958Ирина [16.4K] 7 месяцев назад

В комнате есть технический шкаф с перхлорэтиленом, раствором хлорного железа, клеем ПВА, бензином, ацетоном, уайтспиритом, красками масляными, нитро-, акриловыми, нитроцеллюлозными и масляными лаками, цементом, шпатлёвкой, пастой Гойи, канифолью, мотками проводов и многими видами изоляционных материалов.

Всё такое нужное… А что вызывает аллергию из этого? Что запечатать получше или убрать подальше к приезду аллергика?

6

Очень, очень нужный набор материалов и очень интересный. Я, храня его в доме, не выдержал бы. Только если не держал бы всё это не в простом техническом шкафу, а в вытяжном с постоянным разряжением и отводом воздуха на улицу или же сам шкаф стоял в хорошо проветриваемом помещении. Что же, давайте разбираться.

О клее ПВА, имеющий водную основу, и пасте ГОИ - масляную можно не беспокоиться. Сухой шпатлёвке, цементе в герметичной таре, проводами без изоляции и в лаковой изоляции, красками в целой заводской упаковке - тоже.

Как только заводская упаковка вскрывается, тотчас начинает происходить утечка паров технических жидкостей. Тетрахлорэтилен, бензин, ацетон, уайт-спирит относятся к легко испаряемым жидкостям. Практически никакая закупорка их не удержит. Когда они постоят некоторое время без использования, замечаешь, как их количество в таре уменьшается. Тетрахлорэтилен вообще ядовит, здесь и аллергиком быть не надо.

Я вот не аллергик, но запахи любых красок меня убивают, начинает болеть голова и появляется тошнота. То же относится к бензину и уайт-спирит, хотя ацетон и тетрахлорэтилен даже приятны.

Новые провода в пластмассовой изоляции очень хорошие поставщики запахов органической химии. И, опять же, если одни вызывают приятные ощущения, то другие отвратительные до головной боли.

Кислый запах хлорного железа сам по себе почти ничто, но пары соляной кислоты могут реагировать с другими веществами, витающими в воздухе, а их соединения вызывать непредсказуемые последствия.

Запах канифоли, такой приятный с детства, вдруг оказался тошнотворным для другого человека. Всё очень индивидуально.

Что же касается аллергиков, то проявление их реакций ещё более онтогенетическое. Какое вещество выступит в качестве аллергена, если человек не сталкивался с ним раньше, предсказать невозможно. Теоретически аллергия может быть на что угодно.

К этому добавляется ещё один неприятный момент. С возрастом аллергическая реакция вдруг проявляет себя на ту субстанцию, на которую индивидуум раньше не реагировал. Например, в детстве он спокойно переносил укусы пчёл, а в более зрелом возрасте такой же один укус может вызвать анафилактический шок.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Аллергия на лаки, краски и ацетон довольно распространенное явление. На бензин тоже, кстати.

Вообще все индивидуально, поэтому самый лучший способ - заранее спросить у аллергика, на что у него аллергия и перечислить все, что есть в шкафу.

Можно предположить, что вероятнее всего это будут какие-то вещества с едкими запахами.

А лучше во избежание запечатать весь шкаф или принимать гостей в другой комнате, если есть возможность.

С аллергией шутки плохи, предупредите обязательно аллергика, чтобы запасся таблетками, а то может и вызовом скорой закончиться поход в гости.

1

Вы сами ответили на свой вопрос - у Вас в доме слишком много разной химии, которая и у здорового человека, не аллергика, может вызвать ухудшение здоровья.

лучший выход - встречаться с друзьями на нейтральной территории, если не хотите, чтобы у аллергика случился анафилактический шок. Да и для Вас не полезно хранить в жилом помещении столько химии - если нет аллергии, можете заработать токсическое поражение печени.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID