Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Зачем человеку нужны на языке вкусовые рецепторы?

людимила [13.1K] 3 месяца назад

Что бы случилось ,если бы их не было ?

2

Ну как это зачем? Вот я растолкую вам простенько по крестьянски.

У меня есть банка клубничного джема, и вы решили её купить. Джем пахнет вкусно, свет приятный клубничный. Но у вас нету вкусовых рецепторов на языке, чтобы попробовать и оценить вкус. Что будете делать, повезёте в лабораторию на экспертизу.

А если я собрал гнилой картошки , добавил красителя и арамотизатор клубничный, и продал а вы это будете есть .

Или добавил красителя и арамотизатор в канализационную воду и продам вам как натуральный сок.

Так вот без вкусовых рецепторов тяжело прожить жизнь где везде и все хотят друг друга обмануть. Потому Что любую тухлятину можно заправить араматизатором , если нос можно обмануть то язык труднее. Так что будьте здоровы!

система выбрала этот ответ лучшим
1

Вы знаете, мы привыкли считать, что вкусовые рецепторы, это чисто органолиптическое явление.

Но на самом деле, природа намного мудрее, чем нам кажется.

Вкусовой рецептор - это своего рода защита. Представьте себе, что если бы у вас не было вкусовых рецепторо, вы могли бы съесть большое количество жгучего перца, в котором весьма много капсаицина. В большом количестве он может вызвать не только раздражение слизистой, но и пожечь её.

Недаром на основе капсаицина делаются слезоточивые газы. Если такое попадает в глаз или в дыхательные пути, то можно получить страшнейшие ожоги слизистой.

Так вот, вкусовые рецепторы являются защитой от чрезмерного потребления многих продуктов.

Даже, если у вас нос заложен, а, как вам известно, уши, горло и нос взаимосвязаны между собой, то всё равно, рецепторы срабатывают на жжение.

Кстати есть люди, у которых нету вкусовых рецепторов, и они от этого страдают. Они видят продукт, и думают, что это одно, но на самом деле оказывается совсем другое, и, в результате, получают отравления, иногда со смертельным исходом.

Попросту говоря, вкусовые рецепторы, это не только отличать приятный вкус от неприятного, но и защита от отравления некоторыми продуктами.

людимила [13.1K]
А, если копнуть поглубже?
Чтобы случилось, если бы не было вкусовых рецепторов?
Думаю, что надо медицине специально придумать такой препарат,который перекрывал бы сигнал от вкусовых рецепторов в мозг.
Так для чего же,как думаете?
 2 месяца назад
Валентин Голенач [31.6K]
Здравствуйте, дело в том, что и вкус, и запакх взаимосвязаны. Причём, вкус разделяется на несколько ступеней, это и чувствительность на острое (жгучее), и вкус горького.
Если перекрыть вкус на жгучее, то получится, что вы пожжёте себе слизистую, так как огромное количество капсаицина действует, как агрессивная среда.
И вкус кислого тоже влияет на защиту. Неорганические кислоты, кстати, по большинству своему по вкусу кислые. Можете ужасаться, но я брал на палец чуток серной кислоты, и соляной в том числе, и проверял, они кислые на вкус. Азотная тоже. Кислот много, другие могут иметь и сладкий вкус, но это относится по большему числу к органическим, в частности, аминокислотам.
Так что, вкусовые рецепторы нужны так же, как и рецепторы обоняния. Это защита, предостережение.
 2 месяца назад
людимила [13.1K]
А, кроме защиты?
Подсказка:вкусные-от­сечь, остальные оставить!
 2 месяца назад
Валентин Голенач [31.6K]
Тогда человек будет есть всё, что не придётся, и в конце концов отравится.
Что бы медицина не утверждала, именно медицина традиционная, а даже рецепторы, которые отвечают за вкусное-невкусное наводят нас на те продукты, которые необходимы индивидуальному человеку.
Я не знаю, какой у вас ответ, но он наверняка из традиционной медицины. Он тоже имеет право на существование, конечно, но я не раз убеждался, что по большей части, запах связан именно с вкусным или не вкусным. Перекройте нос, и вкуса не почувствуете. Если убрать вкусовой рецептор, именно то, что вы называете вкусно-невкусно, то человек потеряет и обоняние.
 2 месяца назад
людимила [13.1K]
По-моему, запахами заведуют носовые рецепторы, а не языковые? Разве не так?

Я не знаю ответ на свой вопрос.Только предположения.Хочу " открыть Америку" с помощью участников БВ.
 2 месяца назад
все комментарии (еще 7)
комментировать
1

Если бы наука создала таблеточку ( или спрей),блокирующие вкусовые рецепторы языка и обонятельные рецепторы носа, то у человека пропал бы аппетит, но осталось бы натуральное чувство голода.

То есть,в норме вещей, человек должен насыщаться пищей только при ощущении чувства голода( недостаток питательных веществ, о чём сигнализирует низкий показатель сахара в крови) и не должен обращаться к поеданию вкусной для него пищи, что бы "заесть стресс" или психолгический дискомфорт.То есть,организму нежелательно получать эндорфины( гормоны счастья, удовольствия и безмятежности) от пищи, так как это формирует такую же зависимость, как от алкоголя и наркотиков.С меньшими последствиями, но - не без них.

По поводу,горького, острого, ядовитого - это другая тема.Разговор о повседневной пище, которую мы едим дома или в проверенных местах общественного питания, а не "вообще" и не в лесу(на подножном корме).

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID