Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как эволюционирует нервная система от примитивных животных к высшим?

Эления [442K] 4 года назад

Как эволюционирует нервная система от примитивных животных к высшим (позвончным, приматам)?

На каком уровне развития появляется нервная система, у какого класса животных?

На каком этапе появляется разграничение центральной и периферической нервных систем, у кого из животных?

1

Эволюцию можно проследить на примере развития нервной системы, начиная от примитивных форм жизни, к высшим животным.

И самые простые обитатели планеты - одноклеточные микроорганизмы.

А меба - простейшее существо, которое может самостоятельно передвигаться, образуя псевдоножки. Она, в отличие от вирусов, у которых нет клеточной стенки, - имеет оболочку.

Типичный представитель простейших одноклеточных - амеба. Например, если в среде обитания на амебу попадет солнечный луч, то микроорганизм будет перемещаться в более безопасную зону, в сторону от раздражителя. Нервной системы нет, но на раздражители реагирует.

У простеших созданий, как у парамеций, в цитоплазме есть нейромоторная масса, которая при помощи фибрилл связана с основанием ресничек. Благодаря этому, существо передвигается, способно реагировать на внешние условия, есть примитивнная проводящая функция.

Вспоминаем гидру - кишечнополостное по типу классификации, примитивное создание. В отличие от гидры, - многоклеточное. Если ее тронуть и прикоснуться, то реагирует, сжимаясь. У нее есть простейшая нервная система, которая представлена звездчатыми нервными клетками, заложенными глубже наружного покрова (кожного, мускульного). Как такового, высшего центра восприятия нервной системы не имеется, а есть некоторые сплетения - плексусы - скопления нервных клеток - там, где ротовая полость, подошва, щупальца. Всего у этого животного около 5000 нервных клеток.

От клеток эпителиального покрова, в которых заложены рецепторы, нервные нити идут глубже, к мышечным клеткам. У этих созданий простейшие нейроны проводят импульсы, то есть наблюдается развитие функции проводимости. Проводящие нейроны секретируют медиаторы - катехоламины - шаг нервной системы к более развитой, чем у амебы, не имеющей нервной системы, нервных клеток и пучков, плексусов, где нейроны сходятся и регулируют жизнедеятельность создания.

Нервная система у гидры диффузная, нейроны связаны друг с другом, образуя диффузную нервную систему по всему телу, словно сеть, - сетчатую.

Как эволюционирует нервная система от примитивных животных к высшим?

Эволюционируя, рассматривая более развитых животных, нервная систаема все больше дифференцирована.

В отличие от радиальной симметрии и диффузной примитивной нервной системы, - нервная система более развитая, нервные клетки накапливаются в разных частях тела в виде ганглиев, уровень организации животных представляет билатеральную симметрию.

Теперь посмотрим на дождевых червей, относящихся к типу кольчатых червей. У них имеется ганглий - он регулирует, как работает организм, как соотносится с внешней средой.

Здесь на изображении видим надглоточный и подглоточный узлы, брюшную нервную систему. На срезе видно, что волокна "нервов" тянутся к коже и это показано в одном из "члеников" животного:

Как эволюционирует нервная система от примитивных животных к высшим?

А у белой планарии (плоские черви) появляются элементарные безусловные рефлексы. Эти рефлексы помогают выжить и приспособиться к внешней среде.

По мере того, как происходит эволюция, нервная система все более зрелая.

У хордовых нервная система образована трубкой, от нее идут нейроны (периферическая НС) к наружному покрову, обеспечивая проводящую, сенсорную, секреторную функции.

Трубка в области головы имеет расширяющуюся часть - невроцель. Это зачатки мозга и подобие "желудочка". У человека - четыре желудочка, в которых питательная среда - спинномозговая жидкость, ликвор, питающая жидкость для обеспечения гомеостаза с определенным электролитным составом.

Впрочем, с человеком сравнивать пока рано. Посмотрим на более высоко организованных животных, чем кольчатые и плоские черви.

Нервная система эволюционирет таким образом, что все больше развиты зачатки головного мозга и у высших животных - головной мозг - цефализация (от греч. "цефалон" (cephalon) - "голова).

Нервная система все больше дифференцирована у членистоногих, затем рыб, земноводных, высших животных и, наконец, человека.

Посмотрим на членистоногих: видим окологлоточное нервное кольцо, брюшную нервную цепочку, - организация нервной системы напминает, как у червей:

Как эволюционирует нервная система от примитивных животных к высшим?

У более развитых животных - рыб, птиц, млекопитающих, появляется позвоночник, нервная система дифференцированная.

У млекопитающих и человека нервная система - мозг головной и спинной - достигает

наивысшего развития.

Особенно близок мозг приматов к человеческому. Но объем полушарий очень небольшой. У человека выражены извилины, которых тем больше, чем выше интеллект, вообще.

Головной мозг координирует все функции. Периферическая нервная система - это нервные волокна, узлы, корешки, вегетативная нервная система, которая работает автономно, не подчиняясь воле, за исключением некоторых моментов.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация