Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Где больше собачьей преданности: в «Хатико» или «Белом Биме Черное ухо»?

Merij [20.9K] 3 года назад

«Хатико: самый верный друг» я смотрела, а «Белый Бим Черное ухо» читала. Пробовала посмотреть фильм про Бима, но до конца не смогла. Не могу сказать, что наш рассказ мне не понравился, но каждый раз, когда смотрю про Хатико и даю себе слово не плакать, слезы сами так и льются.

Приморочка [72.4K]
Собачей преданности не может быть больше или меньше, они просто преданны и все. И не важно кто это Хатико, или Белый Бим. Я оба фильма не смотрела, не могу.  3 года назад
комментировать
4

Отечественный Бим Чёрное Ухо более трагичен..

Здесь показывается не только собачья верность, но и отношение к Биму разных людей..

Бим ищет хозяина, а не пассивно ждёт, на его попадается много людей, и отношение их к этому псу разграничивает на плохих и хороших..

Некоторые хотят воспользоваться Бимом, например тот, который украл у Бима ошейник для своей коллекции, фактически сделав из него бездомного пса, из-за чего Бим угодил к собачникам и если не этот негодяй-"коллекционе­р", то и не было того трагического конца..

Нет, всё же про Бима произведение лучше, чем про Хатико..

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

А чем вы предлагаете собачью преданность? Собачью преданность вообще, собачью преданность Хатико и Бима? Преданность вообще? Какими критериями? Количеством пролитых слез, количеством восторженных охов, количеством просмотров, кассовыми сборами?

Если вы имеете ввиду просто фильмы "Хатико: Самый верный друг"(англо-американ­ский, 2009 года), и "Белый Бим Чёрное ухо" (СССР, 1977 года), то судьба киношных персонажей и Хатико и Бима мало кого оставит равнодушным. Однако стоит понимать, что если англо-американский фильм рассчитан на денежную прибыль на душещипательной истории основанной на реальных событиях (частично), то сэ-сэ-сэ-ровский фильм расчитан на нравственно-воспитат­ельный эффект граждан на полностью вымышленной истории.

То есть, Троепольский, по повести которого снят "Бим" орисывает не реальную историю, а вымышленную им самим, при этом в одном из интервью он объяснял:

При этом, повесть была им написана сразу после смерти его любимой собаки, на накале чувств и эмоций от потери любимого существа. И несомненно, придуманная повесть, оказывающая на людей сильное эмоциональное воздействие, нравственно-психолог­ического порядка, о чем Троепольский и разъясняет в предисловии:

Совсем другая история с Хатико. В основе фильма "Хатико: Самый верный друг" реальная история про реальную собаку (имевшую место задолго до написания повести про "Бима", кстати). И кстати, это ремейк фильма 1987 года "История Хатико", снятого на исторической родине Хатико, в Японии. Вот только в ремейке явный перебор с ванилью и горчицей, щедро наваленных в расчете на рейтинг фильм и прибыль от него. В моих глазах это явный минус и ремейк очень сильно проигрывает оригиналу - японскому фильму 1987 года "История Хатико". И вот именно этот фильм у меня вызывает самые сильные и искренние эмоции, потому как показана реальная история реальной собаки, снятая в месте реальных событий, и притом без всяких душещипательных наворотов и подтекстовых аспектов. Просто повествование о судьбе собаки. При чем, если в истории про Бима обличаются равнодушие и жестокость неких людей по отношению у Биму, то Хачи/Хати-ко любили все, подкармливали на станции и следили, чтобы его никто не обижал. За 2 года до смерти реальный Хачи даже был представлен на профильной выставке собак, как чистокровный акита. То есть, если у Бима были причины и поводы не доверять людям, то у Хачи их не было, и не смотря на это, он ждал своего хозяина 9 лет и 10 месяцев. Молча приходил на станцию, молча уходил. Просто ждал, без показухи и лишних эмоций, и просто умер (изможденный чесоткой, со множеством шрамов и сломанным ухом в многолетних драках с бродячими собаками).

А преданность, по моему - либо есть, либо ее нет, и она не измеряется ни ахами, ни слезами (тем более, что "механизм" преданности/верности людей и "механизм" преданности/верности собак - совершенно разные).

________________­_________________­_________________­____________

К слову, американцы также безнадежно испортили реальную историю с собаками первых антарктических исследовательских экспедиций Японии (1956-1958 годы) своим ремейком "Белый плен" по оригинальной японской версии реальных событий "Антарктическая история" (1983 года). Хотя, и японская версия (полнометражка) рассчитана на тех, кто хотя бы немного знает эту историю (ну в Японии то о той истории знают все). А вот многосерийный японская версия (дорама) "Антарктида: История испытаний людей и собак на земле богов" - это просто блестящая работа, в которой отражены все этапы, причины и следствия реальной истории, судьбы людей и собак, трогательность их взаимоотношений, и та же самая пресловутая преданность - как собак, так и людей. И, пожалуй, это один из самых сильных фильмов, виденных мною (слишком чувствительным лучше не смотреть - из 15 собак погибают 13, я этого перед просмотром не знала, иначе бы не стала/не смогла смотреть)

5

Смотрел я оба фильма, а про нашего родноготвсем Бима ещё и читал в детстве.

Что могу сказать, голливудский "Хаттико" несомненно снят с размахом, с огромным бюджетом, с использованием современных технологий и конечно же с замахом на получение хороших дивидендов от кассовых сборов! Голливуд это в первую очередь капиталистическая киноиндустрия и заточена они именно на получение доходов.

Наш фильм, снятый в 1977 году, вообще не может похвастаться какими-либо наворотами или большим бюджетом. Зато жизни в нём несравненно больше! И хотя он очень трагичен и наверное даже излишне психологичен, он всё таки намного ближе и роднее именно русскому зрителю. Нашему человеку, с нашей родной душой, с нашей сентиментальностью, с нашим менталитетом. И никакому америкосу этого не понять!

Кстати, фильм снят по повести Гавриила Троепольского, написанной в 1971 году. Это произведение было переведено более чем на 15 языков мира и получило заслуженные положительные отзывы у многих известных мировых литературных критиков.

Ну и на последок хочу сказать, что многие киноведы, как в России, так и за рубежом, сходятся во мнении, что идея того самого голливудского "Хаттико" позаимствована от нашего Белого Бима!

Merij [20.9K]
Да, я не спорю, что «Белый Бим Черное ухо» одно из самых гениальных произведений. И, возможно, Вы правы насчет вложений, но однако меня не очень волнует, какие спецэффекты или в целом картинка был задействован в фильме, просто не ожидая от себя, постоянно плачу во время просмотра «Хатико».  3 года назад
ivaksto [177K]
История с Хатико - реальная история с реальной собакой породы акита по клички Хачи, имевшая место с 1925 года по 1935. Повесть про Бима написана в 1971 году. А американцы слизали/ремейкнули оригинальный японский фильм "История Хатико" 1987 года.  3 года назад
simpl [108K]
История про Бима тоже во многом документальна, здесь автор пишет про свою собаку..
Хозяин Бима Иван Иваныч (так вроде его звали) - это автор..
 3 года назад
ivaksto [177K]
Прототипом Бима по мнению многих является собака автора, но сам Троепольский это не подтверждал. Ситуации же с Бимом в повести - вымышлены, хотя в реальной жизни вполне реальны, но к Лелю (собаке Троепольского) отношения не имеют  3 года назад
комментировать
3

А я думаю, что так нельзя ставить вопрос. Верность, преданность ,любовь ... Их не может быть больше, их не может быть меньше , они либо есть, либо нет. В обоих этих фильмах они есть, и каждый автор по своему пытался донести до нас эти чувства, и обоим им удалось вызвать у нас слёзы... Спасибо им за это , за эту звенящую чистоту чувств , переживаний...Вот на такие фильмы надо водить наших детей ...

0

Эта история действительно имела место быть у нас в Тольятти. Пёс ждал на месте трагедии своего хозяина 7 долгих лет с 1995 по 2002 год! Это событие настолько всколыхнуло чувство горожан, что после смерти пса ему был воздвигнут памятник, в память о любви и преданности, которых так не хватает нам - людям. Каждый раз молодожёны посещают этот монумент и возлагая цветы, клянутся в верности друг другу!

Он так не понял, что случилось

Удар и скрежет, гулкий стон…

Потом сознанье отключилось,

Реальности создав заслон.

Очнувшись, стал искать глазами

Своих хозяев и друзей –

Машины с красными крестами

Их увезли в страну теней.

«Но как же так? Они вернутся!

Забыть не могут про меня.

Не думаю, что отрекутся –

Мы были дружная семья!»

И пёс стал ждать на том же месте,

Где разлучила их судьба,

На том шоссейном перекрестье

Венок приложен у столба.

И в зной, и в холод он метался

Вдоль автострады – время шло,

Когда авто ему казался

На тот, что был давным-давно.

Его кормили, приглашали

И сколотили конуру,

А он с печальными глазами,

Не видел этого в бреду.

СЕМЬ долгих лет шло ожиданье!

Усталый пёс затих во сне…

Последний кадр был о свиданье

За ним пришли, сказав: «Ко МНЕ!»

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация