Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Полный бидон с медом весит 24 кг. (См) Как решить задачу?

Лёля Про [20.9K] 4 года назад

Полный бидон с мёдом весит 24 кг, а этот же бидон, заполненный мёдом на три четверти, весит 18 кг 500 грамм. Сколько весит пустой бидон?

Запиши решение и ответ.

Amigo-kulibin [0]
По условию задачи дано два брутто и ни одного нетто. Неправильно составлено условие задачи. А значит задача без решения. Если допустить, что 18кг 500г вес чистого мёда, то: 18500:3=. Короче, задача полная чушь!  11 месяцев назад
комментировать
2

В условиях задачи не сказано о том ,пренебрегаем ли мы толщиной стенок бидона или нет.Если пренебрегаем то получается решение Галины Васильевны.Для школьников оно верное.Но можно и по другому рассудить.Будем считать что условие " бидон заполненный мёдом на 3/4 " относится именно к самому объёму пространства внутри бидона,то есть толщиной стенок бидона не пренебрегаем.Ведь может быть очень толстостенный бидон и разница между этими объёмами возможна.Тогда ,вес бидона-Б,вес мёда-М.Получаем 2 равенства.1) Б+М=24 2)Б+3М/4=18,5.Отсюда М/4=5,5,а М=4*5,5=22 кг.Отсюда вес бидона-2 килограмма.Для стального объёмного бидона(V=24 литра)-вполне реальный вес.

система выбрала этот ответ лучшим
5

На мой взгляд, задача довольно простенькая и решить её можно чуть ли не в уме.

Пусть Б - масса пустого бидона, а М - масса мёда, который помещается в полном бидоне, тогда

полный бидон с мёдом весит Б + М = 24 кг,

если же бидон заполнен мёдом на три четверти, то он будет весить

Б + М * 3/4 = 18,5

Теперь, если из первого выражения вычесть второе, то можно найти массу мёда в полном бидоне:

( Б + М ) - ( Б + М * 3/4 ) = 24 - 18,5

М * 1/4 = 5,5

М = 22

Осталось из массы полного бидона с мёдом вычесть массу мёда, которая содержится в полном бидоне:

Б + М = 24

Б + 22 = 24

Б = 24 - 22 = 2 килограмма, такова масса самого бидона

1

Я решала с помощью уравнения. Считаем, что х - это масса самого бидона. А у - это масса всего меда, который может поместиться в бидон. Получаем, что:

х + у = 24

Еще мы знаем, сколько весит бидон плюс мед, заполненный по три четверти. Выражаем для удобства как 0,75:

х + 0,75у = 18,5.

Составляем выражаем отсюда наш х:

х = 24 - у

х = 18,5 - 0,75у

24 - у = 18,5 - 0,75у

24 - 18,5 = у - 0,75у

0,25у = 5,5

у = 22.

Получается, что мед, который находится в полностью наполненном бидоне, весит 22 килограмма. А значит, сам бидон весит х = 24 - 22 = 2 килограмма.

Проверим это через второе уравнение.

2 + 0,75*22 = 18,5 килограмм.

Все верно!

1

Решение:

Сначала переведем килограммы в граммы:

1 кг = 1000 граммов

24 кг = 24000 гр

18 кг 500 грн = 18500 гр

1)сначала можем узнать массу четверти бидона с медом:

24000 - 18500 = 5500 (гр)

2)теперь можем узнать массу меда в полном бидоне:

5500 * 4 = 22000 (гр)

3)теперь можем узнать сколько весит пустой бидон:

24000 - 22000 = 2000 (гр)

2000 грн = 2 кг

Ответ: пустой бидон весит 2 кг

0

Сначало нужно узнать сколько весит одна четверть наполненного бидона:

1) 24:4=6(кг.)

2) 6*3=18(кг.)-весит три четверти наполненного бидона.

3) 18,5-18=0,5(кг.)-вес­ит пустой бидон.

А вообще, составитель данной задачи не учел, что в 1литр ёмкости помещается 1,4кг. мёда, исходя из этого, данные задачи не могут быть реальными.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация