Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Образуется ли в вишневом компоте с косточками без сахара синильная кислота?

Людмила58 [5.1K] 4 года назад
2

Вы знаете, нас пугают этой синильной кислотой, что содержится, якобы, в вишнёвых и абрикосовых косточках.

Да, там есть цианиды, но это не те цианиды, в каком ппонятии мы привыкли их понимать.

Вы можете упать в обморок, но это полезные цианиды. Более того, уже много учёныхприходит к выводу, что надо есть мякоть из тех косточек, что в вишне, абрикосе, персике и других костянок.

Дело в том, что этот, так называемый цианид, это витамин B-17, который препятствует развитию раковых клеток. Неважно каких, то ли в мозгу, то ли в крови.

Так что, если у вас компот из вишни с косточками, ничего страшного!

Кстати, не люблю компота и киселя из вишни, если там содержатся косточки. То ли пить компот, то ли плеваться косточками.

У меня сестра, когда варит вишнёвое варенье, всегда вынимает косточки.

Если есть их, то лучше раскалывать, и есть то, что там внутри.

Повторяю, там не та синильная кислота, которой нас пугают.

Приятного аппетита!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Так это ж сколько нужно насыпать ягод в компот чтобы сварить такое зелье чтобы отравится.

Хорошо, вот пример в магазине я купил банку компота, ягоды с косточками. Съел его и ничего кроме удовольствия. Пошел в этот же магазин купил таких же но свежих ягод, сварил дома самостоятельно и отравился. Почему? потому что в домашнем компоте образовалась синильная кислота, не смешите. Все мы ели миндаль, часто попадаются горькие, так вот в горьком миндале большое содержание синильной кислоты и есть такие миндалины не рекомендуется. Но мы же поглащая эти орешки натыкаясь на горькие думаем "подпорченый попался" и побыстрее его проглатываем. И все живы. Так же и с косточками от персиков которые категорически нельзя есть там яд, но спустя годы ученые заявили что есть их можно и даже нужно, но есть не килограмами а ограничится парой штук. В детсве все ели компот из сухофруктов складывали косточки в кучку а потом раскалывали их и ели ядрышки. Ну попадется горький орешек проглотил, компотом запил следующий расколол и так пока все косточки не съешь, никому от этого плохо не стало. Не говорю что там в ядрышках нет ничего ядовитого, яд там есть но его очень мало чтобы причинить вред, нужно съесть более 200гр таких косточек чтобы нанести урон организму. Так что варите компоты, раскалывайте косточки получайте витамины.

1

Расщепление амигдалина с образованием цианистого водорода происходит в присутствии кислот и гидролитических ферментов. Термообработка инактивирует ферменты, содержащиеся в косточке, а внутрь целой косточки кислоты, содержащиеся в компоте, проникнуть не могут. Поэтому значительных количеств синильной кислоты в таком компоте образоваться не должно.

il63 [149K]
Следы циановодорода в таком старом (стоявшем пару лет) компоте есть. Но чтобы отравиться, нужно очень постараться и выпить, вероятно, несколько литров такого компота.  4 года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация