Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Человек берёт книги в библиотеке. Почему удивляются (см)?

Урания [106K] 3 года назад

Как-то в ходе беседы сотрудников проектного института прозвучала такая фраза (беру из контекста): « И кто сейчас ходит в библиотеку?». Последовал ответ одного из участников разговора: «Почему же не ходят, я, например, записана в двух библиотеках». На человека удивленно посмотрели.

Что вы об этом думаете? Удивляет ли вас, если человек ходит в библиотеку, берет в ней книги и читает?

4

В наше время люди настолько привыкли черпать информацию из интернета, что действительно удивляются тому, что кто-то ходит в библиотеку )) Плюс элементареая лень - это же надо напрячься, поднять свою пятую точку, записаться в библиотеку, взять книгу, отдать книгу. Очень много телодвижений. Отсюда и возникает удивление, ведь все мы стараемся получить результат затратив как можно меньше энергии.

Для меня нет ничего удивительного в том, что человек ходит в библиотеку. Некоторым нравится читать именно в бумаге, а ценник на книги щас такой, что дешевле взять книгу в библиотеке. Или допустим ищут ускоспецилизированну­ю литературу, которую порой в инете тяжело найти, а в спец. библиотеках запросто.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Я хожу в библиотеку и беру там книги, и художественные и для работы - про страноведение, психологию и педагогику. Причем хочется отметить, что за прошлые 10 лет в библиотеке стало намного больше посетителей, книжный фонд постоянно обновляется, те книги, которые я не стала бы покупать из-за их стоимости, я могу взять в библиотеке. Кроме этого, я могу записать в лист заказа нужную мне книгу и ее включат в список книг, которые будут заказывать для библиотеки.

Про то, что сейчас можно все найти в интернете - это не так. Хорошие книги в электронном виде практически все платные, а информация с форумов и тематических сайтов не всегда достоверна, книгам я доверяю больше.

Качественное чтение - это тренировка мозга, если кому-то это не нужно, это не значит, что не нужно никому.

5

Меня не удивляют, я бы даже сказала восхищают люди, в наше время ходящие в библиотеки. А, те кто удивляется, думают, скорее всего, что сейчас в интернете можно найти все и обо всем. К сожалению я не хожу и даже как то стыдно искать себе оправдание, нехватка времени или многодетная семья. Считаю, что бумажная литература лучше воспринимается, чем электронные носители.

2

Как то однажды я решил восстановить свои начинания в научной разработке студенческих моих работ 20 века - просто восстановить, ну и может быть пойти дальше. Время то есть - и хоть здоровья уже нет мотаться по городам и весям, торчать часами в читальных залах, да и МБА (межбиблиотечный абонемент) наверно не работает. Это когда заказываешь в Москве в библиотеке им.Ленина научную книгу и она

по почте приходит вам в библиотеку в Саратов и вы спокойно работаете с ней. Удобно.

Но думаю сейчас такой мощный Интернет, там все есть и в лучшем виде. Работай пенсионер сколько хочешь, думал я. Ан нет - дудки! Весь интернет забит под завязку всякой ерундой - а ничего серьезного, научного - нет. И только тогда я понял фразу:

" Интернет - это большой, большой забор, на котором каждый может написать все что захочет!" - вот и пишут например о плоской Земле - дико звучит, но пишут на полном серьезе! Тут я понял что неудастся мне поработать над своей начатой гипотезой о происхождении Земли и планет (Вопросы Космогонии!" и о пульсарах и квазарах тоже не окончить мне уже - а жаль!

А то что удивляются - так ведь не матерятся же и то хорошо! В инете могут!

Это туманность "Око всевышнего!" - я бы так ее назвал.

А это "божественная длань!

2

Если человек имеет специфические интересы или глубоко ушел в какую-то область, я не удивлюсь, потому что узкопрофильные книги найти бывает трудно. Если область мне интересна, я поинтересуюсь, куда он ходит и что там нашел)

Но если тема библиотеки среди сопливых первокурсников в разговоре о фентезийных книгах прозвучит, то да, я удивлюсь. Потому что идти за популярной книгой куда-то - значит тратить время, таскать некий объем бумаги, ковыряться с подписями, и делать иные совершенно лишние действия, тогда как можно не делать. Например, популярную книгу можно бесплатно скачать. Она не займет лишнего места, не отнимет много времени. Если человек за популярной книгой идет в библиотеку, я начну думать, что он не умеет скачивать или гуглить, что в наше время довольно странно. И это напрягает. Не библиотека, а тот факт, что человек, может быть, очевидных путей и элементарных вещей не знает.

А еще некоторые люди говорят о своих походах в библиотеку так, будто они особенные и этим фактом заслужили медаль за отвагу. Это тоже может вызвать удивленный взгляд.

2

Нет ничего удивительного, что люди читают книги. Удивительно, что многие НЕ читают.

Покупать в магазинах книги не каждому по карману.

Читать электронные книги тоже не каждый может, это дополнительная нагрузка на глаза. Если есть глазные заболевания, человек продолжает читать только бумажную литературу.

Бумажную книгу приятно брать в руки, перелистывать. Читая, можно иногда вернуться назад, что-то уточнить. Чтение - приятный процесс.

А удивляются чаще те, кто не читает книг. Меня только радует, что есть люди, которые ходят в библиотеку и берут книги. Наверное, и я запишусь, понравится - буду постоянным читателем.

2

Я просто рада, что у этого человека достаточно времени на то, чтобы ходить в библиотеку. Это здорово! Если и есть в моей реакции удивление, то только этим фактом, и только радостное.

Я читаю всегда, но времени на какие-то вылазки нет катастрофически. Поэтому читаю в электронном виде. Если что-то хочу иметь дома, заказываю бумажную книгу по интернету.

Детей еще год назад водила в библиотеку, им там очень нравится. Но сейчас такой возможности у нас нет. Поэтому им покупаю книги, которые считаю книгами "на все времена". Тоже заказываю.

2

Удивляются обычно те, кто не читают. Для них чтение-что-то давно устаревшее и отжившее. Либо те, для кого не проблема пойти в книжный магазин и купить дорогую книгу(а все книги там стоят не мало). Мне , к примеру, удобнее пойти в библиотеку,которая в 5 минутах от моего дома и взять что-нибудь почитать. Я люблю библиотеки и очень рада,что они есть)

2

Удивляются те, кто либо не склонен читать книги вообще, либо тот, кто использует электронные книги и интернет. Любители электронных книг не всегда понимают, что есть особое удовольствие от чтения настоящей, бумажной книги. И забывают, что не вся литература оцифрована, особенно специальная.

1

Многие думают что интернета достаточно для самообразования, поэтому и удивляются. Но увы, в интернете никогда не будет такого порядка как в библиотеке. А музыкальные библиотеки так вообще незаменимы.

По мне так библиотека намного удобнее и полезнее. Там может и меньше быть, чем в интернете, но зато картотека в библиотеке в разы эффективнее.

0

Здравствуйте да люди удивляться потому что в нашем время мало кто ходит в библиотеку и тем более читает книги...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация