Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какое наказание за шантаж по УК РФ?

Syshka [144K] 4 года назад
3

Уголовный кодекс Российской Федерации такого понятия как "шантаж" в качестве отдельного вида преступления не содержит. Вместе с тем, статьёй 163 УК РФ предусмотрено наказание за такое преступное деяние, как вымогательство, которое, по сути, и является целью шантажа. Вымогательство относится к преступлениям в сфере экономики и преступлениям против собственности. Наказание за вымогательство зависит от обстоятельств совершения преступления и может доходить до пятнадцати лет лишения свободы плюс штраф в размере до одного миллиона рублей.

Выдержка из Уголовного кодекса Российской Федерации:

Помимо этого, Особенная часть Уголовного кодекса РФ содержит ряд статей, в которых шантаж выступает в качестве признака преступления.

Так, за понуждение к действиям сексуального характера (статья 133 УК РФ) путём шантажа предусмотрено наказание до одного года лишения свободы.

За получение сведений, составляющих государственную тайну (статья 283.1 УК РФ), путём шантажа предусмотрено наказание до четырёх лет лишения свободы.

За принуждение к даче показаний (статья 302 УК РФ) путём применения шантажа предусмотрено наказание до трёх лет лишения свободы.

За провокацию взятки (статья 304 УК РФ) с целью шантажа предусмотрено наказание до пяти лет лишения свободы с возможным дополнительным наказанием в виде лишения права на срок до трёх лет заниматься определённой деятельностью или занимать определённые должности.

За принуждение к даче ложных показаний (статья 309 УК РФ), соединенное с шантажом, предусмотрено наказание до трёх лет лишения свободы.

Кроме того, являясь, по сути, формой психического принуждения, шантаж может быть признан обстоятельством, отягчающим наказание (пункт «к» части 1 статьи 63 УК РФ) за совершение преступления, поскольку такое преступление будет характеризоваться более высокой степенью общественной опасности деяния.

Так, за использование рабского труда (статья 127.2 УК РФ) предусмотрено наказание до пяти лет лишения свободы. Совершение же указанного преступления с применением шантажа переводит его из категории преступлений средней тяжести в категорию тяжких преступлений и грозит лишением свободы до десяти лет с возможным дополнительным наказанием в виде лишения права на срок до пятнадцати лет заниматься определённой деятельностью или занимать определённые должности.

За фальсификацию решения общего собрания акционеров хозяйственного общества (статья 185.5 УК РФ) предусмотрено наказание до двух лет лишения свободы с возможным дополнительным наказанием в виде штрафа в размере до трёхсот тысяч рублей. Если же совершение указанного преступления сопряжено с шантажом, то из категории преступлений небольшой тяжести оно переходит в категорию преступлений средней тяжести и грозит наказанием до пяти лет лишения свободы со штрафом до трёхсот тысяч рублей.

За склонение спортсмена к использованию запрещённых в спорте методов (статья 230.1 УК РФ) предусмотрено наказание до одного года ограничения свободы с возможным дополнительным наказанием в виде лишения права на срок до трёх лет заниматься определённой деятельностью или занимать определённые должности. За совершение же указанного преступления с применением шантажа предусмотрено наказание до одного года лишения свободы с возможным дополнительным наказанием в виде лишения права на срок до четырёх лет заниматься определённой деятельностью или занимать определённые должности.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация