10:20 / 09 Апреля
"Святее Папы Римского", или Зачем Банку России такие резервы
Автор: Катасонов Валентин
Высокими темпами роста международных резервов любят бравировать в ЦБ и правительстве России. Что нам это дает?
Наши чиновники за неимением каких-то зримых успехов в сфере реальной экономики и социальной сфере пытаются найти хотя бы какие-то показатели, которые, по их мнению, демонстрируют "позитивные тенденции" и вселяют оптимизм.
И среди таких показателей на первом месте оказывается величина международных резервов Российской Федерации. Другое название - золотовалютные резервы (ЗВР). Согласно определению МВФ, ЗВР - высоколиквидные активы, находящиеся под контролем государственных органов денежно-кредитного регулирования (денежных властей). Состоят из средств в иностранной валюте, специальных прав заимствования, резервной позиции в МВФ и монетарного золота.
Напомню, за 2017 год российские резервы увеличились примерно на 55 млрд долларов, в январе 2018-го - почти на 15 млрд, в феврале - еще на 5,9 млрд. На 1 марта текущего года международные резервы составили 453,64 млрд долл. А по состоянию на 23 марта - 457,8 млрд долл. (последние данные).
В рейтинге стран по показателю ВВП (номинальное значение) Россия, по оценкам МВФ, в 2016 году занимала 12-е место (перед ней были, например, такие страны, как Индия, Бразилия и Южная Корея). А вот по величине международных резервов в прошлом году Россия находилась на существенно более высокой строчке – седьмой (перед ней были в порядке убывания мест: КНР, Япония, Швейцария, Саудовская Аравия, Тайвань и Гонконг)....
...Возникает резонный вопрос: зачем нам нужно наращивать резервы? Для чего они вообще нужны? Как было отмечено выше, резервы находятся в ведении денежных властей. Применительно к России, это Центробанк и Минфин.
Любому Минфину резервы нужны для покрытия чрезвычайных расходов, потребность в которых может возникать во время войн, стихийных бедствий и т.п. Правда, сегодня Минфины России и других стран часто используют резервы для того, чтобы закрывать возникающие из года в год дефициты государственных бюджетов.