Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Если банк включил стоимость страховки в суму кредита, то при возврате?

al2554 [4.6K] 7 месяцев назад

Если банк включил стоимость страховки в суму кредита, то при возврате этой страховки должен ли он вычесть ее из сумы основного кредита?

И так банк навязал дополнительную услугу в виде страховки жизни и включил ее в стоимость кредита. Получается:

1) Начисление процентов производится на всю суму кредита включая сумму страховки, что является необоснованной сверх прибылью банка? или нет?

2) При написании заявления о возврате денежных средств за страховку должен ли банк вычесть сумму страховки из основного долга и пересчитать проценты? Если нет то почему?

3) В какой срок можно написать заявление о возврате страховки?

3

Отвечу по пунктам.

  1. Начисление процентов производится на всю сумму кредита вместе со страховкой. Не является сверхприбылью банка, ибо страховку вы уплачиваете не банку, а страховой компании. Даже если большинство букв в названии страховой компании и банка совпадают, это разные компании.
  2. При написании заявления на возврат денежных средств за страховку банк не должен вычитать сумму страховки из основного долга. Ибо этот долг, как уже было написано в п.1 касается взаимоотношений ваших со страховой компанией, а не с банком. Страховая компания вернет средства на указанный вами банковский счет.
  3. Заявление можно написать в 14-ти дневный срок после оформления договора. Но не во всех случаях. Если это присоединение к коллективной страховке, то вернуть ничего нельзя.

Теперь совет по тому, как уменьшить сумму ежемесячных платежей. После того, как вы получите от страховой компании возмещение на свой счет, вы можете перевести полученную сумму (если она пришла не на тот счет, куда вы должны вносить платежи по кредиту). Далее обратиться в банк с заявлением о частичном досрочном погашении на сумму, перечисленную страховой компанией. Банк произведет в указанную вами дату частичное досрочное погашение и сумма вашего основного долга уменьшится на сумму страховки. Ежемесячные платежи станут меньше. Во избежание попадания в непонятные ситуации, не доверяйте слухам и мнениям не имеющих представления о банковских операциях и взаимоотношениях.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
al2554 [4.6K]
вопрос - проценты на сумму страховки кто получает банк или страховая?  7 месяцев назад
Bankodral [5K]
Вы имеете в виду те проценты, которые уплачивает заемщик? Естественно, банк. Он же выдал кредит на покупку страхового полиса у страховой компании. Страховая получила уже одномоментно свою страховую премию.  7 месяцев назад
al2554 [4.6K]
интересно как это банк выдавая один кредит делит его на 2 независимые части, а берет процент как с одного кредита, в следствии чего он получает не 21% под который выдает кредит, а под больший процент. т.е. в данном случае банк вводит в заблуждение заемщика и получает более высокий процент с меньшей выданной суммы (на сумму страхового взноса) - как это называется если не сверх прибыль?  7 месяцев назад
Bankodral [5K]
Почему это не с 1 кредита? Конечно с одного кредита, объединенного. Нет никакого разделения. Что за извращенные рассуждения? Не видел никогда (ни по своему ни по чужому кредиту) ни одного графика платежей, где бы сумма процентов билась на 2 разные части: проценты по страховке и проценты по основному долгу и+ погашение долга основной части и погашения долга по страховке. как такая ерунда вам вообще могла прийти в голову?  7 месяцев назад
al2554 [4.6K]
Пример: и так банк выдает 1 кредит( 100т.р.) в который входит 1- сам кредит( 80т.р.) выдаваемый заемщику и 2- кредит(20т.р.) выдаваемый заемщику на покупку страхового полюса но на руки не выдается а сразу вычитается плюс вычитается сумма за открытие счета, что также сразу вычитается.
Общая сумма кредита 100 т.р. на нее и идут начисления процентов.

Не кажется ли Вам что данный вид операций как то вводит в заблуждение.
По идее должно быть:
1) Выдача кредита с 80т.р. -выдаваемый на руки - один договор с прописанными именно на эту суму процентами.
2) выдача второго кредита на суму 20т.р. перечисляемую в страховую компанию с оформлением другого договора и здесь прописаны проценты именно на эту сумму.
Данные виды кредитов не должны суммироваться.
 7 месяцев назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
2

Заявление о возврате страховки пишется в срок 14 дней - как потребительская покупка. У меня банк включил страховку в основную сумму кредита. Я поехала через пару дней от нее отказалась. Ездила именно в страховую. Мне дали бланк заявления, которое я написала и все. Никаких проблем. Сумма кредита была уменьшена на сумму страховки. А страховка была ни много ни мало 20% от суммы кредита, то есть очень существенная. Проценты на страховку обычно не начисляются, ее просто ставят последним и предпоследним платежом, либо "размазывают" на всю сумму кредита но без процентов, у меня было и так и этак. Отказывайтесь поскорее, не ждите. А то они потом скажут, что сроки прошли и отказаться нельзя.

al2554 [4.6K]
а общая сумма кредита уменьшилась или осталась прежней?  7 месяцев назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID