Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Чем, в физическом смысле, отличается белое от черного?

Namo Villa [2.2K] 8 месяцев назад

Да, и в метафорическом, пожалуй, то же.

Конечно, с Вашей точки зрения!

1

Ну если уж иллюстрировать эти понятия песенками из сериалов, я б скорее взял кавер-версию из сериала "Игра" (кстати, поклонникам остросюжетных и умных боевиков рекомендую):

В физическом же смысле всё совсем просто. Качественно белое от чёрного не отличается вообще. Отличие тут чисто количественное и выражается параметром, называемым "коэффициент отражения". При условии, что оный параметр слабо зависит от спектрального состава падающего света, "чёрный" - это значения к-та отражения, близкие к 0, "белый" - близкие к 1. Для бумаги коэффициент отражения близок к 1 (примерно равен 0,85...0,92, в зависимости от сорта) - и бумага нам кажется белой. У таблетки активированного угля оный же параметр равен 0,04 - и таблетка представляется нам чёрной. При том, что вид спектральной зависимости коэффициента отражения от длины волны по форме один и тот же. Но если ту же таблетку положить на материал Vantablack и сфотографировать на обычный чёрно-белый фотоаппарат - на снимке таблетка окажется белой, потому что коэффициент отражения Vantablack ещё вдесятеро меньше...

система выбрала этот ответ лучшим
0

В физическом смысле проще. Одно (белое) полностью отражает весь спектр солнечного света, а другое (черное) - полностью его поглощает.

А в метафорическом смысле над разницей этих понятий до сих пор бьются многие "умы" - слишком велик спектр приложений, где можно применить подобное сравнение их характеристик. Вот и Светлана Крючкова поет про то же

Вот такая вот метаморфоза... Закон единства и борьбы противоположностей.

Namo Villa [2.2K]
Действительно, везде найдется место лирике,- мы же люди, со своими слабостями, сомнениями и мнениями, но... одной из особенностей нашего зрения является то, что мы не "видим" предмет, который не отражает "свет". Посмотрите на небо ночью! С одной стороны мы видим вселенную, а с другой... только звезды!  8 месяцев назад
Сыррожа [60.3K]
Хм, ну что ж про лирику так про лирику. Вот вам текст из барда Виктора Третьякова (рамки комментария не позволяют вставить не только видео, но и цитирование):
"Никаких на небе звезд нет!
Это просто миллион дыр
Пробивается сквозь них свет,
Это светится иной мир"

Ну и так далее, найдите сами на Ютубе.
 8 месяцев назад
комментировать
0

Черное, в физическом смысле, не отражает попадающий на него луч света. В метафизическим это поглощающая субстанция. В астрономии это Чёрные дыры где поглощается все и сжимается до несуществования.

Белое- это отражающее весь спектр света попадающий на него. Субстанция отдающая всё что может.

Namo Villa [2.2K]
Молодец!
Белое-отражает, черное-поглощает.
Малевич, своим "квадратом­", с моей точки зрения, это и хотел сказать.
 8 месяцев назад
Грустный Роджер [215K]
Малевич, положим, хотел сказать совсем не это. Он хотел сказать, что даже минимальными выразительными средствами, простейшей геометрической фигурой и простейшим сочетанием цвета, можно добиться художественного эффекта.
Надо ж понимать, что это была за эпоха и в каких конкретных условиях создавался "Чёрный квадрат"...
 8 месяцев назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID