Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Шах Аббас Первый - когда и где правил? Чем известен?

Chromer [341K] 8 месяцев назад
2

Аббас I (1571-1629), он же Аббас Великий, был шахом Персии и пятым королём династии Сафавидов. Он добился очень многого за долгие 42 года своего правления.

Получив власть совсем юным, он проявил незаурядные способности правителя и привёл страну к процветанию. При нём могущество Ирана в мире было признано настолько, что европейские монархи и Папа Римский направляли к его двору своих послов.

Для начала Аббас заключил мир с давним врагом Ирана - Турцией, - мир, условия которого были невыгодны Ирану. Зато теперь он смог сосредоточиться на решении внутриполитических проблем и реформировании армии. Прежнее войско терпело крах в противостоянии с подразделениями европейского образца. Аббас привлёк европейских военных специалистов (англичан) и воспользовался их военными знаниями. Феодальное ополчение было заменено регулярными войсками. Тем самым Аббас укрепил центральную власть. Он мог теперь противостоять сепаратистским устремлениям части феодальной знати - вождей кочевых племён. Опору же сделал на преданных трону образованных оседлых персов.

Реформе он подверг и финансовую систему. Была введена денежная единица - аббаси.

Шах Аббас уделял большое внимание внутренней и внешней торговле. Строились дороги, мосты, караван-сараи (гостинницы).

Аббас отличался предельной религиозной терпимостью. Так, на свои официальные приёмы он приглашал глав конфессий христиан, иудеев и зороастрийцев. Всё это способствовало усилению связей с Европой.

Укрепив своё государство, Аббас одержал победу над Турцией, подчинил Ирак, провёл целый ряд успешных завоевательных походов, расширив свои владения.

Аббас I стал первым иностранным государем, признавшим российскую династию Романовых и выделил русскому правительству крупный денежный заём.

В возрасте 60 лет Аббас умер от дезинтерии.

Шах Аббас I вошёл в историю как государственник. При нём Персия (Иран) достигла своего наивысшего могущества.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
13

Этот правитель Персии родился 27 января 1571 года и умер 19 января 1629 года, немного не дожив до своего 58-милетия. Правил с 1587 года до даты своей смерти. В своей стране (современный Иран) считается крупным полководцем и реформатором. При нем была создана регулярная армия, которая успешно воевала с Османской империей и узбеками, отвоевав обширные территории, ранее принадлежавшие Персии. Он полностью переформатировал государственное устройство Персии посредством административных и экономических реформ. При этом шахе Персия достигла максимального могущества в те времена, и значительно расширила свои территории. Являясь ярым мусульманином-шиитом­, он благосклонно относился к европейцам-христиана­м, и привлекал европейских ученых для создания инфраструктуры в своей стране (строительство мостов, каналов, дорог и т.п.). При этом жестоко относился к мусульманам-суннитам­. При всей его деспотичности, народ дал ему прозвище Великий. Так как он многое сделал для развития Персии.

0

Аббас I Великий

перс. شاه عباس بزرگ‎ азерб. I Abbas Səfəvi

Аббас I Великий

Флаг

5-й Шахиншах

Государства Сефевидов

Флаг

май 1587 — 19 января 1629

(под именем Аббас I)

Предшественник Мухаммад Худабенде

Преемник Сефи I

Наследник сын

Вероисповедание Ислам, шиитского толка

Рождение 27 января 1571

Герат, Иран

Смерть 19 января 1629 (57 лет)

Казвин, Иран

Место погребения

Кашан

Род Сефевиды

Отец Мухаммад Худабенде

Мать Махди Улья

Супруга Мезди-Улья бейим, Огланпаша ханым, Яхшен Султан, Тинатин (Лейли) Султан

Дети сыновья: Мухаммедбагыр Фейзи Мирза, Хасан Мирза, Хусейн Мирза, Тахмасиб Мирза, Мухаммед Мирза, Исмаил Мирза, Имамгулу Мира

дочери: Шахзаде Султан, Зибайде Султан, Ханага Султан, Хевва Султан, Шахбану Султан, Мелекнисе Султан

Крупный реформатор и полководец, Аббас провёл административные, политические, военные и экономические реформы, в корне изменив государственное устройство, создал регулярную армию и вёл успешные войны с турками и узбеками, отвоевав ранее потерянные территории, по сути восстановив, доставшуюся ему в наследство фактически разваленную Сефевидскую державу, превратив её в централизованную абсолютистскую монархию. При Аббасе Сефевидское государство достигло наибольшего расцвета и могущества, простираясь от реки Тигр на западе до города Кандагар (Афганистан) на востоке.

Будучи мусульманином-шиитом­, Аббас постоянно преследовал мусульман-суннитов, но обнаруживал веротерпимость к европейцам-христиана­м, которых приглашал в страну. Аббас поощрял строительство дорог, мостов, каналов, заботился об украшении городов и развитии ковроделия. При нём столица была перенесена из Казвина в Исфахан в 1598 году. Хотя Аббас был жестоким и деспотичным государем, но ещё при жизни подданные стали именовать его Великим

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID