Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Совместимы ли скептицизм и вера?

pustynyarealnosti [517] 2 недели назад

FENIKS29f [2.9K]
Совместимы, если эта вера дьяволу.  2 недели назад
комментировать
1

Все противоположности абсолютно совместимы, если восприятие осознанное. Пробуждённые и просветлённые люди воспринимают мир гармонично, без разделения на противоположности, так как противоположности - это всего лишь функция двойственного Ума. Поэтому они всегда верят не веря, любят не любя, надеются без надежды, ждут не ожидая, слышат не слушая и так далее. Это есть гармония и полное принятие без соглашения и отрицания чего-либо. Подробнее в главе "Гармония Вселенной" из книги "Ёжик в тумане или выход к цели".

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Скептицизм в выборе веры возможно и может быть союзником. Ведь у веры должно быть какое-то основание. Верующий должен объяснить, почему он считает именно так, а не иначе.

Однако, внутри веры скептицизм будет мешать, так как стройные конструкции понимания мироустройства сложно проверяемы, хотя и очевидны. Научные теории то же льют воду на чашу скептицизма и тут нужно просто выбирать, какой источник вы считаете более надёжным. Хотя наука многое делает более понятным даже в вопросах веры.

Цель - найти действительно правдивый источник информации. Но скептицизм, как философское направление может отдалить эту цель, сделав из человека постоянного путника без дома. Не случайно философия сравнивается в библии с капканом для добычи.

3

Вера - вполне совместима.

С верованием же скептицизм несовместим.Мало того, люди, склонные к скептицизму, вряд ли вообще могут быть верующими.

Потому что ни один скептик не примет на веру ничего из того, что подлежит сомнению или не имеет явных доказательств.Религи­я относится как раз к таким случаям.

А вера (здоровая вера) свойственна скептикам так же, как и не скептикам.

Если скептик хорошо знает свою работу, он может верить, что его день на работе пройдет как надо. И если он знает, что его врач - человек опытный и знающий,скептик может смело верить, что он этот доктор его вылечит.

3

Вера совместима со всем,отсутствие веры-тоже есть вера,многие скептики могут вести себя более цивилизованно,гуманн­ее и здравомысляще,чем типичный верующий,который руководствуется только страхом перед наказанием,а не рационализмом,мало назваться верующим,чтобы верить.Взять хотябы учение агностиков,о непознании.Чем не скептики от мира веры.

2

В какой-то мере спептицизм и вера всё-таки совместимы.

Дело в том, что скептик всегда в чём-то сомневается, но он тоже верит. Ведь, как бы человек не считал себя неверующим, он всё равно во что-то верит.

Атеист верит в то, что жизнь только материальна, скептик тоже во что-то верит, так как он сомневается во всём, значит ищет что-то своё, во что бы он мог верить. Но поскольку всё, что он видит его не устраивает, даже вера в бога, он и сомневается.

Угадайте, кто был первым скептиком от христианства?

Да тот же Фома неверующий, помните, когда он говорил о том, что пока свои персты не вложу в рану на рёбрах его, Христа, то не поверю.

Итак, скептики тоже во что-то верят.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID