Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Око за око. какие плюсы мести вы можете назвать?

Неуловимый Свет [4.1K] 3 месяца назад

мстительны ли вы сами, или предпочитаете слабость характера прятать под маской смирения, как это модно сейчас?

4

Наверное, я все же мстительна.

Потому что считаю: все мерзавцы должны быть наказаны!

Можете называть это справедливостью или местью - сути это не меняет. Но возмездие(как его ни именуй) должно существовать.

И должно действовать.

И не в "другой жизни", а как можно ранее.

В идеале- сразу после сотворения мерзавцем его гадости: по горячим следам.

Именно поэтому я считаю, что всепрощение - эту хуже, чем преступление. Тот, кому мерзкое дело сошло с рук, кто был "прощен" , убеждается во вседозволенности и будет творить грязные дела ещё и ещё.

Но и это не всё: другие, глядя на это, будут смело брать с него пример, считая, что и им простится всё, что они натворят.

Так что я- за месть. И только потом, после неё - за прощение.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Я не мстителен, живу легко. Но разве я стал бы жить в квартире, заваленной мусором? Можно злиться на мусор, можно в упор его не видеть, но для жизни и здоровья нужно, чтобы его в квартире не было. Поэтому - уборка. Можно под музыку и с позитивным настроением.

Те, кто мешают жизни, должны получить заслон своим разрушительным действиям - так, чтобы не мешали. Убивать их при полной невозможности исправления или сажать пожизненно? - для меня однозначно: в идеале - сажать; но в обстоятельствах, близких к военным, скрепя сердце можно согласиться с их физическим уничтожением - это меньшее зло, чем их полная безнаказанность. Например: Моссад фактически воюет со странами, не наказывающими нацистских преступников, и в виде победы выносит этим преступникам свои наказания - тут вывезти их в заморскую тюрьму через границы было бы намного труднее, чем расстрелять на месте после зачтения приговора; тем не менее, Эйхмана так вывезли, оцените этот иудейский порыв не убивать, поступать по закону! В Израиле, правда, его после суда повесили - ну и устроили лишний цирк, можете почитать об этом в Википедии: господинчик чуть ли не религиозный диспут там спровоцировал, заявив, что верует в Бога (подразумевая, наверно, что те, у кого в священной книге написано "не убий", в эту книжку сейчас как бы не очень веруют). Сидел бы пожизненно - и не вякал бы. После его казни там так уже не делали.

Подведу итоги. Местью обычно называют действия во власти чувства мести, а у этого состояния плюсов практически нет, но если понимать месть просто как наказание - плюсы у него есть: во-первых, оказываются пресечены действия, мешавшие жизни (кстати, для солипсистов: можете понимать при этом жизнь как нечто единое, я сам так ее чувствую; можно даже - как жизнь одного-единственного сознания); во-вторых, законность и неотвратимость наказания за преступление вызывает у подавляющего большинства людей согласие с таким порядком вещей и отказ совершать преступление самим. Люди негодуют лишь против того наказания, которое чрезмерно для их эпохи - или которое не было назначено за аналогичное преступление "блатному" преступнику, скажем, племяннику мэра.

1

Я за Месть но справедливую Месть,когда действительно Человек становится Мерзостью.Ненавижу таких:Мать Алкоголичка,напилась и устав слышать плач годовалого ребенка,отнесла Его в Ванную и утопила,а затем выбросила в мусорный бак,упоковав в коробку.А бывает и похуже в этом направлении.Или вот:пришел солдат новобранец служить и попал в плохую часть,ну не повезло.Дембеля по очереди ,ночью по двое поднимают с койки и в туалет,а там в шестером бьют и бьют,говорят будешь Вечный уборщик туалета и всем портянки стирать и сапоги чистить.И так целый месяц подряд,каждый день,ночью.Кто то сломается,всю грязную работу выполняет,по женски называют,да еще койка по ночам кочается.С Женщинами то в Армии туго.А Солдаты тоже все разные.А кого то заставляют,записку написать,родным:мама­,папа,ухожу в далекий путь добровольно,а потом после такой записки,на простыне в туалете и подвесят,типа самоубийства,кого доводят до самоубийства.

Насмотрелся в годы перестройки,88-90год­ы,да уж.

Говорить про фильм "Ворошиловский стрелок",это еще мягко.Бывает хуже.Видел однажды,как стройную девушку лет 22 двух,на собачьей площадке дресировали,как Она обнаженная,препятств­ия брала.Ребят человек 15 молодые и сидевшие похоже.Было в начале 90х.Люди побаивались и никто тогда даже милицию не вызвал.Или:сидит пьяная компашка,человек Сорок во дворе,девки и ребята,на гитаре играют и пьют спиртное,время к ночи,вдруг идет женщина с работы,видно припозднилась,в руках сумки,похоже детям своим накупила сладостей.Девки завизжали из компашки и кричат ребятам:вон идет,ее давайте.Бегут ребята,человек 10 и обступают со всех сторон,эту женщину,в руках у кого нож у кого Цепь у кого костет,у кого арматуы кусок и говорят:ну,Краля,Ты попала.Женщина вся перепугана.Хватают и тащат на руках или на детскую площадку,либр в подвал,где все оборудовано и музыка с колонками.

И вот эта бедная женщина и танцует и всяческие унижения терпит всю ночь,под хохот и гам толпы.На утро отпускают.Но шпана то местная и предупреждают:дети есть,муж,сестра,нас всех не посадят если что,так что иди красавица и помалкивай,а хочешь еще в гости заходи и похахатывают.

Пишу Я это потому,чтоб сказать о том,что порою складываются так обстоятельства,что жертв запугивают по всячески,некоторых полицией даже,что знакомых полно,пожалуешься пожалеешь.

Многие бояться,а травмы тела и особенно души остаются на всю жизнь.Пока до Бога достучишься,и то достучишься ли,кто то может,но единицы,а рана то не заживает и Человек от такой раны ему нанесенный другой становится,нетакой каким был.

Вот у людей Душа колечится и порою на всю оставшуюся жизнь и Зои Космодемьянской,из таких уже не получится.Родину грудью не защитить.Человек сломанный это осознает,кто Он теперь.

Что же делать,чтоб восстановить равновесие и стать вновь Человеком с честью и достоинством?

Кто сможет,после такого?

После этого чувствуешь Свою слабость и будешь чувствовать,если не отомстить.Но опять же как?

Ну допустим Бог накажет,после жизни негодяев.А может и не накажет,ведь Бог есть добро.

Что же Жертвы,Они что пострадали и что? Как жить дальше?

Так нужна Месть или ненужна?

А поэтому,Я не считаю,что против подонков,нельзя применять Черную Магию,Я считаю можно и даже нужно.Зло должно быть наказано,более сильным Злом.На то Демоны Богом и поставлены,грешников наказывать.И обычно в таких случаях Мести через Черную Магию,Бог прощает.Потому что справедливо наказание.

Rumongamon­dalion [4.9K]
О,еще и похуже насмотрелся за годы перестройки,описать тошно.Вот поэтому,если Вы читали Мои ответы,под другим Моим именем Сатанаил,Вы должны понять,почему Я попросил Иисуса Христа,после жизни стать Демоном,уж очень хочется с мерзавцами по считаться в Аду.Как кино "Исполнитель Желаний 2"про то как:Я хотел бы потанцевать с Тобой,голубой танец в Аду.Вот Джины настоящие,очень похожи,Я видел настоящих.  3 месяца назад
Неуловимый Свет [4.1K]
думаю, у вас была очень тяжелая жизнь. я в то время тоже жила, но подобного не встречала. либо это особенности среды, либо места жительства, к примеру, есть высокая концентрация бывших уголовников в некоторых регионах. из таких мест надо уезжать и не вспоминать больше.  3 месяца назад
Rumongamon­dalion [4.9K]
Окраина Москвы Бескудниково.Армия Урал.За всю жизнь,много раз чуть не убили и несколько Смертей.Плюс Самоубийство.Однако и до сих пор Соседи вот жизнь портят.Я с добром,а Они из кустов,булыжник в голову.Как будто Я их не узнал.Чуть машиной несбили недавно.Да Полицией знакомой грозят,только подай на Нас заявление.Все равно ничего не докажешь и все перевернем наоборот.
Вот условие и прям руками вяжут.И Колдовать Могу и невозможность этого сделать из за Их наблюдения,а сфоткать не получается никак.Хитры.
 3 месяца назад
Rumongamon­dalion [4.9K]
Вы знаете,в Средние века,все Ведьмы и Черные Маги с Чародеями,были Изгнанниками.Энергет­ика.Бог Людей этих Осуждает.Перед тем как отпустить на сторону Тьмы,Мне вновь Христос открылся,сказал,что Отец Мой,даст Им дожить до конца дней Их,потом накажет.
Демоны негодуют,Меня жалеют,подлетали,но невидимо,но в уши сказали по очереди.Жалко Нам Тебя.Бесы тоже Меня жалеют.Бог защиту дал Соседям,но потом все равно накажет.
 3 месяца назад
комментировать
1

Месть, как нам известно - это намеренное действие, совершаемое из побуждения нанести вред, наказать обидчика. А побуждение - это, как правило, обида, злость, ненависть, чувство несправедливости и т.п. внутренние личные душевные переживания, морально сбивающие нас с ног, порой на долгие годы. Что это значит? Это значит, что при совершении мести, мы опираемся лишь на субъективные факторы, то есть движимы эмоциями, а не здравостью ума. А там, где эмоции превалируют, нет места планированию и контролю, нет места границам ни в пространстве, ни во времени. Другими словами, этот путь заведомо не предусматривает, не берет в расчет потенциал арсенала личных ресурсов моральных, психических, физических, материальных. То есть месть ведет неминуемо к бесконтрольному истощению собственных ресурсов, а это может привести к непоправимой душевной или физической травме, а в иных случаях, и к смерти.

Когда же мы говорим не о мести, а о справедливом возмездии, то акцент наказания переводится с субъективного подхода на объективный. То есть подключается "мозг", включается здравый смысл, все решения и действия носят подконтрольный характер, нет погони, словно "смерть с косой" за очередной жертвой, нет эмоционального позыва "наказать, уничтожить любой ценой".

Чем хорошо справедливое возмездие, наказание зла по ее заслугам? Прежде всего тем, что наказание ориентировано не на личность ("Потому что он такой нехороший"), а на его действие (на причиненное им зло, с правом искупления вины). Здесь всегда есть кнопка "stop" для случая, если зло наказано, виновник все осознал, раскаялся, и возможно, заслужил снисхождения, милосердия, прощения.

Нет плюсов в мести, в ней мы находим лишь опустошение души.

Яркий пример - роман Л.Толстого "Война и мир", где в перевязочном пункте тяжело раненный князь Андрей Болконский прощает Анатоля Курагина, которому ампутировали ногу, ненавистного ему человека. Ему стало жалко его. Предсмертные страдания помогли ему постичь смысл христианской любви. Князь говорит:

1

Ну у мести, как и у ненависти плюсов быть не может. Для ложного Я (Эго) они конечно же имеются, так как эго человека всегда находится в рабстве эмоций, а для человека осознанного, пребывающего вне ложного Я, это просто глупо. Осознанное восприятие таково, что весь окружающий мир является только тобой, и всё, что человек воспринимает - это его собственные проекции, или попросту отражение. Мстить и ненавидеть того, кого видишь в зеркале - это-ли не великая глупость? Поэтому месть - это удел неосознанных биороботов, слабых духом людей.

Неуловимый Свет [4.1K]
то есть когда после войны и образования государства Израиль была создана специальная служба, разыскивающая по всему миру нацистских преступников, причастных к Холокосту и уничтожающая их, это были действия неосознанных биороботов и слабых духом людей?

библейский принцип рассчитан на слабых духом?

кроме того, вопрос о плюсах мести, а не об общих рассуждениях хорошо или плохо мстить...
 3 месяца назад
Ноэль Бухарметов [22.7K]
Библия писалась неосознанными людьми для неосознанных. Ни один просветлённый человек за всю историю человечества никогда и ничего не писал. Для кого писать-то? Для себя самого? Люди сами себя наказывают, и за всё содеянное приходится в любом случае платить. И те кто искал нацистов и наказывал тоже получат своё по заслугам. А библейский принцип "Око за око" неправильно понимается неосознанными людьми. Это означает, что если ты выколешь глаз, то получишь в ответ тоже самое. А вовсе не так, мол тебе выкололи, то надо отомстить и выколоть в ответ. Тебе выкололи, потому что заслужил, когда-то в предыдущих воплощениях. А попытка отомстить приводит опять же к равноценному наказанию. Вот и вся глупость бесконечного издевательства над собой.  3 месяца назад
Edgar Metzengers­tein [69.7K]
Наказание моральных уродов за злодейские убийства других людей в этику солипсиста не входит по причине отсутствия в его "системе координат" этих других - для него существует один он, точнее, его слегка просыпающееся, но все же еще спящее сознание. А за свои дурные сны карать объекты из этих снов, конечно, странно.

В Израиле другая система ценностей, действительно, библейская (ветхозаветная, как сказали бы христиане), поэтому по ней Моссад ведет себя правильно. Он избавляет людей от соседства с убийцами. Фишка тут в том, что Моссад точно знает, кто был массовым убийцей во время Холокоста, ошибок тут нет - те ведь и не скрывались, это не маньяки-чикатилы.
 3 месяца назад
yura1 [11.2K]
Сладкая Греза, вы немножко путаете понятия месть и наказание. Месть, это ответные действия личности, для получения морального удовлетворения. Она (личность) сама решает кто виноват, и как "казнить". А наказание за поступок имеет право назначать только государство. Даже в диких бандах, наказывает более старший по рангу, более младшего (и наоборот небывает). А уж СМИ, могут назвать действия государства по наказанию преступников - местью.  3 месяца назад
Неуловимый Свет [4.1K]
то есть если в ответ на причиненное зло действует личность, это месть, а если государство это наказание?) при этом само собой подразумевается, что личность может и промахнуться и вообще не права, а уж государство то машина без изъянов. вы в это верите?  3 месяца назад
комментировать
0

Ноэль в сущности правду сказал: все есть отражение, проекция моего сознания. Но вывод-то почему столь нелогичен?

Да, причина всего происходящего со мной в этой жизни - я сама. Но если мне что-то не нравится, то почему я не могу это удалить? Собственно, выражение "духовный рост" и предполагает искоренение всякого бякого в себе. Нет?

Народная мудрость много говорит о вреде повторения ошибок. Встал на грабли, получил по лбу - молодец, а теперь убери грабельки с пути. "Око за око..." - это и есть расчистка пути, с моей точки зрения. А вот "подставь правую щеку" - это грех, причем грех великий. Прежде всего потому что так, ты вводишь человека в искушение. Ну и безнаказанность развращает.

Так что, главный плюс в мести в том, что она очищает жизненное пространство.

Неуловимый Свет [4.1K]
спасибо. но верно ли я поняла, что вы сперва сами на грабли встали, спровоцировав их дать вам по лбу, а потом в виде акта мести грабельки убрали, чтобы пространство расчистить и повторно не наступить?  3 месяца назад
Васия [22.1K]
Суть в том, что и грабельки мы самостоятельно себе подкладываем и с наслаждением по ним топчемся, а потом утилизируем. Причина, всего что с нами происходит, это мы сами. Хулиган в подворотне, некомпетентный врач на приеме, предавший нас друг и т.д. - все это "продукт" нашего сознания и тут: напоролся, осознал, выкорчевал/отомстил и живем дальше.  3 месяца назад
комментировать
0

Негативный опыт тоже опыт, но не все готовы платить за него его цену и пожинать его плоды.

pustynyare­alnosti [528]
месть - это отождествление, привязка, стопор, зацикливание на эго негативного характера. что тут непонятного. если выбрал негатив, то его и наращиваешь.  3 месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID