Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Законно ли сдавать ипотечную квартиру и гасить кредит? не запрещено?

isa-isa [13K] 2 недели назад

можно ли таким образом выплатить кредит за квартиру, если сдавать по стоимости ежемесячного взноса? что говорит по этому поводу закон? или можно только самим жить, а не сдавать?

3

Нужно читать ипотечный договор, если банк не прописал условие того, что квартиру нельзя сдавать внаем, то вы вправе это сделать. Как правило, такие оговорки очень редки и максимум, банк просит поставить его в известность, так как это увеличивает его риски.

На практике многие владельцы ипотечной недвижимости так делают. И сдают, а живут в другом месте.

Но у нас и редки случаи, когда аренда проходит через какие то гос. органы, так как арендодатели не хотят платить налоги. А если никто не знает, то что банк предъявит...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Основные требования в данном случае регламентируются банком. Дело в том, что по факту до момента выплаты вами ипотеки квартира считается собственностью банка. Следовательно, он обязательно должен быть уведомлен о том, что пользоваться жильем будут сторонние лица. Чаще всего, обязательно в этом случае проверяют страхование гражданской ответственности (пожар, неосторожное пользование имуществом приводят к тому, что квартира может пострадать и потерять ликвидность). Если вы письменно уведомляете банк о намерении сдавать квартиру в аренду, предоставляете копию договора (официального), отказа не последует. Но вам как арендодателю, получающему доход от сдачи квартиры в аренду, придется составлять ежегодно декларацию 3НДФЛ и отчитываться перед налоговой с последующей уплатой 13% от дохода.

2

Нужно внимательно читать договор с банком.

В большинстве случаев это все-таки запрещено.

В частности, в моем ипотечном договоре этот пункт прописан.

И в страховке тоже.

С одной стороны, сдавать все равно можно - из банка приходить и проверять вряд ли будут, у меня за 10 лет ипотеки ни разу такого не было. С другой - если что-то случится с квартирой, в выплате страховки могут отказать, и это всплывет.

Ну либо страховку оформлять такую, которая разрешает аренду квартиры.

1

Человеку не запрещено получать доходы в том числе и за сдачу в аренду собственного жилья.Но по закону(вы же по закону спрашиваете)надо платить 13% налог на доходы физических лиц и в конце года подавать декларацию о доходах в налоговую инспекцию. Читайте гл.23 налогового Кодекса.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID