Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

В. Г. Короленко поддерживал в деле Бейлиса сторону обвинения или защиты?

Виктория-7 [14.9K] 7 месяцев назад
бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов
3

Дело Менделя Бейлиса было сфабриковано. Он был обвинен незаконно, несмотря на практически очевидные доказательства причастности к убийству Андрея Ющинского киевских воров. Таким путем властями разгонялась ненависть к евреям, а некоторые движения готовили еврейские погромы и только ждали обвинительного приговора, как сигнала к началу действий.

Следствие и процесс были долгими и в итоге Мендель Бейлис был оправдан. В суде работали представители газет "Таймс" и "Юманите", а также многие писатели. За Менделя Бейлиса выступала значительная часть прогрессивной российской интеллигенции, среди которой были: Максим Горький, Дмитрий Мережковский, Александр Блок, Янка Купала. В числе защитников Менделя Бейлиса был и известный писатель Владимир Короленко. Также в поддержку Бейлиса проходили акции международного протеста за рубежом - в Англии, Франции и США. А киевскими и питерскими промышленниками и банкирами был организован комитет защиты Бейлиса, который инициировал независимое журналистское расследование этого дела.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Писатель и настоящий интеллигент В.Г. Короленко в деле Бейлиса поддерживал сторону защиты, а точнее- несправедливо обвиняемого М.Бейлиса.

Его позиция имела важное и большое значение, он опубликовал обращение "К русскому обществу" и более десяти статей против лжи и фальсификации.

В.Г. Короленко всегда, в любых вопросах был на стороне несправедливо обвинённых и угнетаемых.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID